首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 红罐加多宝复出遇阻因金罐库存大 纠纷赔偿雪上加霜
红罐加多宝复出遇阻因金罐库存大 纠纷赔偿雪上加霜
加入时间:2018-8-7 9:37:00  来源:新京报

     加多宝6月15日在红罐产品重新上市的发布会上宣布,“45天内有加多宝的地方,必须有红罐与金罐”。如今50多天过去,市场铺货情况如何?

  8月5日起,新京报记者走访北京、上海、山东部分市场发现,红罐加多宝上市计划并未如约进行,市面上仍少见红罐加多宝身影。而最新的14.41亿元“王老吉”商标纠纷判罚无疑令加多宝雪上加霜。

  业内人士指出,在红罐产品尚未大范围铺货、金罐产品库存较大的情况下,加之与中粮、奥瑞金(5.300, 0.00, 0.00%)的纠纷,以及多个工厂面临破产,加多宝恐难完成其提出的3年上市计划。

  红罐产品难觅“复出”迹象

  6月15日,加多宝新任总裁李春林签署的红罐产品上市动员令中这样规划:“从营销到工厂,再到营运各部门,全体将士必须马上行动,凝聚集团上下、市场客户等一切力量,全面开始铺货。我们奋战45天,做到有凉茶的地方,必须有加多宝,有加多宝的地方必须有红罐与金罐。”

  自8月5日起,新京报记者走访北京、上海、山东部分市场发现,其红罐上市计划并未全面展开。北京丰台区一家社区便利店店主称,加多宝业务人员从未向她推荐过红罐产品,店里也没有销售。北京物美超市丽泽桥店的一位店员说,从未看到过红罐加多宝。山东潍坊一位社区店主也说,“他们(加多宝)的业务员不太积极,也不经常来,现在卖的还是金罐产品。”上海一位加多宝批发商称,“现在只有金罐产品,没有收到通知销售红罐产品。”

  在加多宝官网首页,目前并没有对加多宝红罐产品的展示。新京报记者以商家身份询问金罐加多宝全球招商负责人,该负责人先是表示只有金罐产品,随后又改口称金罐红罐都有。

  在电商渠道,新京报记者在淘宝网搜索“加多宝”字样,结果几乎全是金罐产品。搜索“加多宝红罐”,只在一家名为“金指母网上超市”的店铺中发现红罐产品,但销量为零。在加多宝京东自营旗舰店所列出的7款产品中,也没有红罐产品的身影。

  对于红罐产品是否上市遇阻等问题,新京报记者自8月5日起联系加多宝,但截至发稿尚未收到回复。

  多起纠纷赔偿雪上加霜

  红罐产品上市不顺的同时,加多宝与广药集团的“王老吉”商标之争再次令其身陷巨额赔偿。7月27日晚,白云山(33.980, 0.33, 0.98%)发布公告称,控股股东广药集团于近日收到广东高院关于“王老吉”商标法律纠纷案件的一审《民事判决书》。根据判决结果,加多宝集团相关6家公司自判决发生法律效力起十日内,需赔偿广药集团相关经济损失及合理维权费用共计14.41亿元。

  对于上述判决结果,加多宝7月27日在官网声明称,“加多宝不服该一审判决,并立即向最高人民法院提起上诉,该一审判决不会生效。”

  此外,加多宝还与中粮包装、供罐商奥瑞金陷入纠纷。7月6日,中粮包装发布公告称,加多宝在香港注册的王老吉公司(为加多宝商标持有公司)尚未按增资协议,履行其应向清远加多宝草本注入“加多宝”商标作为实物出资的承诺。中粮包装旗下间接全资附属公司中粮包装投资已于2018年7月6日向香港国际仲裁中心就相关事宜对王老吉公司、智首及清远加多宝草本提出仲裁申请。

  7月8日,奥瑞金也公告称,此前与加多宝签署的债转股协议,因加多宝方面尚未按期履行《意向书》约定,公司将采取措施,督促对方按照条款约定执行。

  中国食品行业分析师朱丹蓬认为,加多宝资金链一直比较紧张,赔偿14亿元对加多宝来说无疑是雪上加霜。与中粮“开撕”会带来连锁反应,对加多宝运营造成较大影响。朱丹蓬还透露,此前成都的加多宝产品断货,其中一个重要原因就是没有相关罐厂为加多宝供罐。“罐体断供将导致加多宝产业链方面出现断裂,继而销售也被影响。”

  3年上市计划充满变数

 加多宝总裁李春林在6月15日的加多宝红罐上市发布会上表示,今年红罐产品将帮助加多宝的销售额实现两位数增长。而早在4月26日,李春林就曾在加多宝全国合作伙伴大会上提出“3年内实现公司上市”的目标,红罐被认为是加多宝“强势回归”的基础。

  据报道,近年来受凉茶市场增速放缓等影响,加多宝业绩呈下滑态势,2015年-2017年销售额分别约为250亿元、240亿元、150亿元。

  一位不愿具名的业内人士向新京报记者透露,加多宝去年完成150亿元的应收款,但库存却达70亿元。“事实上,市场大多看好加多宝红罐产品,但为何没有进货?因为加多宝前期库存实在太大了,经销商只能先把库存消耗完才有底气进新产品。”该业内人士还称,自2017年底以来,加多宝没有大规模的广告宣传,特别是在过年的销售旺季,这也是其业绩下滑的重要原因。

  朱丹蓬认为,在红罐产品尚未大范围铺货、产品库存较大的情况下,加多宝恐难完成3年上市计划。而中粮与奥瑞金的发声会使经销商有所顾忌,加多宝的多个工厂面临破产,也使加多宝的上市之路增添了变数。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 房企发债融资,难了
· 28省份养老金上调方案已确定
· 都是强美元惹的祸?里拉崩盘 新兴市
· 600余定点医院可跨省直接结算
· 买100平房子只得70平,公摊面积
· 共享汽车将出国家队 业内人士:很难
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
 
  时事  
 
 
 
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
· 台风给济南送来今年第二大雨!十个大
· 前7月我省跨境电商进出口16.9亿
· 济南10部门联合惩戒海尔绿城全运村
· 济南房企销售指标难完成,高价地成棘
· “摩羯”波及山东 降雨降温大风
· 山东:省属国企改制,应全部接收安置
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312