首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 坚果炒货市场市场规模激增 洽洽上半年营收18.7亿
坚果炒货市场市场规模激增 洽洽上半年营收18.7亿
加入时间:2018-8-8 9:16:48  来源:每日经济新闻

      2018年8月8日晚,洽洽食品(15.700, 0.00, 0.00%)(002557,SZ)发布了2018年度半年度报告,报告期内,公司实现营业总收入187,442.97万元,较上年同期增长17.14%,实现归属于上市公司股东的净利润17,204.37万元,较上年同期增长15.84%,实现了良好的经营业绩。洽洽食品表示,产品升级及创新策略推动了业绩增长,公司通过聚焦优势主业,强化旗下品类,打开未来发展空间。

  从洽洽食品的亮眼业绩,不难看出近年来中国坚果炒货市场规模快速增长的整体态势。据统计,从2005年120亿元的整体市场规模到去年的1327亿元,坚果炒货行业的市场规模以每年15%左右的速度持续递增。当前,中国已成为全球最大的坚果炒货食品生产与消费国,同时也是全球坚果炒货业增幅最快的国家。

  市场规模几何倍数激增

  随着消费者生活质量的提高,我国食品结构也由原来的温饱型格局逐渐向风味型、营养型、享受型方向转化。其中,休闲食品行业市场规模呈几何倍数激增,高出食品市场平均增长率近20个百分点,俨然已经成为主流消费产品。而据CBNData数据显示,休闲零食的热销品类也在不断变化,从蜜饯果干到坚果炒货,再到饼干糕点,均依次占据过销量榜首,但从整体来看,高糖分食品正在被替代,消费者的饮食习惯正在转移,“营养健康”将是行业发展的主流方向。

  目前,越来越多的商家开始将消费体验放在第一位,“人、货、场”之间的关系正在重构。自2014年以来,网上零售额增速逐年下降,纯电商红利时代拐点已然到来。在当前趋势下,仅专注于电商引流的休闲食品企业的增长空间相对有限,传统商业的线下布局将转化为优势浮出水面,转型发展机遇显现在即。以洽洽食品为例,去年,公司牵手知名快消品供应链电商——京东新通路、掌合天下,打开B2B市场,真正实现了“线上+线下+物流”的三方面升级融合,在未来消费升级中将持续线下客户转化为红利。

  坚果成休闲食品新生力

  在众多休闲食品中,坚果拥有天然健康属性,有望成为休闲食品的新生力量。根据英敏特数据显示,我国人均坚果消费仅为美国人均3.2%,未来有较大的提升空间。目前,我国六成以上消费者已然认识到了坚果的高营养价值;国内近四成消费者比半年前食用了更多的坚果,且广泛认为其可口且便于食用。据统计,目前我国进口的树坚果主要包括:开心果、巴旦木、核桃、夏威夷果、腰果等。

  从总体来看,当前坚果行业集中度较低,但随着坚果原料本地化、工艺复杂化、产品复合化等各项进程的不断推进,早期积极培育坚果树、率先实现坚果原料进口替代的企业将占得先机。目前,洽洽食品已然高筑起原料端护城河:继研发改良种子、增加葵花籽种植基地建设面积、开展树坚果原料基地建设、加大新品原料培育力度后,洽洽在美国设立了境外子公司,以实时获取海外市场坚果种植资源、接触国外休闲食品行业最新信息;而在今年5月,洽洽食品与合肥华泰集团增资成立坚果派农业有限公司,打破原有竞争格局,积极布局坚果原料种植。从整体来看,洽洽食品有望率先解决夏威夷果、碧根果等原料成本过高的问题,带动中国坚果行业长远发展。

  洽洽食品多点布局

  2018年,洽洽食品引入了全球战略定位咨询领域知名品牌——里斯中国作为战略咨询合作伙伴,不断清晰自身战略规划。在原料升级助力下,洽洽食品一方面聚焦优势主业,针对不同消费需求提出差异化、年轻化战略,传统红袋、蓝袋、葵珍、皇葵等多款瓜子产品销售持续放量,蓝袋系列自投放以来不断激活瓜子市场,上市至今总营收已突破11亿元,有望接力传统红袋成为“新国民蓝袋”,“洽洽蓝”已然成为坚果炒货领域内一道新的风景线;另一方面,洽洽优化传统搭配,陆续推出“每日坚果”小黄袋、坚果乳——“坚果先生”等产品,以“健康营养”为主要营销点。其中,“每日坚果”小黄袋上市至今营收已突破4亿大关,成为洽洽食品第三大主要增长点。

 专注坚果质造20年的传统品牌——洽洽,并未固步自封,在促进产品年轻化方面,洽洽食品也做出了别样性的尝试。除了进行产品创新、优化包装视觉效果外,洽洽打造了首个全球梵高艺术展快闪店、于世界杯期间推出了限量球衣版瓜子,并通过春游季活动、葵花节、年货节、舞林大会等活动、结合年轻人对于品牌文化内涵的追求,与用户进行深度互动,不断为消费者带来新鲜体验。

  不仅如此,公司销售触角远至海外,并在“一带一路”倡议背景下不断拓展销售渠道,产品遍及43个国家及地区,全球化进程不断加速。2017年,公司于泰国设立子公司,持续深耕当地代工资源,缩小供应半径,降低物流成本,并根据各地法规调整食品配方,海外直供实现在即。

  业内分析师认为,未来几年,坚果炒货产业高增速态势不变,但在行业的快速发展中也存在着一些问题:行业集中度低、渠道建设不完善、本土企业均落后于外资品牌等。而洽洽食品作为行业龙头,在推动产品升级、创新的同时,深耕原料端,积极迎合时代拐点,完善渠道建设,持续加码全球化布局,不断推动自身年轻化发展,已然成为行业标杆及发展典范。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 房企发债融资,难了
· 28省份养老金上调方案已确定
· 都是强美元惹的祸?里拉崩盘 新兴市
· 600余定点医院可跨省直接结算
· 买100平房子只得70平,公摊面积
· 共享汽车将出国家队 业内人士:很难
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
 
  时事  
 
 
 
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
· 台风给济南送来今年第二大雨!十个大
· 前7月我省跨境电商进出口16.9亿
· 济南10部门联合惩戒海尔绿城全运村
· 济南房企销售指标难完成,高价地成棘
· “摩羯”波及山东 降雨降温大风
· 山东:省属国企改制,应全部接收安置
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312