首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 天然气消费增速创八年新高 气价有望持续上涨
天然气消费增速创八年新高 气价有望持续上涨
加入时间:2018-8-3 9:53:04  来源:证券日报

    据《证券日报》记者了解,近日,石油巨头BP在北京发布的《BP世界能源统计年鉴》2018年版(以下简称《年鉴》)称,2017年,全球能源需求增长了2.2%,高于其过去十年均值1.7%。之所以出现这一高于历史趋势的增长,是因为发达国家更加强劲的经济增长,以及改善能源强度的步伐放缓。

  其中,全球石油需求增长1.8%,但石油产量的增长已经连续两年低于历史平均水平。来自石油输出国组织和其它10个同意减产国家的石油产量有所下降,而其它产油国则迎来了产量增长,特别是来自于由美国致密油驱动的产量增长。石油需求在2017年的大部分时间都大于产量,因此经合组织的库存回落至较为正常的水平。

  年鉴还显示,2017年是天然气强势增长之年,其消费量增长3%,产量增长4%——这是自全球金融危机结束以来最快的增速。中国天然气需求急剧增加是推动全球天然气消费量上涨的最主要因素。由于中国政府推行鼓励煤改气的政策,中国的天然气消费量增长了15%。

  此外,天然气消费量增长了3%,即960亿立方米,创下2010年以来的最快增速。消费量增长由中国(增加310亿立方米)、中东(增加280亿立方米)和欧洲(增加260亿立方米)所带动。美国的天然气消费量下滑了1.2%,即110亿立方米。

  全球天然气产量增长了4%,即1310亿立方米,几乎是十年平均增速的两倍。俄罗斯是增长最显著的国家,其产量增长了460亿立方米,伊朗次之(增加210亿立方米)。

  天然气贸易增长了6.2%,即630亿立方米。液化天然气(LNG)贸易的增速超过了管道天然气。天然气进口量的增长主要由澳大利亚(增加170亿立方米)和美国(增加130亿立方米)的LNG,以及俄罗斯(增加150亿立方米)的管道天然气所带动。

  在天然气消费增速创八年新高的同时,天然气供应不足导致气价不断上涨。

  近日,北京、湖北、河北等多地都上调了居民用天然气价格。

  “未来几年,我们可能会看到新投产的天然气项目会减少。”BP集团经济学家戴思攀在接受《证券日报》等媒体采访时表示,2020年之后,天然气市场的供应甚至会吃紧。从而导致天然气的价格会高于正常的价格。如果从长远来说,在天然气这个领域,供应企业会增加,市场会变得竞争更加激烈。

  同时,年鉴还称,2017年煤炭消费量增长了1%,即2500万吨油当量,自2013年以来首次出现增长。

 其中,消费增长的主要来源是印度(1800万吨油当量),而中国的消费量在2014年至2016年连续下滑后有所回升(400万吨油当量)。经合组织国家的需求连续第4年下降(降低400万吨油当量)。

  煤炭占一次能源的比重下降至27.6%,是2004年以来的最低值。世界煤炭产量增长了3.2%,即1.05亿吨油当量,创下2011年以来的最快增速。中国和美国的煤炭产量分别增长了5600万吨油当量和2300万吨油当量。

  年鉴还指出,“与我们的直觉相反的是,中国煤炭产量的增长是煤炭行业去产能的结果。一个适中的煤炭价格信号是有效去产能的关键。价格过高不足以使低效煤矿关闭或合并,还会提高能源利用成本。价格过低可能会威胁到这一中国最大能源产业(在一次能源中)的生存。2017年,中国煤炭现货价格普遍高于政府目标价格区间,一系列政策因此出台来增加煤炭供给以打压价格,中国煤炭产量同比增长达3.5%,是六年来的最高增速”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312