首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 国网、中移动等央企支持,中兴通讯快速“回血”
国网、中移动等央企支持,中兴通讯快速“回血”
加入时间:2018-8-9  来源:鲁网

  

 

      鲁网8月6日讯(通讯员 王光军) 正在快速复苏的中兴通讯,再次收获好消息。8月6日,在国家电网公司的最新招标采购中,中兴通讯将获得约1.5亿人民币订单,约占该次采购份额的50%。
  此前,自美国商务部正式对中兴解禁以来,过去中兴通讯已在多项重要招标中,以依靠优势份额拿下大单。
  在多方支持下,中兴通讯已快速回血,逐渐走出“拒绝令”的风波影响,回归正常经营。
  央企纷纷用行动说话
  8月6日的1.5亿大标,只是中兴通讯获得国家电网系统支持的缩影。
  据了解,本次招标是国家电网有限公司输变电项目2018年的第八次变电设备(含电缆)
  招标采购,其中通信设备集成服务及新建通信网设备标段,其中扩容部分采购总额约2.9亿人民币,除了中兴通讯,华为、烽火通信等厂商也将都获得一定的采购订单。
  其中,本次所招标的中兴设备,都是国网公司的各省公司,对正在运营的中兴设备进行扩容。
  据内部人士透露,在未来几个月,国家电网的通信设备集采中,各省公司预计还会有可观批量的中兴设备上报采购。
  而在8月2日公示的国家电网信息化和调度的数通产品招标中,中兴通讯以高份额也拿下了约4000万元大单。
  业内人士表示,中兴通讯能在以上采购中连续拿下大标,这表明了国家电网对中兴通讯的支持。
  这也是各大央企近期的一致态度。
  比如三大运营商。
  在美国商务部对中兴通讯正式解禁后,短短一个星期内,中兴通讯就连续获得三家运营商总额超过5亿人民币的业务订单。
  根据三大运营商的公示信息,中兴通讯先后获得中国移动2018年GPON设备采购的超过70%份额,成为2017~2018年中国联通高端交换机扩容项目单一来源采购购应商,以及中国电信2017年CN2网络扩容工程的第一中标候选人(共两名中标候选人)。
  可以预期,未来在更多的相关领域,中兴通讯还将陆续获得更多的类似订单。
  700亿银行授信撑起信心
  大量央企订单的支持,不但能为对中兴通讯带来业务和收入,更重要的在于稳定军心,带动更多的行业客户与中兴恢复合作。
  此前,在长达三个月的“拒绝令”风波中,中兴通讯一度陷入休克状态,直到美国东部时间7月13日,美国商务部终止2018年4月15日拒绝令,中兴通讯才重新“复活”,于7月15日正式启动业务重建计划,开始全面恢复全球业务。
  由于业务停摆、管理层大换血、巨额罚款等多重打击,中兴能否快速走出困境,尤其是业务运营的延续和资金的供血,都面临巨大压力,如果得不到客户支持,业务不能及时恢复,中兴通讯仍有可能陷入恶性循环。
  在银行支持下,资金的问题相对更容易解决。比如,此前在6月29日,中兴通讯已分别向中国银行和国家开发银行申请到300亿元人民币和60亿美元(约合408亿元人民币)的综合授信额度。
  对中兴通讯来说,更大的难题是信用问题。
  虽然美国解除了拒绝令,但此次事件的影响,将会令合作伙伴考虑未来是否与中兴通讯继续合作。
  所以,当前也正是中兴通讯解禁后的最危险时刻。此时在短时间内获得大批订单,有助于它稳固合作伙伴的信心。
  同时,中兴通讯也对外表现出了积极姿态,以争取更多客户支持。
  解禁后,中兴通讯的生产线第一时间就全面复工,同时启动网络保障和项目交付。在中兴向合作伙伴、供应商等发送的《合作伙伴信函》称,“因拒绝令而导致延期的合作活动,中兴将调集所有资源,全力追赶进度”。
  抢占5G商用窗口期
  目前来看,最危险的时刻已经过去。
  7月15日上午,中兴墨西哥的终端业务线,完成了解禁后的全球首个订单出库。
  7月18日,意大利运营商Wind Tre和中兴通讯共同宣布,将继续加强双方在意大利Wind Tre全国移动网络现代化改造项目的合作。
  当天,据奥地利媒体报道,中兴通讯又与和记奥地利共同宣布加强战略合作,共同引领奥地利5G发展。意大利运营商Wind Tre也和中兴通讯联合宣布恢复合作关系,继续加强5G和全国移动网络改造项目合作。
  短短数日内,在泰国、埃及、沙特、阿尔及利亚、赞比亚等海外多个国家,中兴通讯都已经实现复工、项目合同签订、设备割接上线等业务进展。
  “目前,中兴通讯已经基本恢复正常经营,业务逐渐回归常态流程。”8月5日,一位中兴内部人士表示。
  下一步,如何做好合规内控,借助5G规模商用红利,让中兴通讯重振业绩,将成为中兴通讯新领导班子的重要工作。
  此前,中兴通讯已选举产生包括董事长李自学在内的新一届8人董事会,聘任以徐子阳为总裁,王喜瑜、顾军营、李莹为中兴通讯执行副总裁的新高管团队。
  徐子阳上任后,于7月6日发布内部信表示:“新任管理层将痛定思痛,深刻吸收教训,始终把合规作为企业发展的战略基石,强化合规文化,进一步加强内控建设,继续完善公司合规体系,将合规嵌入日常工作的每个环节。”
  对中兴通讯来说,未来3~5年的5G商用窗口期,将最为关键。
  目前,中兴和华为是全球唯二能够提供完整5G端到端解决方案的厂商。中兴已经组建了超过4500人的无线研发队伍,每年投资30亿元专项资金用于5G无线研发,截止2017年底,拥有5G战略布局专利全球超过2000件。
  在“拒绝令”影响期间,中兴5G外场试验一度停止,设备全部封存。但在解禁后的第一时间,所有5G外场测试就已重启,并在不到12个小时内完成了业务恢复。
  就在7月30日,富瑞已经发布研究报告,上调中兴通讯(HK.00763)为“买入”评级。该报告认为,未来12至18个月,中兴通讯将获得更好的DCF(现金流折现法)估值,明年更将开始带来盈利增长。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 房企发债融资,难了
· 28省份养老金上调方案已确定
· 都是强美元惹的祸?里拉崩盘 新兴市
· 600余定点医院可跨省直接结算
· 买100平房子只得70平,公摊面积
· 共享汽车将出国家队 业内人士:很难
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
 
  时事  
 
 
 
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
· 台风给济南送来今年第二大雨!十个大
· 前7月我省跨境电商进出口16.9亿
· 济南10部门联合惩戒海尔绿城全运村
· 济南房企销售指标难完成,高价地成棘
· “摩羯”波及山东 降雨降温大风
· 山东:省属国企改制,应全部接收安置
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312