首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 汇源回应质疑:负债率控制合理 正积极推进复牌
汇源回应质疑:负债率控制合理 正积极推进复牌
加入时间:2018-8-7 9:38:41  来源:新京报

    近期,有关汇源果汁“债务压顶”、“退市危机”、“资金链断裂”的消息不断出现,引发公众对“国民果汁”的担忧。对此,汇源方面8月3日回应新京报记者称,当前汇源的确遇到一定的债务问题,“但程度并非外界猜测的那样严重,更谈不上是危机”。截至目前,汇源果汁负债率合理,且2017年净利润同比上涨10.35倍,“汇源果汁经营状况良好,依旧坚挺。”

  质疑1:汇源面临退市?

  “正积极推进复牌”

  今年4月3日,汇源果汁发布停牌公告称,在综合考虑到金融理财风险及较高收益保障之后,汇源果汁自2017年8月开始将部分闲置资金陆续出借给非上市关联方。资金出借后,虽有效帮助汇源果汁运用额外资金实现利息收入、抵消资金成本,但此项贷款未遵守申报、公告及独立股东批准的相关规定,已违反上市规则。同日,香港联交所发布一则短暂停牌通告,宣布汇源果汁的股票和债券于当日上午9时起停止买卖。

  汇源方面解释,当时汇源果汁早已主动协调非上市集团收回了全部出借资金,并累计收取利息1.5亿元,未损害上市公司及股东利益,同时已取得融资票据相关方香港中银的豁免,“但毕竟已违反上市规则”。7月20日,汇源果汁在例行公告中提及,若其未能在2020年1月底完成港交所列出的复牌条件,港交所将会展开取消汇源果汁上市地位的程序。

  而据一位接近汇源的证券分析师透露,汇源内部正积极推进尽快完成港交所提出的复牌相关条件,“以汇源当前的实力和经营状况,没什么问题。”

  质疑2:债务压顶?

  “负债率控制在合理范围”

  目前外界对汇源果汁财务状况的质疑,主要来自其近年来上涨的资产负债率、应收贸易账款的周转天数、利息支出等数据。

  汇源果汁财报显示,2014年至2016年,汇源果汁负债规模分别为65.35亿元、76.62亿元、99.95亿元,公司流动负债占比分别为80%、54.2%、73%,应收贸易账款的周转天数分别为108天、106天、151天。此外,其利息支出也从2013年的2.31亿元增加至2017年的5.46亿元(2017年数据未经审计)。

  中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬分析认为,汇源果汁应收贸易账款的周转天数之所以较长,可能是由于其涉及全产业链模式运营,所以时间被拉长。虽然这种全产业链运营模式会对上述几项数据产生影响,但同时也确保了其竞争优势。

  根据汇源果汁发布的2017年未经审核管理账目,其当年资产负债率为51.8%,属合理范围。上述证券分析师也认为,汇源果汁根据市场经济规律及自身发展情况,适度负债融资,并有效控制财务风险,有利于促进企业自身良性发展。“汇源果汁当前的流动资产大于流动负债,这也表明汇源果汁具备较强的短期债务清偿能力。”

  汇源方面回应新京报记者称,目前汇源果汁负债率合理。汇源目前的确遇到一定债务问题,“但程度并非外界猜测的那样严重,更谈不上是危机”。

  质疑3:资金链断裂?

  “净利润增长10.35倍”

  根据汇源果汁2018年4月发布的未经审计业绩报告,其2017年营收约为53.82亿元,毛利率达41.3%;归属上市公司股东净利润约为1.35亿元,同比上涨10.35倍。据汇源介绍,在快消行业竞争激烈、增长趋缓、消费升级的背景下,近年来汇源果汁不断调整经营模式,使业务成长及稳定性优于行业平均水平。

  资料显示,2007年2月,汇源果汁赴港上市,筹集资金24亿港元,创下港交所IPO规模纪录,上市首日股价大涨66%。作为中国唯一拥有完整产业链的果汁生产商,汇源果汁在100%果汁及中浓度果蔬汁市场占据头部地位,市场份额稳居国内第一。

  同时,汇源借势国家TOP品牌为其赋能,亮相纽约时代广场等,持续助力汇源从行业品牌到国家品牌的升级。今年7月,汇源果汁还与京东新通路达成合作,在“疯狂七月汇源果汁大牌狂欢”的直播促销中首次亮相,当日总销售额达91万余元。

  汇源表示,“汇源果汁经营状况良好,依旧坚挺。”业内人士指出,汇源成立26年来经历过创业之初的艰难和2008年可口可乐收购不成的困惑,但依然能够持续保平稳发展势头。盈利能力及稳定的发展规划,将帮助汇源果汁解决停牌、债务相关的问题。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312