首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 应以“市场化创新”终结“伪创新”
应以“市场化创新”终结“伪创新”
加入时间:2018-8-2 10:49:57  来源:东方网

    “不管企业发展是否需要,都要想尽办法比拼专利比论文,能否产业化根本不重要”“项目评审走形式”……半月谈记者在国内高新技术企业采访时,一些民营企业家和高校学者对当前一些企业的伪创新现象表达了不满。近期国家高新技术企业常林集团因涉嫌项目空转、科研造假备受舆论关注。记者调查发现,近年来,一些企业披着高科技和创新的外衣、行欺骗之实的伪创新乱象屡禁不止。(8月1日《半月谈》)

  企业每年都要花费大量人力财力,请“写手”代写及购买专利;企业95%以上的专利就是一纸空文,根本无法产业化;专利代理机构平台上交易的专利,七成都无法产业化;将他人产品贴上自己的品牌,搞所谓的“贴牌式创新”等等。诸如此类的“伪创新”,看似眼花缭乱,可都不能实现产业化,最终沦为纸上谈兵,不仅浪费大量资源和时间,亦令发明创新陷入滥竽充数之中,真正的创新反而难以凸显价值。

  统计数据显示,2017年我国研发经费投入世界第二,全时研发人员数量世界第一,发明专利申请量连续七年全球第一。截至2017年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计135.6万件,每万人口发明专利拥有量达9.8件。我国发明专利数据看似很不错,可在与之密切相关的国家创新能力排名中,我国一直在二十名之外,巨大反差引发民众对专利质量的质疑。

  目前,我国专利数量主要表现为“三多两少”,即整体专利数量多、高校和垄断国企的专利数量多、无执行力的专利数量多、高新技术领域的专利数量少、创新性公司的专利数量少。很多企业心态浮躁,不愿意埋头苦干,做基础研究,而是一心想挣快钱,搞快餐式创新,用“伪创新”为自己贴金,进而套取国家创新政策资金,吸引更大市场投资及订单。同时,高校、研究院等科研机构又普遍不熟悉市场,往往固守“象牙塔”,搞闭门研发,导致专利与市场脱节,亦不利于产业化。

  显而易见,要想终结“伪创新”,就应改革现行专利评估制度,以及相关的高新企业认定标准,不再以纸质专利数量为考量,而是组织专家进行实地实物审核,以提升专利质量。同时,改变地方奖励专利申请制度,不再奖励缺乏创意、转化的专利,而是将资源用在刀刃上,集中奖励具有市场化开发前景,富有创意精神的专利。

  发明专利如果不能走向市场,只是束之高阁,那么就失去了商业价值,难以发挥专利效力,不能让专利所有人获益,亦不利于社会创新。因此,政府应减少对创新的干涉,防范绝各种“伪创新”钻空子,应营造市场化创新氛围,鼓励企业和高校、科研机构加强合作,以市场化引导创新行为,提高专利产业化率,让发明专利在市场竞争中得到检验,保护专利所有人利益,以形成正反馈效应,让更多个人、企业、科研机构自发投入创新之中。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
 
  时事  
 
 
 
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
· 个税APP更新 房租抵扣个税不用再
· 拼多多被“薅羊毛” 该不该强制退款
· 工信部副部长:中国加快5G商用已具
· 凭啥不许销售乘用车?16家奔驰商务
· 青岛首设民营经济发展局 民企有了专
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312