首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 中粮反目又遇大额索赔 加多宝上市计划或难实现
中粮反目又遇大额索赔 加多宝上市计划或难实现
加入时间:2018-8-2 9:41:07  来源:证券日报

       处于内忧外患的加多宝近日来又徒增了一分烦恼。

  昔日,中粮包装和奥瑞金(5.300, -0.06, -1.12%)与加多宝反目开撕尚未有定论,红罐加多宝上市承诺时间已过,市场难觅踪迹,如今,加多宝又收到了一份14.41亿元的《民事判决书》,加多宝发展之路荆棘遍野。

  7月27日晚间,白云山(35.560, -1.26, -3.42%)发布公告称,公司控股股东广药集团于近日收到广东高院关于“王老吉”商标法律纠纷案件的一审《民事判决书》。根据判决结果,加多宝集团相关6家公司自判决发生法律效力起十日内,需赔偿广药集团相关经济损失及合理维权费用共计14.41亿元。

  对于上述判决结果,7月27日,加多宝官网发布了一则关于商标纠纷判决结果的声明,加多宝在声明中表示,加多宝不服该一审判决,并立即向最高人民法院提起上诉,该一审判决不会生效。

  而对于法院判决,王老吉相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,王老吉尊重法律的判决。法律对加多宝侵权事实的认定,是对“王老吉”这一中华老字号品牌的进一步保护。

  加多宝又添新愁

  让加多宝不服一审判决的理由,加多宝在声明中表示,广药和加多宝双方在2010年5月2日至2012年5月19日期间,是合作关系,并依据协议履行义务享受权利,加多宝根本不存在所谓侵权问题。

  为此,加多宝还拿出了最高人民法院于2017年8月16日的一份共享红罐装潢的判决来举证。基于法院对共享红罐装潢的判决,加多宝表示不服该一审判决,并立即向最高人民法院提起上诉,该一审判决不会生效。

  而据记者了解,目前,王老吉已经针对加多宝和王老吉共用红罐包装装潢案进行了申诉,而最高人民法院已经受理。

  值得注意的是,彼时,加多宝陷入裁员风波时,公司就拿出上市计划,试图通过上市的新闻点来转移裁员风波。如今,加多宝在发布声明时,也再次重提上市计划。

  “作为中国凉茶品类的开创者和凉茶品牌的领导者,加多宝已开启了三年上市计划。成功上市后,加多宝将成为公众企业,更有能力把企业做到更强大,维护凉茶品类的健康发展,加多宝也愿意与同行一起,携手把民族品牌做大做强,将中国凉茶文化推广到全世界。”加多宝在声明中如此表示。

  对于加多宝上市声明内容,中国食品饮料行业研究员朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,企业上市需要满足规模、利润、市场表现等方方面面,以目前加多宝的表现来看,未来3年上市的可能性是非常低的。

  在朱丹蓬看来,中粮与加多宝开撕会带来连锁反应,对加多宝目前造成比较大的影响。加多宝资金链一直比较紧张,上述判决会雪上加霜。

  红罐加多宝市场难觅踪迹

  彼时,加多宝高调在北京开发布会,欲启动红罐王老吉上市。加多宝集团总裁李春林在给员工的《动员令》中还提出,“奋战45天,做到有凉茶的地方,必须有加多宝,有加多宝的地方必须有红罐与金罐,全面引爆加多宝旺季销售,实现今年销售两位数增长任务,实现销量与利润双丰收。”

  然而,从6月15日发出上述声音至今,承诺的45天时间已过,市场上是不是有加多宝的地方就有红罐和金罐呢?

  对此,《证券日报》记者走访山东潍坊和北京地区,市场上依然看不到红罐加多宝。

  山东潍坊,在大型商超、零售商店均未看到红罐加多宝。一直从事饮料业务的人员对《证券日报》记者表示,红罐加多宝目前还没有上市。

 同样,在北京的几家大型超市内,记者也未找到红罐加多宝,红罐凉茶依然是王老吉的专场,加多宝只有金罐包装。

  朱丹蓬对《证券日报》记者表示,在广州和湖南市场上也基本上看不到红罐加多宝。

  事实上,对于加多宝红罐凉茶今天的处境,在加多宝宣布启动红罐凉茶之际,朱丹蓬就已经预测到加多宝今天的局面。

  彼时,朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,企业推一款新的产品上市,大型商超需要录入条码,这些都需要时间,另外,北方地区,进入8月份天气就变得凉爽,市场对于凉茶的需求会降低,这对于加多宝来说,在北方铺货的难度会大一些。另外,地方上对于加多宝推红罐凉茶也有抗拒。“在金罐加多宝库存很高的情况下,经销商不会去做红罐加多宝。”

  对于加多宝目前的存在的问题,《证券日报》记者试图采访加多宝,但截至发稿,仍未收到相关回复。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
· 今年统一核算各地GDP 停止总量和
· 今年养老金拟按平均约5%上涨,养老
 
  时事  
 
 
 
· 24省份常住人口数据出炉 广东山东
· 银联两发声明道歉:有条件全额赔付
· 山东公安机关对专升本考试疑似泄题问
· 山东聊城:春来甘蓝栽种忙
· 全国70城2月房价出炉!济南房价稳
· 今年来这些食品曝出有“致癌” 风险
· 金融投资骗局:“以房理财”高利率背
· 有二手房一平米降5000元 济南二
· 全国首个高速公路无人收费站在济南启
· 85后最担心父母养老 90后最担心
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com