首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 广州银行IPO提速:公开招标保荐机构及律所
广州银行IPO提速:公开招标保荐机构及律所
加入时间:2018-8-2 9:52:52  来源:证券时报

       百亿级增资事项完成之后,广州银行的IPO进程再次提速。

  7月30日,广州银行在公司官网发布《广州银行A股IPO保荐机构(主承销商)采购项目招标公告》及《广州银行A股IPO律师事务所采购项目招标公告》,针对A股IPO,邀请合格的国内投标人参与其保荐机构及律师事务所的招标。

  证券时报记者注意到,上述两项招标受理材料的截止日期为2018年8月18日。

  招标保荐机构和律所

  广州银行IPO保荐机构(主承销商)的主要工作内容包括,制定上市方案、开展上市辅导、准备上市申报材料、沟通监管部门以及承销所发行的股份等。

  公告显示,该行对于投标人设置了一些资格条件:在中华人民共和国境内注册的证券公司,具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;具有在中国境内开展与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务、证券承销与保荐业务资格;经审计2017年度资产规模(合并口径)超过2000亿元(含);经审计2017年度证券承销与保荐业务收入超过20亿元(含);2017年监管分类评级AA及以上;项目不接受联合体投标等。据记者了解,2017年券商分类评级AA以上的证券公司只有11家,最新的2018年评级中AA证券公司增加到了12家。

  IPO律师事务所的主要工作内容则包括,处理上市相关法律问题,提供专业法律意见,出具法律意见书、律师工作报告以及完善相关公司治理制度等。

  广州银行为投标人设置的资格条件是,在中华人民共和国境内注册,成立10年以上,具有从事证券法律业务资质;2016年~2018年具有银行A股IPO项目经验,包括项目已完成或项目申请已经中国证监会正式受理;近3年未因违规执业受行政处罚;项目不接受联合体投标等。

  上述两项招标的公告时间为2018年7月30日起至2018年8月18日止。公告时间截止后不再接受投标报名。

  百亿级增资铺路IPO

  广州银行是由广州市政府控股的股份制商业银行,其前身为在46家城市信用合作社的基础上组建的广州城市合作银行,成立于1996年9月17日。

  该行曾于2001年陷入经营困境,经过整顿改革,在2005年扭亏为盈。2009年广州银行完成了资产重组,被视为其IPO的第一步。但此后,相关事项迟迟未有实质进展。

  截至2017年末,广州银行资产总额4401.52亿元,各项存款2815.85亿元,各项贷款1694.11亿元,各项监管指标保持良好。目前机构总数124家,其中总行1家,分行级机构13家(分行12家,信用卡专营机构1家),支行110家。

  一直以来,股权过于集中是广州银行上市路途中的头号难题。

  截至2017年末,广州金控、广州市广永国有资产经营有限公司、广州金骏投资控股有限公司分别持有广州银行50.01%、27.96%、9.99%股份,但这三位股东的实际控制人均为广州市政府。这意味着,广州银行至少有88%的股权在广州市政府手中。

  广州银行在2016年年报中抛出解决方案——“减持股份+增资扩股”双管齐下,尽快引入优质投资者。时至2018年6月,这场交易金额高达155.57亿元的股权优化项目宣告完成。

  据记者了解,通过引入包括南方电网、南方航空(6.910, -0.12,-1.71%)等7家战略投资者,广州银行增资扩股34.74亿股,募集资金108.81亿元;广州金控转让广州银行14.93亿股股权,交易金额46.76亿元。

  资产负债双双缩水

在银行业多项严格的新政新规之下,广州银行的核心经营指标也受到影响。

  广州银行2017年年报显示,截至报告期末,该行总资产为4401.52亿元,同比减少43.55亿元,降幅0.98%;负债总额4165.97亿元,比上年减少62.39亿元,降幅1.48%。

  对于资产端规模收缩的原因,广州银行将其归于投资类资产的减少。该行在年报中表示,在报告期内,广州银行主动调整结构,其中,投资类资产为2149.57亿元,比上年减少457.79亿元,降幅17.56%,占资产总额的比重较上年降低9.8个百分点,但比重仍高达48.85%。

  2017年,该行实现利润总额38.52亿元,净利润32.20亿元;每股收益0.39元,每股净资产2.84元;中间业务实现净收入19.06亿元,同比增加7.22亿元,增幅60.94%;各项监管指标保持达标,资本充足率12.32%,一级资本充足率9.58%,不良贷款率1.36%,拨备覆盖率162.63%。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312