首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 693个在库项目382个落地 山东PPP项目数领跑全国
693个在库项目382个落地 山东PPP项目数领跑全国
加入时间:2018-8-6 8:58:11  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 王伟 济南报道

    日前,财政部政府和社会资本合作(PPP)中心公布了二季度全国PPP综合信息平台项目管理库的信息情况。
    经济导报记者注意到,在多重PPP监管新政作用下,管理库针对不合规PPP项目的清理仍在持续,监管趋严促项目规范,PPP市场减速提质发展。其中,山东PPP发展突出,在管理库累计项目数和累计落地项目数的排序中均居各省首位。截至二季度,山东在库的累计项目数达693个,落地项目数382个,占全国落地项目总数的10.4%,并且山东领跑示范项目开工数,已有73个示范项目签约进入执行阶段。

73个示范项目进入执行阶段

    自2016年以来,财政部推出了四批PPP示范项目,其中山东有84个项目入选,在第四批PPP示范项目的评选中山东入选项目数量最多,为38个,占比10%。这些示范项目的落地率目前进展如何?
    项目落地率,指执行和移交两个阶段项目数之和与管理库项目数的比值。上述财政部PPP中心数据显示,通过开展示范项目整改,二季度落地示范项目新增项目23个、投资额75亿元。截至2018年6月,落地示范项目累计866个、投资额2万亿元,落地率85.8%。
    值得关注的的是,按各地落地示范项目数统计,山东(含青岛)84个示范项目中已有73个示范项目签约进入执行阶段,居全国第一;其后河南72个、云南62个、安徽55个、河北54个。其余各省均不足50个。
    经济导报记者了解到,第一批21个示范项目自2016年底以来、第二批160个示范项目自2017年3月以来已100%落地,第三批432个示范项目本月100%落地。第四批示范项目中落地项目253个,落地率63.9%。
    此外,二季度民营企业项目参与率近四成。管理库累计项目总数前三位是市政工程、交通运输、生态建设和环境保护,合计占管理库项目总数的62.1%;回报机制方面,政府付费类项目新增项目38个,投资额减少500亿元。污染防治与绿色低碳项目二季度环比新增项目191个、投资额1962亿元。
    对此,明树数据分析称,我国PPP模式经过3年的快速发展,全国各省份大量PPP项目落地,很多地方政府已逼近甚至超过财政承受能力10%的红线,主推项目类型急需从政府付费模式转为使用者付费或可行性缺口补助模式。

持续清理仍在继续

   自去年以来,财政部、国资委及金融系统出台多份规范PPP发展的重磅文件,财政部出台的“92号文”明确提出不合规的PPP项目将会出库。
    经济导报记者注意到,二季度在加强项目库管理方面,针对不合规项目的持续清理仍在继续。数据显示,二季度管理库共清退项目856个、涉及投资额9569亿元,在库项目质量有所提高。同时,二季度管理库新增入库项目1185个、投资额14249亿元,覆盖31个省(自治区、直辖市)及新疆建设兵团,表明PPP在全国各地继续平稳推进。
    受PPP监管新政影响,银行开始加强项目审查,审慎面对PPP融资,多地也陆续跟进出台了规范发展PPP的地方文件。经济导报记者获悉,山东也提出了一系列规范PPP发展,防范政府债务风险的举措。要求严格规范项目库、项目采购和项目入库管理。对新申请入库项目,须从准备阶段开始审核,且阶段之间审核期间隔不少于1个月。
    “未来,不仅PPP项目有走向规范而紧缩的发展趋势,可用于资本金投资的资金也将走向规范与紧缩。”国家发改委和财政部PPP专家库双库专家、德恒律师事务所合伙人黄华珍表示。
    来自明树数据的分析称,通过2017年大规模监管政策的出台,瞄准PPP发展中的痛点,实现“纠偏”与“回归初心”。而2018年则是2017年相关监管政策的落地期,需要在推行相关政策的同时发现落地过程中的问题,解决政策落地的难点,促进政策的稳步推行。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312