首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 应以“市场化创新”终结“伪创新”
应以“市场化创新”终结“伪创新”
加入时间:2018-8-2 10:49:57  来源:东方网

    “不管企业发展是否需要,都要想尽办法比拼专利比论文,能否产业化根本不重要”“项目评审走形式”……半月谈记者在国内高新技术企业采访时,一些民营企业家和高校学者对当前一些企业的伪创新现象表达了不满。近期国家高新技术企业常林集团因涉嫌项目空转、科研造假备受舆论关注。记者调查发现,近年来,一些企业披着高科技和创新的外衣、行欺骗之实的伪创新乱象屡禁不止。(8月1日《半月谈》)

  企业每年都要花费大量人力财力,请“写手”代写及购买专利;企业95%以上的专利就是一纸空文,根本无法产业化;专利代理机构平台上交易的专利,七成都无法产业化;将他人产品贴上自己的品牌,搞所谓的“贴牌式创新”等等。诸如此类的“伪创新”,看似眼花缭乱,可都不能实现产业化,最终沦为纸上谈兵,不仅浪费大量资源和时间,亦令发明创新陷入滥竽充数之中,真正的创新反而难以凸显价值。

  统计数据显示,2017年我国研发经费投入世界第二,全时研发人员数量世界第一,发明专利申请量连续七年全球第一。截至2017年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计135.6万件,每万人口发明专利拥有量达9.8件。我国发明专利数据看似很不错,可在与之密切相关的国家创新能力排名中,我国一直在二十名之外,巨大反差引发民众对专利质量的质疑。

  目前,我国专利数量主要表现为“三多两少”,即整体专利数量多、高校和垄断国企的专利数量多、无执行力的专利数量多、高新技术领域的专利数量少、创新性公司的专利数量少。很多企业心态浮躁,不愿意埋头苦干,做基础研究,而是一心想挣快钱,搞快餐式创新,用“伪创新”为自己贴金,进而套取国家创新政策资金,吸引更大市场投资及订单。同时,高校、研究院等科研机构又普遍不熟悉市场,往往固守“象牙塔”,搞闭门研发,导致专利与市场脱节,亦不利于产业化。

  显而易见,要想终结“伪创新”,就应改革现行专利评估制度,以及相关的高新企业认定标准,不再以纸质专利数量为考量,而是组织专家进行实地实物审核,以提升专利质量。同时,改变地方奖励专利申请制度,不再奖励缺乏创意、转化的专利,而是将资源用在刀刃上,集中奖励具有市场化开发前景,富有创意精神的专利。

  发明专利如果不能走向市场,只是束之高阁,那么就失去了商业价值,难以发挥专利效力,不能让专利所有人获益,亦不利于社会创新。因此,政府应减少对创新的干涉,防范绝各种“伪创新”钻空子,应营造市场化创新氛围,鼓励企业和高校、科研机构加强合作,以市场化引导创新行为,提高专利产业化率,让发明专利在市场竞争中得到检验,保护专利所有人利益,以形成正反馈效应,让更多个人、企业、科研机构自发投入创新之中。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312