首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 改变婚嫁陋习须依法而为
改变婚嫁陋习须依法而为
加入时间:2018-8-3 10:18:33  来源:法制日报

  要改变婚嫁陋习,使用急风骤雨式的强制手段显然不行,而应该依靠和风细雨、润物无声的教化作用。同时,也要加强乡村建设,带领农民脱贫致富

  近日,河北省石家庄市赵县大安六村因一纸村规民约引来了很多人的关注。民约中对红白事分别给出了具体的操办标准,其中一条标明“彩礼超两万元按贩卖妇女或诈骗罪论处”,这份村规民约迅速被人们传到了网上,引起热议。有人点赞支持,但也有人提出质疑,这样的规定是否真的能刹住高彩礼的风气(8月2日《河北青年报》)。

  在很多地方,尤其是广大农村地区,结婚需要男方付给女方彩礼钱,有的地区形成了相互攀比彩礼金额的风气,谁家的彩礼多,谁家便有面子,便能在亲友面前抬起头说话,以致进入恶性循环,彩礼越来越多,远超过了当地农民的负担能力。有的地方甚至出现贷款娶媳妇的现象,有的夫妻借钱结婚,婚后出外打工还债等等。

  大安六村制订这样的村规民约,初衷虽然好,也切中了当下多地彩礼普遍较高的社会痛点。然而“彩礼超两万元按贩卖妇女或诈骗罪论处”这样的村规民约却显得杀气腾腾,而制订这一村规民约的基层组织,也显然没有权力随意对村民定罪。对收受巨额彩礼这样的现象自然有必要进行遏制,但要遏制这一变异风俗,需要移风易俗,循序渐进,需要加强宣传教育,而不是通过行政手段进行强制干预。因为对私权利来说,法无禁止即可为,对公权力来说,则是法无授权不可为。

  婚姻异化成了一场交易,相互攀比彩礼的现象确实很不正常。但这种变异风俗并非一朝一夕所成,传统风俗、男女比例失衡、农村贫穷等因素,都是农村彩礼节节攀升的客观原因。要改变婚嫁陋习,使用急风骤雨式的强制手段显然不行,而应该依靠和风细雨、润物无声的教化作用。同时,也要加强乡村建设,带领农民脱贫致富,让年轻人愿意在农村生活,栽下梧桐树,才能引来金凤凰。如果只是限制彩礼金额,反倒可能让更多姑娘不愿嫁到农村来,这是一个很现实的问题,正所谓“爱情敌不过面包”。

  大安六村整治婚嫁陋习的初衷值得肯定,基层治理要能走向善治,也需要基层组织的积极作为,但“彩礼超两万元按贩卖妇女或诈骗罪论处”却暴露了一些基层组织欠缺依法治理的意识与能力,暴露出基层治理困境,此事不可小觑。为了整治基层存在的高彩礼风气这一社会痛点,却又暴露出了基层存在的法治盲点。而社会痛点显然不能用粗暴的非法手段来拔除。

  现实中,一些基层组织要么不作为、慢作为;要么乱作为、滥作为处于两个极端,这都是很多农村地区基层治理失序的重要原因。基层治理不能不作为,也要避免乱作为、越权行事,要能紧守权力边界。对此,上级部门就要加强监管与指导,规范微小权力的使用。别拿村官不当干部,这也是为了把微小权力的运行纳入法治轨道,从而有利于基层治理走向法治与善治。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312