首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 前7月券商IPO承销费少赚60亿 广发待审储备项目最多
前7月券商IPO承销费少赚60亿 广发待审储备项目最多
加入时间:2018-8-3 10:12:00  来源:证券日报

      今年以来,在监管趋严和资本市场变化的背景下,IPO“堰塞湖”问题逐渐消退,上会数量和排队数量较去年同期均大幅下滑,受此影响,券商IPO承销业绩收入出现明显下滑,券商投行业务似现“瑟瑟秋意”。

  近日,《证券日报》记者梳理数据发现,今年前7个月,36家券商的IPO承销收入共计35.73亿元,较去年同期的95.77亿元减少了60.04亿元,下滑63%。

  不过,证监会数据显示,截至2018年7月26日,证监会受理首发及发行存托凭证企业中,处于正常待审企业的共有271家,这些IPO储备项目将为多家券商投行业务带来翻盘机会。

  IPO承销收入亿元以上券商减少16家

  《证券日报》记者梳理数据发现,今年前7个月,仅有36家券商有IPO承销收入“入袋”,承销保荐收入共35.73亿元,较去年同期的95.77亿元,减少了60.04亿元,下滑63%。

  其中,共有8家券商的IPO承销保荐收入超过1亿元,相较去年同期的24家,骤减了16家。另外,去年前7个月有6家券商超过5亿元,最高的IPO承销收入达8.61亿元,为广发证券(12.910, -0.09, -0.69%),而今年仅有中金公司一家的IPO承销收入超过5亿元。与去年同期相比,今年券商IPO承销业绩收入出现明显下滑。

  具体来看,前7个月,中金公司的IPO承销收入遥遥领先其他券商,目前已实现6.67亿元,较去年同期的2.58亿元骤增159%。从市场份额来看,中金公司目前占比18.66%,远远超过其他投行业务实力强劲的券商。从排名来看,去年同期中金公司位列第15名,今年暂列首位的中金公司,很有可能通过今年IPO等投行业务收入助力2018年整体业绩。

  IPO承销收入暂列第二的是中信证券(16.070, -0.05, -0.31%),共揽入3.6亿元,占市场份额10.09%;华泰联合证券紧随其后,共揽入3.5亿元,占市场份额9.81%。此外,IPO承销收入超过1亿元的还有中信建投(9.010,-0.10, -1.10%)证券、国泰君安(14.360, -0.04, -0.28%)招商证券(12.750, -0.02, -0.16%)、广发证券和国信证券(8.530, -0.06, -0.70%),分别排名第4名至第8名。值得注意的是,排名前十的券商共计揽入IPO承销收入23.33亿元,已占总承销收入的65%,而承销收入低于5000万元的券商数量仍有19家。这个比例相较于年初更为明显,IPO承销业务中强者恒强、弱者恒弱的趋势越来越明显。

  广发证券最有翻盘机会

 中国证监会的最新统计数据显示,截至2018年7月26日,证监会受理首发及发行存托凭证企业308家,其中已过会31家,未过会277家。未过会企业中正常待审企业271家,其中“预披露更新”状态的有161家,“已反馈”状态的有80家,28家的状态为“已受理”,还有2家的状态为“已上发审会,暂缓表决”。此外,中止审查企业共6家。

  从排队IPO项目来看(排队状态包括已受理、已反馈、已预披露更新、中止审查、暂缓表决、辅导备案登记受理),广发证券的IPO储备项目最多,目前共有105个IPO项目待审,中信建投证券、招商证券的待审项目也超过100个,分别有102个和100个。此外,中信证券、海通证券(8.850,-0.01, -0.11%)国金证券(6.670, -0.02, -0.30%)、国信证券的IPO储备项目数量也位居前列。

  不难看出,这些券商的IPO承销收入市场份额均在业内前列,其现有的储备项目有望使公司承销收入在年底前翻盘。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312