首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 别把治污“军令状”拿来“应试”
别把治污“军令状”拿来“应试”
加入时间:2018-8-6 9:39:53  来源:红网

  国务院日前印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,将重点区域范围从京津冀地区进一步扩大至长三角和汾渭平原,对于到2020年各项排放物总量控制指标也提出了更高的要求。记者梳理发现,多个重工业省份已积极响应,或已制定省级蓝天保卫战行动计划,或明确了环保路线图,并设定了限期治理目标。(8月4日新华网)

  古语云“军中无戏言”。为积极响应国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,落实本地区蓝天保卫战而立下行动计划“军令状”。无疑,展现出治污的决心,尽心尽力为民众守护青山绿水的信心。没有压力,就没有动力。但笔者以为,立“军令状”,不是看有多少狠话,多少豪言壮语,而是要看有没有给出清晰的治理路径。纵观早前一些个例,个别领导干部明知自己在说大话,却依旧言不由衷。究其原因,立“军令状”表明自己关注民生,即使三五年后完不成治污,也可以找出大把理由,“水过三秋”问题留给下任,反正“吹牛不上税”。

  说到“军令状”“责任书”对于民众来说并不陌生,五花八门的责任书签订往往是让人目不暇接。远至“诸葛亮挥泪斩马谡”等耳熟能详典故;近如家长与学校签订安全责任书、地方官员与上级部门签订年终目标责任书、多省份制定治污“军令状”等。治污,一直以来都是一种考验、一种责任、一种胸怀体现。“熊掌和鱼不可兼得”现实中,出于经济利益和政绩需要,一些环保部门将罚款作为创收的手段,一些地方官员引进别人淘汰的落后产能。以2017年环保部对京津冀及周边“2+26”城市环保督查为例,所到之处未按期完成整改的,违法生产的,虚报整改完成情况的等等如是。

  在利益的诱惑下,不法商人践踏法律,敢“冒绞首的危险”而为之;也有“军令状”具体落到实处不够,相关制度建设滞后,针对治污问题的行政、法律法规不完善,甚至存在部分权钱交易、权力寻租的现象。为此,别把治污“军令状”拿来“应试”,打通监管“最后一公里”尤为关键。具体而言,就是要看它在实际操作中有没有可行有效的治理措施,能不能制定科学具体的治理目标,有没有铁腕执行的刚性问责。更得规避“头痛医头脚痛医脚”之嫌,否则,难保不会出现“画饼充饥”。

  “听其言,观其行”。治理污染我们不缺少豪言壮语,也不缺乏军令状,缺乏的只是相关部门治理的决心与勇气。治污“军令状”更需要对许多环境污染事件不遮遮掩掩或大事化小、小事化了的态度和处理方式,需要有案必查、有罪必究,不降格处理、不以罚代刑,不徇私枉法,不利用职务之便为破坏环境的违法企业大开方便之门,牟取一己之私利。其次,治污也要治理党风政风,要启动司法程序,刑事追责。因为很多污染问题,并不是官员、主管部门看不见,而是熟视无睹。其背后,则是一切唯政绩论的利益计算。

  冰冻三尺非一日之寒。民众心中“有杆秤”,如果郑重的承诺变成了空洞的口号,被打了折扣,成了摆样子、走过场的作秀,人民群众就会失望,就会失去公信力。“心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。”治污“军令状”,既是责任书,更是民心账,善作善成、善始善终,承诺需守诺、践诺。愿迎接环保大考而立下“军令状”能由“语言承诺”真正变为“行动履诺”,拧紧治理的安全“阀门”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com