首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 济南调整退休人员养老金 有疑问赶紧看这里
济南调整退休人员养老金 有疑问赶紧看这里
加入时间:2018-8-3 10:19:31  来源:大众网

   大众网记者从济南市人社局获悉,济南2018年退休人员基本养老金调整工作正式启动以来,本次调整增加的基本养老金已于7月底全部发放到位。不过,针对退休人员范围、调整时间、调整额度等问题,广大市民还有不少疑问。对此,市人社局工作人员总结五项最受关注的问题,做了详细解读。

  哪些人能享受上调养老金?2017年底前退休的都算

  济南市社保局工作人员介绍,这是自2005年以来连续第14次调整企业退休人员养老金,也是继2016年之后第三次同步调整机关事业单位退休人员待遇。在具体覆盖范围上,主要是针对2017年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员。需要注意的是,离休干部和建国前老工人不在此次调整范围之内,具体调整政策由省人社厅另行制定。

  本次调整基本养老金,自2018年1月开始执行,2018年1月至7月调整增加的基本养老金同时补发到位。目前,补发的养老金已于7月底全部发放到位。

  增加的养老金该咋算?根据年龄、缴费年限分别制定

  本次调整基本养老金办法仍然采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法。一是定额调整部分,每人每月增加50元养老金。二是挂钩调整部分,又可分为两部分:

  1.按2017年12月本人基本养老金的1.7%确定月增加额。

  2.根据企业与机关事业单位各自特点,采取不同的挂钩办法。其中,企业退休人员根据本人缴费年限长短,根据本人缴费年限分段挂钩。对15年(含)以下的部分,每满1年月增加1.5元;16年以上至25年的部分,每满1年月增加1.8元;26年以上至35年的部分,每满1年月增加2.1元;36年以上至45年的部分,每满1年月增加2.4元;46年以上的部分,每满1年月增加2.7元。

  机关事业单位退休人员与往年一样,根据本人职务层级不同划分若干档次,每个档次以31元为基数乘以不同的调整系数确定月增加额。

  三是适当倾斜原则,主要考虑向高龄人员倾斜。即:2017年12月31日前年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加15元、30元和60元养老金。

  具体金额该咋计算呢?以某企业退休人员李某为例,出生时间为1942年8月,参加工作时间为1965年7月,退休时间为2002年8月,缴费年限37年2个月(按照38年调整养老金),2017年12月养老金为3909.6元。本人2018年调整增加基本养老金明细如下:

  1、定额调整:50元

  2、挂钩调整:

  (1)按本人2017年12月基本养老金的1.7%调整:

  3909.6×1.7%=66.5元

  (2)与缴费年限挂钩调整

  15×1.5=22.5元(15年部分)

  10×1.8=18元(16-25年部分)

  10×2.1=21元(26-35年部分)

  3×2.4=7.2元(36-38年部分)

  缴费年限挂钩调整合计:22.5+18+21+7.2=68.7元

  3、适当倾斜:李某2017年刚满75周岁,高龄倾斜调整金额为:30+190=220元(如2017年年满76周岁不满80周岁,每月只能增加30元)。

  4、最终,李某2018年调整增加的基本养老金金额为:

  50+66.5+68.7+220=405.2元(小数点后不足1元按1元增加,应为406元)。

  8月份调整后月基本养老金合计:.

  3909.6+406=4315.6元。

  综上,本次调整李某2018年1月至7月底应补发金额为406×7=2842元。(完)




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312