首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 年内43家上市公司银行账户遭冻结 涉金额合计约10亿
年内43家上市公司银行账户遭冻结 涉金额合计约10亿
加入时间:2018-8-7 9:47:31  来源:证券日报

    日前,上市公司猛狮科技(6.710, 0.12, 1.82%)银行账户被冻结并被银行强行划转6295万元的一事,引发市场关注。

  不过,此次猛狮科技的遭遇并非个例。《证券日报》记者根据iFinD数据统计发现,仅从2018年至今,就有多达43家上市公司共计披露了73条银行账户被冻结的公告,涉及金额约为10亿元。

  猛狮科技银行账户被冻结

  总金额逾4亿元

  近期,猛狮科技发布多份公告,涉及公司及子公司部分银行账户被冻结、被银行强行划转募集资金6295万元以及无法按期归还募集资金等多项内容。其中,猛狮科技及其子公司共有多达29个银行账户被冻结,申请冻结金额合计达4.34亿元。

  与此同时,猛狮科技还表示,经公司财务人员通过网上银行查询获悉,某股份制银行深圳分行在未告知猛狮科技、福建猛狮及保荐机构中投证券的情况下,直接从福建猛狮募集资金账户划转6295万元,用于归还猛狮科技在该银行深圳分行部分到期贷款本金。为此,福建猛狮及公司已通过多种途径要求其尽快归还强行划转的募集资金。

  据了解,存在异动情况的募资账户资金原拟用于福建猛狮“新能源汽车核心部件——锂离子电池生产项目”,资金被划转及账户被冻结,对该项目的正常建设产生一定的影响。账户遭遇冻结后,猛狮科技及子公司人员多次与浙商银行深圳分行相关人员进行沟通,要求银行尽快归还其强行划转的募集资金。

  猛狮科技方面称,由于被冻结账户包含公司及子公司基本户、一般户和专户,已对公司资金周转和日常经营活动造成一定影响。在本次账户被冻结事项解除之前,尚不排除后续或有公司及子公司其他账户资金被冻结的情形。对此,深交所也对猛狮科技下发关注函,要求公司说明是否有其他募集资金账户出现异动,以及针对这一情况拟采取的进一步措施。此外,深交所还要求猛狮科技说明,公司日前被冻结的银行账户是否为主要账户,引发账户被冻结的纠纷具体情况等。

  43家上市公司遇此情况

  合计冻结金额约10亿元

  《证券日报》记者统计发现,有类似遭遇的上市公司并非少数。同花顺(37.480, 0.23, 0.62%)iFinD统计数据显示,今年以来,上市公司共披露了73条银行账户被冻结的相关公告,涉及43家上市公司。据不完全统计,上述公司被冻结金额合计近10亿元。

 梳理这些银行账户被冻结的上市公司公告可以看出,银行账户被冻结的上市公司中多为因涉诉事项造成。另有部分上市公司称,其并未收到相关司法部门出具的执行裁定、查封裁定及查封结果通知书等涉诉材料,而是通过公司自我核查的形式获悉银行账户已遭冻结的消息。

  此外,这些上市公司被冻结金额及冻结账户数量差距较大。个别上市公司单次就有数亿元资金被冻结,而部分上市公司被冻结金额则只有几十万元。因公司中票违约、债务舆情等问题引发的信用风险,导致部分债权人向相关法院申请诉前保全等措施。

  例如,*ST凯迪(1.280, -0.07, -5.19%)账户冻结情况一直在增加,而该公司也在不停更新其账户冻结的最新情况,目前该公司及其子公司最新被冻结银行账户已多达106个。

  对于银行账户被冻结的影响,各家上市公司反应不一。由于被冻结金额较少或被冻结账户非主要银行账户,部分上市公司表示,账户冻结并未对公司正常运营造成影响,并将安排相关人员尽快就冻结事项与银行、法院方沟通解决。而有的上市公司则称,账户冻结已对公司日常经营和管理活动造成一定的影响,日常的资金支付只能交由子公司代付。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312