首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 资金面持续宽松 市场利率下行空间有限
资金面持续宽松 市场利率下行空间有限
加入时间:2018-8-7 9:21:42  来源:第一财经日报

    [具有代表性的7天期回购利率DR007再次跌至2.5%以内,与央行7天期逆回购操作利率(2.55%)形成倒挂。8月6日,DR007加权利率收报2.3303%,再创新低。]

  由于资金面持续宽松,央行连续12日暂停公开市场操作,但货币市场利率仍加速下行。

  8月6日,央行发布公告称今日不开展公开市场操作,此为连续第12日暂停公开市场操作。在此期间,货币市场利率加速下行,Shibor(上海银行(11.250, 0.00, 0.00%)间同业拆借利率)连续8日全线下跌。

  多位业内人士分析称,目前市场上流动性充裕,资金压力较小,冲击因素相对可控。资金利率水平将维持在低位震荡,但无进一步大幅下行空间。

  资金面延续宽松态势

  本周一,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,今日不开展公开市场操作。这是央行连续第12日暂停公开市场操作。

  上一次央行进行公开市场操作是在7月23日,投放1年期MLF(中期借贷便利)5020亿元,此后再未进行公开市场投放,也无逆回购操作。

  值得一提的是,截至目前,央行逆回购存量已无,流动性面临的自然回笼压力进一步降低。公开数据显示,8月份只有500亿元逆回购和3365亿元MLF到期,另有1200亿元国库现金定存到期。其中逆回购已相继于8月1日和2日到期,而MLF将在15日到期。

  交通银行(5.550, 0.00, 0.00%)金融研究中心高级研究员陈冀对第一财经记者分析称,此前MLF投放提前加量续作,因此整体资金面压力较小,流动性合理充裕的状态大概率保持。另外,市场上各方面的指标表明,当前银行间市场流动性在央行7月各种补水操作后基本达到“合理充裕”的状态。

  中信固收报告指出,8月内,各项因素都不会对流动性构成收紧。一是公开市场自然到期资金规模低,MLF和国库现金定存续作有刚性,对流动性的影响微小;二是8月税收规模将季节性下降,并非集中缴税大月;三是财政支出力度可能较小,对流动性的补充效果有限。

  报告还称,对8月份流动性环境负面影响最大的在于同业存单到期规模大幅增长。Wind数据统计显示,上周(7月30日~8月3日),同业存单发行总额为4162.40亿元,环比增60.18%;到期偿还额为1984.50亿元,环比增32.91%;净融资额为2177.90亿元。此外,本周将有3361.20亿元同业存单到期,环比增69.37%。

  南京银行(7.540, 0.00, 0.00%)研究团队也表示,考虑到一系列政策的出台使得“宽货币,宽信用”格局确立,预计后续资金面的宽松状态将延续。

  中银国际分析师认为,过了7月份,下半年的缴税大月仅剩下10月份,在本身供给水平偏高且财政支出预计会更加积极的情况下,未来整体资金面基本无忧。

  资金利率下行空间有限

  近期货币市场利率加速下行,速度之快令人咋舌。

  Shibor连续8日下跌。数据显示,8月6日隔夜Shibor跌3bp报1.8190%,7天Shibor跌5.6bp报2.4690%,14天Shibor跌7bp报2.6060%,1个月Shibor跌4.6bp报2.7910%,均创下阶段新低。另外,反映机构中长期流动性预期的3个月Shibor跌4.9bp至2.9540%,为2016年11月25日以来首次跌破3%整数关口。

  而具有代表性的7天期回购利率DR007再次跌至2.5%以内,与央行7天期逆回购操作利率(2.55%)形成倒挂。8月6日,DR007加权利率收报2.3303%,再创新低。

  此外,上交所质押式国债回购利率GC001(2.335, 0.00, 0.00%)加权价报2.3922%,连续五个交易日下跌;深交所债券质押式回购利率R001加权价报2.3893%,创7月13日以来新低。

  中金固收指出,如果仅仅是对比货币市场利率,目前的利率水平其实已经回到2016年四季度货币政策紧缩前的水平,甚至局部的利率已经比那个时候低。

  华创债券表示,上周市场资金利率低于公开市场操作逆回购利率,同时MLF成本接近存单利率,但考虑到后期央行投放减少、宽信用下信用派生加速会消耗基础货币和构成人民币汇率压力等,资金利率或已低至极限,后期将面临较大反弹压力。

  在货币市场利率大幅下降的带动下,利率债长端收益率窄幅波动,短端收益率大幅下行。10年国开债180205收益率下行0.4bp报4.1225%,10年国债180010收益率上行0.48bp报3.46%。剩余期限近1年的国开债18国开08收益率下行5.49bp报2.7850%,剩余期限约1年的国债18附息国债10收益率下行6.35bp报2.66%。

 天风证券研究团队认为,结合当下人民银行操作特点与面临约束来看,预期8月资金面仍较宽松,那么相应的短端收益率水平应该也处于较为平稳的状态。但同时,短端利率水平缺乏进一步下行的动力。

  陈冀对第一财经记者表示,近期国内流动性可能的扰动不确定性主要来自外部,人民币贬值压力可能在一定程度上削弱外资机构持有人民币国债的意愿,这会制约国债等利率债收益率持续下行的空间。而国内股市的低迷,又可能给债市带来“转场”的避险资金,一定程度上增加债市利率下行的动力。“综合预计,本周10年期国债收益率仍将在3.4%~3.5%之间震荡。”陈冀称。

  海通证券(8.610, 0.00, 0.00%)姜超则认为,国常会、政治局会议均定调加大积极财政政策力度,而积极财政政策会制约债市长端利率下行;为了对冲社融增速明显下滑,未来存准率仍有下调空间,再加上财政支出下半年有望加快,资金利率有望维持低位,债市短端利率未来仍有下行空间,债市将继续牛陡。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312