首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 上市鲁企财务费用哪家高 华电国际财务费用超过50亿元
上市鲁企财务费用哪家高 华电国际财务费用超过50亿元
加入时间:2018-8-3 9:37:13  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 段海涛 济南报道

    近期不断曝出的企业债务违约,让越来越多的人把目光转向了企业债务以及随之产生的财务费用上。
    经济导报记者统计193家山东A股上市公司发现,其中156家公司2017年有财务费用支出,合计金额276.34亿元,华电国际一家的财务费用就超50亿元。同时,山东有37家上市公司财务费用为负,这表示这些公司利息收入或汇兑收益超过利息支出等,反而“赚”了钱,合计赚了7.16亿元,其中青岛啤酒一家就收入3.7亿元。

43公司财务费用超1亿

    经济导报记者根据Wind统计发现,去年156家有财务费用支出的公司中,43家公司财务费用超过1亿元,18家超过3亿元,10家超过5亿元,4家公司超过10亿元。
    其中,财务费用最多的是华电国际,高达50.44亿元,相比2016年的49.13亿元略有增长,具体来看,华电国际2017年利息支出为55.67亿元,同期的归母净利润仅为4.3亿元。
    2017年鲁股财务费用超过10亿元的还有兖州煤业(36.66亿元)、晨鸣纸业(24.97亿元)、青岛海尔(13.93亿元);而财务费用最多的10家公司,总计支出了165亿元,占到了财务费用支出总额的59.71%,接近6成。
    在156家公司中,有30家公司财务费用低于1000万元,这其中神思电子财务费用仅14.93万元,山东章鼓16.18万元、民生控股27.90万元、宝莫股份39.28万元,是仅有的4家财务费用低于100万元的公司。

青岛啤酒“赚”了3.7亿

    经济导报记者统计发现,193家山东上市公司中,还有37家公司2017年财务费用为负值,合计为-7.16亿元。
    这其中,青岛啤酒最为抢眼,财务费用为-3.70亿元;家家悦-6305万元紧随其后,海联金汇-4427万元排名第三。其他较多的还包括东软载波(-2854万元)、山东出版(-2393万元)。
    据了解,财务费用是公司筹集生产所需资金而发生的费用。按照我国会计制度的规定,公司财务费用科目核算内容包括利息收入、利息支出、汇兑损益及筹资发生的其他费用。
    即:财务费用=手续费支出-利息收入+利息支出-汇兑损益+汇兑损失+其他。可以看出,当利息收入及汇兑收益的和大于手续费支出、汇兑损失、其他时,财务费用的数据是负数。
    通俗来说,上市公司的银行存款余额大大高于银行借款余额,或者把资金转借给其他企业使用,导致利息收入大于利息支出,就会使财务费用为负值。前者多发生在刚刚上市或配股的公司中。
    经济导报记者发现,2017年财务费用为负值的鲁股中,家家悦、山东出版就是近两年刚上市的公司。
    值得注意的是,青岛啤酒作为老牌上市企业,已经连续多年财务费用为负值,其2014年至2016年的财务费用分别为-3.35亿元、-3.00亿元、-2.57亿元。2017年,其利息收入高达4.15亿元。
    也有分析认为,公司财务费用为负的这类上市公司,较为突出的问题是——“资产回报率”低于“银行利率”。而公司又暂时找不到适合的项目,只好将大量资金存银行或拆借给他人,背后实际上是资产回报率低、资产结构不合理。

31家财务费用超过净利润

    经济导报记者注意到,在上述156家2017年财务费用为正值的公司中,有32家公司财务费用增长超过100%,有4家公司财务费用增长超过10倍。
    其中,英科医疗2017年财务费用3047.5万元,相比2016年的50.93万元增长58.8倍;三角轮胎去年财务费用1.25亿元,同比增长396%,是财务费用过亿元的公司中,增幅较多者。
    与净利润情况相比,山东193家上市公司中,有31家公司的财务费用超过归母净利润数额,其中有12家公司是亏损的,显示出财务费用对公司业绩的拖累。*ST地矿去年亏损2.25亿元,仅财务费用就高达2.02亿元;*ST新能亏损5.49亿元,有1.68亿元的财务费用。
而从财务费用占营业总收入的比例看,华东数控最高,其5344.72万元的财务费用占到营业总收入的48.19%;鲁信创投7234.06万元的财务费用占比也达到33.53%;其余占比较高的还有凯瑞德(26.07%)、园城黄金(17.67%)、*ST地矿(14.11%)。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312