首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 小米再度破发 说好“年轻人的第一次翻倍”还有吗?
小米再度破发 说好“年轻人的第一次翻倍”还有吗?
加入时间:2018-8-3 9:42:13  来源:上海证券报

    号称“年轻人的第一只股票”的小米,继上市首日就跌破发行价后,8月2日盘中再度破发。

  当此之时,雷军在上市庆功宴上的豪言壮语:“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍!”,显得是那么地刺耳。

  坐了一波过山车的“米粉”不禁要问,说好的“翻倍”行情还有吗?

  “年轻人的第一支股票”

  坐上了过山车

  尽管创始人雷军认为“小米是全球罕见的,既能做硬件、也能做电商、也能做互联网的全能型企业”,“小米的估值,应为腾讯乘以苹果”,尽管最后雷军将发行价定到了最低的17港元,小米还是没能逃过首日破发的命运。

  7月9日,小米一开盘就遭遇了破发,之后最低跌至16港元,较招股价下跌近6%,并已非常接近IPO前F-1轮投资者进入时的成本价15.8港元。

  但之后,在“绿鞋机制”的保护下,小米开始所向披靡,仅用了7个交易日,股价最高冲至22.2港元,小米的市值也从507亿美元飙升至703亿美元。

  所谓“绿鞋机制”,就是市场对超额配股权的俗称。国际市场几乎所有稍微大型一些的新股发行都会设置“绿鞋机制”,稳定新股股价。