首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 重拳出击:30家券商年内吃42张罚单 近三成涉代客理财
重拳出击:30家券商年内吃42张罚单 近三成涉代客理财
加入时间:2018-8-2 10:42:41  来源:证券日报

      2018年证券公司分类评级结果已经揭晓,可谓是几家欢乐几家愁。多数评级下调的券商,都“吃”过监管部门的下发的罚单。

  而今年以来,“强监管”仍在持续。《证券日报》记者根据公开数据不完全统计,今年以来(截至7月31日,下同),监管部门对证券公司违规业务的查处相较于去年更加严格。因为“私下接受客户委托进行证券交易”、“违法买卖股票”等原因被处罚案件数量,已超过去年全年。

  证券公司从业人员因代客理财受罚最多

  据《证券日报》记者统计,今年以来,证监会及其派出机构共针对30家券商及其营业部累计发布了42张罚单。这42张罚单中,采取出具警示函措施的罚单共计21张,采取责令改正措施的罚单有15张,此外还有4张责令增加内部合规检查次数措施罚单,1张暂停开展代销金融产品业务罚单,1张罚款、没收违法所得罚单。

  而从违规行为类型来看,今年以来券商收到的罚单主要涉及11项原因,有10家证券公司的操作触犯了不止一个违规项目。其中,券商涉嫌违规数量最多的是从业人员“私下接受客户委托买卖证券”,共计12次,占比近三成。平均下来,几乎每月都有2家券商因此被出具警示函。

  对此,有业内人士认为,券商基层业务员的底薪普遍较低,主要靠佣金提成收入。有的人出于赚取佣金的目的,违规帮助客户打理手中的股票。但在股市行情差时,证券公司业务人员代买的股票容易产生亏损而遭到客户举报,问题就更容易暴露出来。

  其次,“违法买卖股票”也是违规高发区。今年以来涉事券商因此被处罚7次。有券商人士对记者表示,不同于代客户买卖股票仅为赚取佣金,证券从业者买卖股票属于牟取私利的个人行为,甚至可能涉嫌内幕交易和市场操纵行为,因此受到的处罚要严重得多。

  另外,还有券商因“未持续关注发行人的资信状况”被当地证监局处罚,这类处罚有6次。

  此外,还有券商因其发布的研报存在研报评级、风险提示审慎性不足等问题,被当地证监局出具警示函。原因是一家上市公司被立案调查后,该券商还陆续发布了11篇评级为“强烈推荐”的研报,未对立案调查情况进行风险提示。

  部分券商营业部合规意识有待提高

  据《证券日报》记者统计,今年以来因为“私下接受客户委托进行证券交易”和“违法买卖股票”等原因被处罚案件数量,已超过去年全年。

 而从罚款金额来看,今年以来已有17名证券从业人员因为上述原因被罚没款项近7000万元。其中,12名从业人员的处罚案由为“违法买卖股票”、5名从业人员的处罚案由为“私下接受客户委托进行证券交易”。受罚的17名从业人员中,有13名在各地营业部任职,占比超七成,营业部成为券商被处罚的“重灾区”。

  而除了“私下接受客户委托进行证券交易”和“违法买卖股票”等原因外,还有券商营业部存在违规为客户融资提供便利;明知投资者提供的信息不真实、不准确,未告知其后果,也未拒绝向其销售产品;客户填列的投资经历与实际投资经历不一致,未收集客户的相关资料,予以进一步核实等问题。

  此外,其他的一些营业部违规行为还包括:未在公司作出任职决定之日起20日内办理证券业务许可证的变更手续;向监管部门提交的分支机构负责人任职备案材料记载内容存在重大遗漏等。

  上海某券商一位内控部门人士对记者表示,今年以来不少罚单都指向券商营业部,主要还是合规意识薄弱的问题,未来还应该继续努力完善内部控制。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312