首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 长城动漫转型3年获政府补血1.7亿 难改营收下滑趋势
长城动漫转型3年获政府补血1.7亿 难改营收下滑趋势
加入时间:2018-8-6 8:56:25  来源:长江商报

   自转型以来,长城动漫(000835.SZ)的业绩如同过山车,一直不稳定。

  据2017年年报来看,报告期内扭亏为盈,好不容易带来惊喜,却在2018年一季度立马杀了个回马枪,亏损1773.48万元,净利润较上期同比下降了180.71%。而就在前不久公司2018年半年度业绩预告,也没能带来较大转折。

  预告显示,报告期内,公司虽然扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润为500 万元至750 万元 ,不过较上年同期的2923.76 万元依然处于下滑74.4%-82.9%。公司将业绩变动原因解释为子公司北京新娱兄弟网络科技有限公司推出新游戏时间受到影响和公司主营业务及外延发展所需资金增加,导致公司费用同比增长。

  而就在各大子公司还在孵化和维护的过程中,长城动漫却在逐年减少研发投入。8月2日,长江商报记者向长城动漫发去采访函,但截至发稿前未获得回复。

  三年政府“补血”累计1.7亿

  长城动漫业务转型源起于2014年。公司原名四川圣达,是四川省重点支持发展的大型独立焦炭企业。原有的焦炭业务正逐渐减产,收入也呈现逐年下滑态势。

  2014年7月,原第一大股东四川圣达集团向长城集团协议转让股份后,长城影视(5.860, 0.00, 0.00%)成为四川圣达第一大股东,从而转型为涵盖动漫设计、制作、动漫游戏、创意旅游等业务的娱乐公司。

  转型的艰难之路,使长城动漫近几年的业务发展状态并不理想,记者查阅长城动漫近三年年报发现,其营业收入一直在下滑。根据财报显示,其2015年、2016年和2017年三年的营收分别为3.57亿元,3.27亿元,2.91亿元,分别下降20.45%、8.60%和 10.93%。

  而2017年的扭亏为盈也掺杂这诸多因素。记者查阅其2017年年报发现,虽然其净利润约为1.28亿元,同比暴涨了258.37%,但长城动漫扣非净利约为3400万元,形成原因主要是收到的政府补助。

  而从长城动漫对净利润暴涨的解释来看,也与其转型后主营的动漫产业没有太大关系。财报显示,其利润增加的主要原因是:管理费用中上期计提了员工安置人工工资,本期无需计提减少3726.27万元;资产减值损失减少15393.78万元;收到的各项政府补助款同比增加10694.54万元;随着焦化行业剥离公司整体毛利率上升,主营业务成本下降6018.97万元。

  值得注意的是,长城动漫转型后,政府的补助也成为公司净利润中不可或缺的因素。近三年,长城动漫共得到政府补助1.71亿元。而每年公司无论亏损和盈利都与政府补助息息相关。例如,2016年公司净利润骤降538.54%时,长城动漫的解释中就有本年收到的各项政府补助款同比减少 3133.49 万元。

  大举收购动漫公司成累赘

  研发投入三年减少三成

  对于营业收入的下降,长城动漫把“锅”甩给了剥离的焦化板块,2017年财报中显示,营业收入的下降主要系焦化板块资产剥离,公司已无焦化行业收入,彻底转型升级为动漫游戏及相关行业,升级后主业运行良好。

  不过,记者查阅资料发现,在长城动漫曾经豪掷10亿收购的包括美人鱼动漫、湖南宏梦卡通、杭州东方国龙、北京新娱兄弟等在内的7家动漫产业类公司,其中北京新娱兄弟、美人鱼动漫、东方国龙、宣诚科技以及数天芮经贸等5家公司在收购时还伴随着业绩对赌协议,不过时隔三年,这5家公司中还是有少数公司的业绩情况并没有完全达到预期。

 据公告显示,截至2017年12月31日,上海天芮经贸有限公司因为未完成承诺须对长城国际动漫游戏股份有限公司共计补偿781.07万元。而杭州东方国龙影视动画有限公司经审计的2017年度报表扣除非经常性损益后净利润435.90万元,与2017年度承诺利润440.00万元相差4.10万元,出让人须对受让人进行补偿7.68万元。

  如此看来,长城动漫在转型期间收购的子公司目前还尚未完全成熟,不过就在子公司还在茁壮成长的过程中,公司对研发的投入却在逐年下滑,据统计三年共减少了三成。据年报显示,2015年-2017年公司的研发投入分别约为1410.70万元,1409.40万元,945.63万元,在2017年的时候减少了32.91%。

  产业时评人张书乐在接受长江商报记者采访时表示,动漫游戏等二次元产业,是一个需要长时间孵化和维护的过程,哪怕以爆款而短时形成IP,亦需要不断强化,才能保持在用户面前的存在感。“因此研发不仅仅是技术层面的,也是衍生品和概念塑形等多层面的。只是,在动漫和游戏产业,十多年来,或者说从传奇时代开始,就一直有重运营、轻研发的趋势,这也是国内动漫、游戏在大盘面上,一直不强、一直山寨的根源所在。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312