首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 汽车进口同比降87% 车协进口委主任:库存处合理水平
汽车进口同比降87% 车协进口委主任:库存处合理水平
加入时间:2018-8-7 9:36:07  来源:第一财经日报

    [整个上半年,雷克萨斯的销量同比增长了13.6%,达到6.87万辆,但6月份单月,雷克萨斯的销量同比下降了12.9%,仅为9238辆。]

  进口车关税的下调对6月份市场的影响立竿见影。

  5月22日下午,国务院关税税则委员会办公室宣布自7月1日起下调进口车关税,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%。在此背景之下,中国市场消费者观望情绪较为浓厚,直接导致了6月汽车进口量的大幅下滑。

  来自中国汽车流通协会的最新数据,6月中国汽车进口量同比下降87%至1.5万辆;1~6月,累计进口汽车45.2万辆,较去年同期下降22.1%。中国汽车流通协会进口车委员会主任王存表示,上半年进口车主要是受到关税的影响。与以往去库存时进口量大幅下降不同,今年库存处于合理水平。

  保时捷、雷克萨斯受冲击明显

  保时捷中国总裁及首席执行官严博禹(Dr.JensPuttfarcken)在接受第一财经记者采访时也表示了类似的观点,今年上半年,保时捷在华的销量出现10年来的首次下滑,同比降低了7%。严博禹认为:“这在一定程度上缘于中国关税政策的调整。”在关税政策宣布调整之后的二季度,保时捷销量下降幅度高达17%,明显高于一季度。虽然在6月6日,保时捷已经调整了车型的终端指导价格,比例达到7%左右。“但消费者依然在观望”,严博禹告诉记者。为应对关税的调整,今年5月,保时捷已经暂停对经销商的车源供应。同时,6月的订单都会延期到7月交付。据官方给出的数据,这让保时捷每月损失了约3000辆销量。

  不仅是保时捷,作为一家坚持不国产的豪华品牌,雷克萨斯上半年的销量受汽车关税调整的影响也相对明显。整个上半年,雷克萨斯的销量同比增长了13.6%,达到6.87万辆,但6月份单月,雷克萨斯的销量同比下降了12.9%,仅为9238辆。

  捷豹路虎也是如此,虽然捷豹路虎已经全面国产化,但目前其销量构成中,国产和进口车的比重基本上在1∶1,因此,6月份其销量受市场波动也较为明显,销量下降近10%,为10865辆。1~6月累计销量为71664辆,增长7%。

  在上述企业受关税调整影响销量下降的同时,部分豪华品牌却凭借快速的市场反应能力,从对手手中抢市场。

  在5月22日下午国务院关税税则委员会办公室宣布自7月1日起下调进口车关税的第三日早上,沃尔沃就宣布全系进口车价格即日下调的消息,成为大众豪华车品牌中第一家宣布“官降”的企业。在当时,沃尔沃的官降不仅仅是将关税的全额返还给消费者,同时还承诺,“无论车辆何时清关,所有未交付的车辆都将会按照新关税下的车价交付”。而林肯也在当日宣布,自5月25日起下调进口车关税,最高降幅达到6万元。对于犹豫的进口车消费者来说,提前的价格调整无疑是有吸引力的。

  从数据上看,6月份林肯的销量达到4350辆,同比增长12%。1~6月累计销量为24314辆,增长4%。也就是说,6月份单月的同比增速快于上半年整体的增速,由此可以看出来,快速的关税调整无疑拉动了林肯的销量。沃尔沃也是如此,6月份沃尔沃销量达到11688辆,同比增长15.5%。1~6月累计销量为61480辆,增长18.4%。沃尔沃汽车集团大中华区销售公司总裁陈立哲告诉记者,关税调整后旗下车型中受影响最明显的是XC90。“XC90的订单数量大幅增长,V90CC的订单数量也有小幅上扬。”他说。从去年的数据看,今年上半年XC90销量增长了27%。

  所以从整体上看,国内进口车6月共销售6.3万辆,同比下降21.2%;1~6月,进口车累计销售39.4万辆,同比下降9.8%。销量降幅大大低于车辆进口量的降幅。

  奔驰、宝马进口车涨价

  从今年全年的进口车乃至豪华车市场看,长期关注这两大领域的专家李颜伟认为,在内外部经济环境以及关税、中美贸易摩擦等因素共同作用下,豪华车市场未来走向会更加复杂。王存也认为,在新的关税政策影响下,中国政府宣布从7月6日开始,对美进口车加征25%的关税。就意味着,进口车市场下半年的格局是约80%的车型享受15%的关税,剩下20%的进口车将征收40%关税。

  受影响的车企可能包括如仅仅在美国本土有工厂的特斯拉,以及如林肯这样的美国品牌。另外,比如宝马,虽然其在全球有多个生产基地,但其进口到中国市场的车型,主要产地来自于美国,那么,其被加税也会影响终端价格。

 据记者了解,目前宝马的X系列SUV车型,尤其是X5,是中国市场最受欢迎的进口车之一。数据显示,该车型2017年在国内交付51878辆,在宝马进口车总量中占比高达30%左右。占比如此高的车型,诞生地则是美国斯帕坦堡工厂,在宝马2017年进口的近19万辆新车中,有一半的车型来自于美国工厂。上个月底,宝马表示由于无法消化25%的关税上涨,将把经销商建议零售价上调,不过,从上调的4%~7%的比例来看,宝马并未将新增成本全部传导至消费者层面。而在7月13日,奔驰在官网上调了从美国进口的两大车系——奔驰GLE和GLS的官方指导价格,涨幅在2.80万元~13.50万元之间。不过,为应对市场的变化,福特表示暂时不会上调价格。

  即便是价格上调,对于进口车中美产车型占比较高的进口车企来说,今年的利润无疑将受影响。此前,戴姆勒方面已经表示,因中国国内市场的价格调整因素会影响到奔驰SUV的销量,因此下调了2018年整年的税前利润预期。

  与之相对应的是,非美产进口车销量或将回温。严博禹在接受记者采访时一直强调,他认为,保时捷今年的销量将会回到去年的水平之上。雷克萨斯方面表示,随着全新ES的上市,以及新的关税政策的落实,下半年雷克萨斯预计也将回到正常的增长状态。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312