首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 拼多多上市5天 市值蒸发50亿美元
拼多多上市5天 市值蒸发50亿美元
加入时间:2018-8-2 9:43:49  来源:重庆晨报

     国家市场监督管理总局网监司已要求对其销售山寨产品、傍名牌等开展调查

  “上市、假货、质疑、回应、被调查”,这五个关键词可以囊括拼多多上市5天以来的所有风波。

  因为网上舆论不断,截至昨日,拼多多(股票代码:PDD)股价每股20.59美元,总市值250.25亿美元。相比较上市当日最高300亿美元市值,已跌去50亿美元。

  昨日上午,国家市场监督管理总局网监司要求上海市和其他相关地方工商、市场监管部门对拼多多存在的销售山寨产品、傍名牌等问题开展调查。

  有业内人士对上游新闻记者说,能否处理好假货纷争的问题,将可能成为拼多多作为一家上市企业面临的更大挑战。

  陷入“假货漩涡”

  拼多多能从阿里、京东的电商市场上异军突起,真是费了一番苦心。从瞄准三、四、五线城市及县城乡镇,到“农村包围城市”的差异化策略,最后再形成主打低价拼单模式,拼多多从诞生伊始就留给人们一种“廉价”的印象。

  而廉价又往往和“假冒伪劣”“山寨”有着直接的关系。

  其实,拼多多陷入“假货漩涡”并不是在上市后。早在上市前,拼多多就遭到一家名为“爸爸的选择”(Daddy‘s Choice)的尿不湿生产商发起的假冒商品侵权诉讼。

  记者整理了多家媒体发布的报道后发现,7月27日,一张“拼多多平台上7.5元售卖原价888元的贝因美红爱加奶粉”的图片引起很多网友的关注,有网友指出拼多多平台存在销售过期奶粉等问题。

  7月28日,创维电视官方发布严正声明,要求拼多多停止售假。随后,极米无屏电视、大益集团发布官方声明,称未向拼多多购物平台授权或自行销售产品。

  童话大王郑渊洁发布微博称,拼多多上的店铺“星宝宝家居生活专营店”销售盗版皮皮鲁图书,给自己以及读者造成了损失。

  随着质疑越来越多,拼多多也成了网友口诛笔伐的对象。

  回应外界质疑

  在拼多多上市第4天的7月31日,拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥和拼多多联合创始人达达以及法务部门人员相继出面回应外界质疑。

  “原本行程和沟通会有冲突,但我还是希望能与媒体坦诚沟通。”这是拼多多被推上舆论的风口浪尖后,黄峥表达的和解和诚意。

  黄峥回答媒体采访时称,拼多多平台上能够被定义为假货的量肯定比媒体想象的要少。“因为,这很大程度上是客单价决定,40块钱的东西做假也是有成本的。假货肯定比想象的少多了,但是山寨的问题,拼多多当前肯定是做得不够好。”

  黄峥还表示,很多人把山寨商品和假货混为一谈,拼多多在打假问题上从来没有犹豫过。不同的人、不同的收入,消费的选择不一样,但消费公平是第一位的。

  拼多多联合创始人达达也表示,“假货是社会问题,打假不是一家就能解决的,要联合来做,让3岁的拼多多承担是不公平的。”

  拉淘宝来垫背

  今年1月,阿里巴巴发布了《2017年知识产权保护年度报告》,称要“像治理酒驾一样治理假货”,并直指其在2017年11月协助苏州市公安局吴中分局一举端掉的制售假冒康宝莱奶昔团伙,在拼多多上售卖。

  今年6月8日,全国“扫黄打非”办公室对“拼多多”平台涉嫌违法违规问题进行了深入核查,相关线索已移交有关地方进行查处。

  黄峥在接受媒体采访时表示,平台管理上会出现一部分“漏网之鱼”,这与淘宝起步时遭遇的假货问题类似,“拼多多在这个历程上已经吸取经验,我们可能很难跨越,但是,我们在前人的基础上步子走得稍微快一点。”

  达达在媒体沟通会上表示,所谓的山寨品牌在拼多多上有,在淘宝上也有,这其实是行业产能过剩。拼多多在山寨电视机的处理上也是模仿淘宝。

  同时,达达还表示,拼多多上低价的婴幼儿奶粉很多是临期产品,“这些临期奶粉占整个奶粉销售额的20%。”

  公众并不买账

 同时,拼多多新闻发言人井然说,拼多多已向国家互联网中心发起举报,“商业竞争应该是一场有底线的竞争,我们对短短数日所遭受的舆论动员能力感到不寒而栗。”

  但是,对于拼多多的说法,公众似乎并不买账。

  有网友表示,难道别的平台卖假货,拼多多就应该卖假货,就不能被批评吗?批评就是没有底线了吗?

  国家市场监督管理总局网监司高度重视媒体反映的拼多多平台上销售侵权假冒商品等问题,已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市和其他相关地方工商、市场监管部门,对媒体反映的问题,以及消费者、商标权利人投诉举报的拼多多平台上销售山寨产品、傍名牌等问题,认真开展调查、检查,不管是第三方平台还是平台内经营者,只要构成违法,都将依法严肃处理。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312