首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 拼产品、拼市场,拼到最后拼质量
拼产品、拼市场,拼到最后拼质量
加入时间:2018-8-3 10:16:19  来源:人民日报海外版

  互联网行业新料不断,这几天,最大的料莫过于拼多多了。短短两年11个月,拼多多从名不见经传的电商平台登陆纳斯达克,刷新了中国互联网企业迄今最快上市纪录。

  其闪电般的增长速度被业界高度重视,站上资本风口的同时也被吹上舆论风口。成功上市的拼多多一夜间饱受争议。一方面坐拥3亿多用户,尤为小城市低收入人群所热捧,另一方面却是业内对其产品质量问题、供应商管控问题和增长模式的质疑。

  其实,“拼购”的概念由来已久,最早的团购模式就有拼购的影子,只不过现在兴起的拼购花样更多,还融入了社交购物的模式。电商巨头们开始打“拼购”这张牌,对广大消费者来说也是“受益匪浅”,消费者都期望通过“拼购”得到更多的实惠。

  近年来,电商平台的发展带动新经济新业态的发展,成为中国互联网经济的一大亮点。同时,越来越多传统企业进驻电商领域,老牌电商们也结合自身特点及优势,不断推出适合自身发展需要的电商创新模式与应用。此外,电商平台越来越多走出城市,走进乡村,为广大农民带去了新的消费方式甚至增收机会。

  作为新型商贸活动,电商已广泛渗透到我国社会、经济、生产、流通和生活等各个领域。在中国经济转型升级、爬坡过坎之际,尤其需要高品质的电商。电商平台打通顾客与商家联系,压缩供应链条,省去了中间环节和渠道成本,能够实现买家得实惠,厂家薄利多销,为消费者提供了更多物美价廉的选择。

  然而,电商平台的假货现象、诚信危机、规范缺失、税收争议等问题长期存在,困扰着这个行业,给其蓬勃发展带来一些隐忧。由于部分电商平台依靠补贴或打折进行恶性市场竞争,导致大量商家难以盈利,网上商品只能拼价格,高品质的反而没市场,拼到最后造成劣币驱逐良币。

  如何破解这一难题?对电商平台而言,首先要有底线思维和自律意识,无论采取何种定价策略,无论定位哪种消费市场,无论选择何种经营模式,最基本的底线永远是符合国家规范,保证产品质量。同时,要加强内部管理,规范主体准入,对网上销售的企业和产品进行严格审核,发挥平台监管作用,对供货渠道产品质量建立制度保障,让假冒伪劣产品进不来、卖不出去。

  对政府而言,要完善电子商务相关法律、法规,健全社会诚信体系。和经济发达国家相比,目前我们的法律对制假售价者的惩处差距较大。同时,消费者买到假货后维权成本高,经常遇到店家无赖、监管扯皮现象。因此,政府应加强网络市场监管和综合执法,完善对电商的事中事后监管,加大对假冒伪劣产品打击力度,对不履行主体责任的电商平台坚决严肃处理,让假冒伪劣产品有人管、管得住。

  对于所有市场主体而言,需要明确的是,低价产品不一定都是低质产品。低价是市场需求,低质是商家失责,售卖假货则是违法行为。不管是拼产品,还是拼市场,拼到最后,一定是拼质量。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312