首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 中原证券评级C“大跳水” 连降6级严重影响发展后劲
中原证券评级C“大跳水” 连降6级严重影响发展后劲
加入时间:2018-8-6 9:51:50  来源:投资者报

        中原证券(4.260, 0.02, 0.47%)评级C“大跳水” 连降6级严重影响发展后劲

  由A级骤降至C级,评级连降6个台阶为中原证券内控制度敲起了警钟,这将严重影响公司业务的开展

  今年券商评级再现6级“大跳水”,引起市场广泛关注。从近日证监会发布的2018年证券公司分类结果来看,今年中原证券评级由A级跌落至C级,成为今年评级降幅最大的券商。

  上一次如此大幅度的降幅还是被证监会三次立案调查的方正证券(6.450,0.06, 0.94%),不过如今,方正证券已迎来“春天”,连升6级重返A类。那么“重蹈覆辙”的中原证券做了什么导致此次评级被大幅下调?对此,《投资者报》记者向其求证,但遗憾的是,截至发稿,并未收到相关回复。

  “大幅度下调了等级对券商未来一年业务开展会产生不良影响,比如无法开展创新业务,需要增加缴纳证券投资者保护基金等。对于中原证券来讲,合规审慎经营是当务之急,只有合规,减少扣分项,才有希望在来年的评级中上升。”华北某券商一位非银金融分析师向《投资者报》记者表示。

  下降幅度最大

  根据《证券公司分类监管规定》,证券公司分为A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等五大类11个级别。基准分为100分,按照相关奖惩进行加减分计算,A、B、C三大类中各级别公司均为正常经营公司,其中C类最低级别即刚刚过了及格线60分。

  对于中原证券此次连降6级的原因,上述分析师认为,与该公司立案调查以及被罚相关。《投资者报》记者了解到,在此次评级的2017年5月1日至2018年4月30日券商评级考察期间,中原证券共三次收到监管通知。

  具体来看,2017年5月,河南证监局发布对中原证券实施责令改正等措施的决定,因鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;中原证券鹤壁分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。

  “上述问题反应出公司代销金融产品业务合规管理存在漏洞、内部控制不完善。周震作为鹤壁分公司负责人,对违规问题负有直接责任。”监管层文件显示,责令中原证券整改,每3个月开展内部合规检查并保送河南证监局,此外,对周震进行公开谴责。

  根据2017年修订的《证券公司分类监管规定》,公司被采取出具警示函并在辖区内通报,责令改正,责令增加内部合规检查次数的,每次扣1分。

  2017年11月30日,中原证券收到证监会调查通知书其中提及:因其在担任天津丰利创新投资有限公司收购徐州杰能科技发展有限公司股权事项的财务顾问过程中涉嫌未勤勉尽责,根据《证券法》规定,中原证券被证监会立案调查。

  此外,今年2月,中原证券公告了河南证监局行政监管举措决定书,文件显示,中原证券存在合规管理制度不健全,机制不完善;合规管理意识薄弱,合规人员配置不足;内控管理制度执行不到位;重业务收入轻风险控制,考核激励机制失衡等问题。

  对此,河南证监局表示,对中原证券实施责令改正等监督管理措施,今年2月~8月每3个月开展一次合规检查,此外,赵丽峰、谢雪竹作为公司时任分管投资银行业务、合规管理的高级管理人员,未能勤勉尽责,对此负有直接责任,河南证监局对其予以公开谴责。

  值得注意的是,今年8月2日,中原证券披露证监会的行政处罚公告称,天津丰利拟收购上市公司科融环境(2.740, 0.02, 0.74%)的控股股东杰能科技100%股权。此次收购中,中原证券担任天津丰利杰能科技项目财务顾问,此次担任财务顾问的业务收入10万元。但证监会发现,中原证券未能发现天津丰利使用上市公司关联方杰能科技的资金用于本次收购。

  证监会认为,中原证券上述行为违反《证券法》相关规定,涉嫌构成《证券法》中“证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”所述情形。对此,证监会拟决定没收中原证券业务收入10万元,并处30万元的罚款;对项目主办人卫晓磊、穆晓芳给予警告,并分别处以10万元、5万元的罚款。

  从时间上讲,8月份披露的处罚或将计入明年的券商评级,中原证券未来一年合规压力倍增。

  业绩乏善可陈

  公开资料显示,中原证券成立于2002年,2014年6月在香港联交所主板发行H股(名为“中州证券”),去年1月公司A股在上交所挂牌上市。回归A股一年,中原证券股价表现平平,截至8月2日收盘,其股价为4.3元/股,较彼时每股4元发行价上涨微乎其微。

  公开资料显示,根据中国证券业协会发布的2017年证券公司会员经营业绩排名,98家券商中,中原证券营业收入排在第38位,营业收入增速排35位,净利润排在第47位,净利润增速排66位。

  业绩上看,公司业绩受资本市场波动影响较大。2015~2017年,中原证券营业收入分别为40亿元、20亿元、21亿元,同比增长121%、-49.38%及6.91%;同期净利润分别为14亿元,7.2亿元、4.4亿元,同比增加150%、-49%、-38%。

 虽然中原证券还未公布今年半年报,不过从今年前6个月的月度经营数据来看,公司今年上半年净利润约1亿元左右,较同期下滑约17%。

  业务发展或受制约

  对于评级下降,对券商影响不容小觑,其挂钩证券投资者保护基金的具体交纳比例和风险资本准备计算比例,直接影响利润率业务灵活性。

  根据相关规定,保护基金规模在200亿以上时,AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D等10级证券公司,分别按照其营业收入的0.5%、0.75%、1%、1.5%、1.75%、2%、2.5%、2.75%、3%、3.5%比例缴纳保护基金。以中原证券2017年营收21亿元计算,将多缴纳4200万元的投资者保护基金。

  此外,从长远来看,评级下调也会间接影响业务资格,比如影响新业务申请优先级,如场外期权;现有业务如股票质押规模、债券主承销业务资格;证监会监管资源分配、风险控制指标标准等。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312