首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 炒股亏损不丢人 上海三成券商营业部都在亏损
炒股亏损不丢人 上海三成券商营业部都在亏损
加入时间:2018-8-3 10:09:10  来源:上海证券报

      你知道,一家轻型券商营业网点年收入达到多少就不会亏钱了吗?

  答案是:200万元。

  200万元是什么概念?网传一位兰州拉面馆老板说,自己在北京的小店,一年收入近200万元!

  难道堂堂证券还干不过一家兰州拉面馆?

  还真别说,上证报记者获悉,上海地区有超过三成的券商营业网点在今年上半年都没干过兰州拉面馆。

  亏损网点长啥样?

  那么,是什么样的券商营业部会亏损呢?

  业内人士介绍,亏损的券商营业网点以2015年以后成立的C类营业部为主,这些营业网点往往规模较小、开张较新,有的面积不足10平米,有的甚至开在了较高的楼层。

  据接近上海证券同业公会相关人士透露,上半年上海地区亏损的营业网点数累计超过250家,在上海地区全部分支机构中的占比超过30%。

  亏钱亏在哪儿?

  这些亏损的券商营业网点往往经营模式较为单一、人员成本高企、客户活跃度不高,三重因素叠加导致这些营业网点苦苦挣扎。

  上海证券榆林路营业部首席投资顾问赵晓历就表示,受A股行情震荡下跌影响,投资者风险偏好下降,客户交易量大幅下滑。

  行情好的时候,客户有效资产的平均周转率可以达到20倍左右,但今年上半年已跌至2倍左右。与此同时,近几年行业交易佣金趋势性下行,在两端均受挤压的背景下,今年上半年券商营业部佣金收入锐减。

  此外,融资融券等大经纪相关业务的收入也随着行业的同质化竞争及资本市场的疲弱而下滑。

  传统经纪业务收入缩水的同时,绝大部分券商营业部尚未找到其他的业务增长极。

  某不愿具名的沪上中型券商营业部总经理表示,其所在营业部正在积极拓展ABS、新三板挂牌等承揽业务,但这些业务很难为营业部提供稳定、持续的收入来源。“可能有极个别营业部机构业务做得好,收入来源较为多元化,但现实情况是,超过9成的券商营业网点仍难以摆脱业务单一的经营模式。

  不仅如此,在上海,人力成本高企也使得营业部的开支居高不下。

  某沪上中型券商财务部相关负责人表示,现在上海人力成本高企,部分新设营业部在员工工资、社保等上的支出在收入中占到五成左右,有的甚至达到六成以上。

  亏钱也要开新店

  尽管逾三成券商营业部出现亏损,但券商不仅没有考虑关门歇业,部分券商甚至还在逆势扩张。

  上海证监局6月中旬批准国泰君安(14.360, -0.04, -0.28%)设立8家证券营业部,其中一家在上海,并且是A类营业部。同月,深圳证监局批准招商证券(12.780, 0.01, 0.08%)设立16家证券营业部,其中三家在上海,属性为C类营业部。今年7月,北京证券局核准银河证券设立21家分支机构,其中两家在上海,亦为C类营业部。

  资深业内人士表示,上海地区的交易量在全国各省市地区排名第一,历来都是各家证券公司的必争之地。虽然现在行业并不景气,而一旦行情来了,这些券商营业网点很容易盈利。所谓“三年不开张,开张吃三年”就是这个道理。现在就是修炼内功的时候。

 上述沪上中型营业部总经理表示,券商新设立营业部可以通过物理上的扩张实现客户数量的增长。虽然经纪业务未来的趋势是不赚钱,但只要客户将资产放在这里,券商就能想办法从这名客户身上赚到钱。

  敢问路在何方?

  券商营业网点未来的转型之路是发展财富管理业务,其作为获客的窗口,向客户提供综合金融服务。

  “资产创造价值,利润更丰厚的是AUM资产。”某中型券商分管经纪业务副总裁此前表示,AUM资产包括客户投资于证券投资基金、专户理财等资产。为客户AUM资产提供投顾服务、产品销售建议、资产配置等,并以此为基础收取的费用都应归为服务收费,这也是大经纪业务的一部分。

  某华南券商非银研究员也认为,券商营业部未来的转型还在于发展财富管理业务,其作为券商获客的窗口,向客户提供综合金融服务。

  从美国的数据看,财富管理业务的利润是普通零售业务的10倍左右,能达到30%以上。我国券商目前在这项业务方面还处于初级阶段。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312