首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 老干妈抢占老干爹:注册多少山寨商标才能防假冒?
老干妈抢占老干爹:注册多少山寨商标才能防假冒?
加入时间:2018-8-8 9:37:16  来源:中国青年报

   相关部门要前置治理“傍名牌”措施,强化对商标注册的审核,以此挤压恶意注册仿冒商标的空间。还应畅通企业申诉和维权渠道、降低企业申诉成本。

  目前,涉嫌假冒,知名商标与“山寨品牌”之争成为人们关注的话题。不少知名企业早已未雨绸缪,注册了大量自己品牌的“山寨”商标,如可口可乐注册了“雷碧”、大白兔注册了“小白兔”、老干妈注册了“老干爹”。(《北京青年报》8月5日 )

  当下,企业防御性地注册商标并非个案。反不正当竞争法等法律法规虽然对打击“傍名牌”行为作出了规定,但针对性不强,一些企业无奈之下只能防御性抢注与自己品牌相近的商标,以免被其他商家“山寨”。对企业来说,注册多个商标可以有效挤压被仿冒的空间,保护企业多年经营留下的无形资产。

  但是,注册单个商标会耗费数百到上千元不等的资金,若要有效防止品牌被仿冒,往往需要注册十几个甚至几十个商标。而且,即便将所有字形、读音相近的词汇都注册为商标,山寨团队仍可以通过增减字母等方式“傍名牌”,简直防不胜防。

  企业防御性地注册多个商标,并不能彻底杜绝此类现象,反而会让企业付出额外成本。对处于成长期的中小企业来说,更是沉重。

  很多仿冒品牌尚未成功注册商标,但并不影响上市销售。按照一些电商平台的规定,企业商家开店只需提供商标注册证或商标注册申请受理通知书复印件,而通常情况下商标审核时间长达7个月。换言之,即便平台商家未能成功注册某一商标,如果拟定多个商标轮流申请,即可长期经营。

  因此,相关部门要前置治理“傍名牌”措施,强化对商标注册的审核,以此挤压恶意注册仿冒商标的空间。还应畅通企业申诉和维权渠道、降低企业申诉成本。此外,有关部门还应落实监管责任,督促电商平台不得变相为假冒伪劣品牌成长提供空间,对经常申请山寨版商标的企业或个人主体实行黑名单制度,多措并举地遏制“傍名牌”现象。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
 
  时事  
 
 
 
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
· 个税APP更新 房租抵扣个税不用再
· 拼多多被“薅羊毛” 该不该强制退款
· 工信部副部长:中国加快5G商用已具
· 凭啥不许销售乘用车?16家奔驰商务
· 青岛首设民营经济发展局 民企有了专
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312