首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 厂商“碰瓷”名牌,网购平台不能当帮手
厂商“碰瓷”名牌,网购平台不能当帮手
加入时间:2018-8-3 10:19:05  来源:工人日报

    刚刚上市的拼多多陷入“山寨”漩涡,不少厂商在“碰瓷”大品牌。在创维电视发表声明要求拼多多停止售假之后,那些“碰瓷”产品确实搜不到了,然而它们没有消失,而是换成别的品牌继续销售。(见7月31日《新京报》)

  如果仅仅是少数厂商侵犯他人商标权,则说明是涉事厂商的问题,可如今诸多厂商有恃无恐地入驻拼多多,以同音、相似关键词等方式“碰瓷”大品牌,若说网购平台没责任,显然说不过去。

  按照拼多多的规定,商家想在拼多多平台开设专营店、专卖店、旗舰店,需要提供由国家商标总局颁发的商标注册证或商标注册申请受理通知书复印件。而恰恰是这一规定,给侵犯他人商标权留下可乘之机。

  事实上,商标注册申请受理通知书是商标总局接受企业商标注册申请的回执,不意味着商标已经注册成功。并且,从拿到受理通知书到获得商标总局最终审批结果,至少需要7个月时间,在此期间,厂商可以使用商标,但不享有商标权,如果不侵犯已注册商标的权益则没有问题。同时,“碰瓷”厂商会连续申请多个商标,得到多份受理通知书,一旦某项申请的商标被否,就使用其他受理通知书在拼多多上“另起炉灶”。可见,拼多多平台给了侵权厂商生存机会,某种程度上看,这无视了合法商标持有人的权利。

  商标对消费者的消费决策起很大作用,而“碰瓷”大品牌的商品显然涉嫌欺诈消费者,影响商标持有企业的形象,扰乱市场秩序。

  所以,对厂家“碰瓷”大品牌,职能部门应约谈、督促网购平台修改章法,完善开店资质准入机制;受法律保护的注册商标专用权人也应主动收集、固定证据,向侵犯商标权的厂商和电商平台讨要说法。此外,允许使用商标注册申请受理通知书开店的电商还有很多,建议相关平台要明确告知商家“申请注册商标期间,使用商标不得侵犯他人商标权,否则将承担法律责任”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com