首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 地价连续四个月下跌 下半年或将加速降温
地价连续四个月下跌 下半年或将加速降温
加入时间:2018-8-2 10:03:31  来源:经济参考报

   当前,全国土地市场分化严重,一线城市成交量进一步萎缩;二线城市呈现降温趋势;三线城市则量涨价跌。8月1日,易居房地产研究院发布《2018年7月40城土地市场报告》显示: 7月份,受监测的40个典型城市土地成交建筑面积环比下跌,土地出让均价连续四个月同比下跌。今年以来,土地成交溢价率保持低位,多项指标增幅有所收窄。

  从土地出让面积来看,7月份,易居方面监测的40个典型城市土地成交建筑面积3946.4万平方米,环比下跌2.8%,同比增长11.7%。40城整体环比增幅由6月份的44.4%转跌至-2.8%。易居方面指出,造成该现象的原因主要是,6月份一二线城市环比跌幅较大,分别达到了25.2%和11.6%。

  从土地出让金收入来看,7月份,40个典型城市土地出让金收入为2138.4亿元,环比上涨19.3%,同比下跌5%,土地出让金连续2个月同比下跌。2018年1月至7月,40个典型城市土地出让金累计收入12591.3亿元,同比增长10.5%。

  从价格来看,7月份,40个典型城市土地成交均价为4586元/平方米,环比下跌1.5%,同比下跌13.5%。易居研究院研究员沈昕分析表示,“造成该现象的原因在于,一是整个土地市场降温明显,甚至多个热点城市出现土地流拍的现象;二是三线城市成交比重增加,成交结构的变化拉低了成交均价。”

  最后,在土地成交溢价率方面,7月份,40个典型城市土地成交溢价率19.1%,与6月相比下降1.3个百分点,与去年同期相比下降19.9个百分点。从历史数据看,土地成交溢价率可以反映市场的冷热程度。综合以往数据,受监测城市的土地溢价率曾经在2016年9月达到历史高点,当年全国“地王”频现。2016年9月,政策开始由松转紧,各类调控政策不断在热点城市蔓延,市场逐渐降温,土地成交溢价率也进入下行通道,下行趋势延续至今。

  沈昕表示,“需要指出的是,过去一年土地溢价率快速下滑,也与热点城市限地价有关。预计2018年全年40城土地成交溢价率仍将稳定在较低区间。”

  “7月份,40个典型城市土地成交建筑面积与6月份相比小幅下跌,年初累计土地成交面积同比增幅也有所放缓。同时,40城土地成交均价也连续4个月同比下跌,整个市场呈现降温态势”。沈昕进一步分析认为,考虑到各地市场的逐渐降温和房企资金趋于紧张,房企购地节奏将有所放缓,预计今年土地成交建筑面积的增幅将介于2011年和2014年之间,全年全国土地成交面积同比增幅在3%左右。

  不仅如此,沈昕认为,“随着金融环境的收紧,房企的资金压力逐渐加剧,购地方面也会更加理性,近期部分热点城市的土地市场已经呈现降温态势。预计随着土地市场的降温,土地出让金收入的同比增幅将逐渐步入下行通道。”

  7月31日,中央政治局会议指出,坚决遏制房价上涨。下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  沈昕分析预测,“在调控趋严和金融环境趋紧的背景下,房企的资金压力将逐渐加剧,预计全国的土地市场仍会逐渐降温”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com