首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 中国将对美600亿美元商品征税 日期将视美方行动而定
中国将对美600亿美元商品征税 日期将视美方行动而定
加入时间:2018-8-6 8:46:36  来源:经济参考报

    国务院关税税则委员会8月3日发布公告,对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。商务部也于3日晚间第一时间发表回应称,征税措施的实施日期将视美方行动而定,中方保留继续出台其他反制措施的权利。

  2018年7月11日,美国政府发布了对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,并就该措施征求公众意见。8月2日,美方宣布拟对上述2000亿美元商品加征的关税税率由10%提高到25%。

  国务院关税税则委员会公告显示,美方措施背离双方多次磋商共识,导致中美双方贸易摩擦升级,严重违反世界贸易组织相关规则,损害我国国家利益和人民利益。“针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。”公告称,如果美方一意孤行,将其加征关税措施付诸实施,中方将即行实施上述加征关税措施。

  公告称,中方采取上述加征关税措施,目的是捍卫自身合法权益,通过反制措施遏制贸易摩擦升级,同时,相关措施也尽可能减少对我国国内生产、人民生活需要的影响。上述措施实施后,有关部门将会同社会各界对措施效果进行评估,力争把措施对我国国内生产生活的影响降到最低。

  “中方的差别化税率反制措施是理性和克制的,是在广泛听取意见、认真评估影响后提出的,特别是充分考虑了人民的福利、企业的承受力和维护全球产业链运转等因素。”商务部新闻发言人8月3日晚间发表谈话指出。

 依据当天公布的征税清单,其中,对美加征25%关税的商品涵盖牛羊肉、咖啡、果汁等食品类,以及生石灰、铜矿砂、化妆品、印刷品、纺织品、玩具、家具、体育用品等类品,共2493个税目;对美加征20%关税的商品涵盖部分机械、纺织、钢铁等品类,共1078个税目;对美加征10%和5%关税的商品分别涉及974个和662个税目,其中对汽车零部件、医疗器械等部分商品加征5%关税。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明对《经济参考报》记者表示,美方对我国产品提高关税,是一种变本加厉的做法。我方并非简单地以加征关税作为回应,对于具体的加征关税的名单以及税率,都是经过慎重考虑的,充分体现出数量型与质量型的结合。

  对外经贸大学中国世贸组织研究院院长屠新泉对《经济参考报》记者表示,美国单边行为一再升级,是对世贸规则的公然违背和挑战。“当前,我们在应对层面需要沉着冷静,在做出必要反制的同时,兼顾反制措施对国内产业的影响。”屠新泉说。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312