首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 上市银行再融资环境生变 转债亦存定价之忧
上市银行再融资环境生变 转债亦存定价之忧
加入时间:2018-8-2 9:56:23  来源:上海证券报

    在金融去杆杠、表外资产回表的当下,上市银行资本补充备受关注。日前,南京银行(7.640, -0.08, -1.04%)定增意外被否,更加凸显银行再融资环境的渐变。无论定增还是发行可转债,上市银行再融资仍面临一定挑战。

  南京银行定增意外被否 环境渐变

  南京银行日前公告称,7月30日,中国证监会发行审核委员会对公司非公开发行股票的申请进行了审核。根据审核结果,此次非公开发行股票申请未获得核准通过。

  南京银行是国内城商行的排头兵,无论经营还是业绩均是业内佼佼者,市场给予的估值也较高。根据最新业绩快报,南京银行上半年扣非后净利润增速达17.40%。

  定增被否,但公司并未公告具体原因,这让整个市场如坠雾里。“目前具体否决情形还不清楚,有待进一步了解。”南京银行相关负责人向记者强调。

  “今年银行再融资呈现出很明显的特点,超级大型银行普遍资本充足率较高,资本补充压力较小,而中小银行则呈现分化的特点。整体上并不需要过分担心再融资压力,南京银行定增被否仅是个案。”中泰证券研究所首席银行分析师戴志锋表示。

  数据显示,目前上市银行定增方案并不多,除了南京银行外,只有农业银行(3.570, -0.03, -0.83%)(港股01288)和宁波银行(17.150, 0.15,0.88%)有定增预案。

  从整个定增市场看,逐渐从严的趋势并未改变。“今年定增市场要求更加严格,7月份仅有13家,创出了今年以来的新低。除了行情走弱的原因,监管从严也是很重要的原因。”一家投行人士向记者表示。

  与此对应的是,可转债和优先股成为香饽饽。7月31日,吴江银行(6.380, -0.08, -1.24%)公告可转债发行。数据显示,目前交通银行(5.620,-0.01, -0.18%)(港股03328)、中信银行(5.890, 0.00, 0.00%)(港股00998)、平安银行(9.070, -0.08, -0.87%)浦发银行(9.940, 0.03,0.30%)江苏银行(6.220, -0.04, -0.64%)、张家港银行等选择以发行可转债的方式进行融资,规模在2000亿元左右。上述投行人士表示,从去年开始,证监会已经开始鼓励可转债和优先股的发行,这与定增的趋严形成对比。

  无独有偶,银保监会今年3月发布了《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》。该意见表示,需要总结商业银行发行优先股、减记型二级资本债券的实践经验,推动修改有关法律法规,研究完善配套规则,为商业银行发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券、含定期转股条款资本债券和总损失吸收能力债务工具等资本工具创造有利条件。

  例如,宁波银行在过去的一年中,先后公告了发行可转债、非公开发行优先股、金融债以及非公开发行等多个模式的融资。

  转债亦存定价之忧

  虽然政策鼓励,但并不意味着发行可转债就会一帆风顺,当下制约银行再融资的另一个因素便是低迷的股价。

  “目前发行可转债的银行普遍有个特点,那就是市场价格远低于每股净资产,这导致转债发行难度加大,更谈不上强制转股。”上述投行人士表示。

  按照规则,上市银行发行可转债的转股价不应低于公司每股净资产,否则一方面是国有资产流失,另一方面有损原有股东权益。

  上述投行人士表示,目前农商行转债发行无虞,但是其他银行转债方案进展难言乐观。因此,银行再融资还是碰到一些条件制约。

  不仅发行方式更迭,监管环境也在发生改变。

 “近期监管层发布了很多政策,旨在规范整个银行业的发展,服务实体经济。不仅有去杠杆的规则,还包括全局性的国有金融资本管理指导意见等政策。”一家国有大行研究人士表示。

  7月初,国务院发布了关于完善国有金融资本管理的指导意见。该文件对于国有金融企业投资进行了规范。比如,严格执行国有金融资本的穿透管理;对国有金融机构股权出资实施资本穿透管理,防止出现内部人控制;国有金融机构母公司须加强对集团内各级子公司的资本穿透式管理,严格股东资质和资金来源审查。此外,还规范产融结合,按照金融行业准入条件,严格限制和规范非金融企业投资参股国有金融企业,参股资金必须使用自有资金。

  这也导致部分资金无法参与入股银行等金融机构。

  上述国有大行研究人士表示,监管的规范也要求商业银行以往的增长方式需要转变和升级。过去商业银行发展就是扩大信贷规模、补充资本然后赚取利润,如今则需要走集约式发展之路。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312