首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 中粮反目又遇大额索赔 加多宝上市计划或难实现
中粮反目又遇大额索赔 加多宝上市计划或难实现
加入时间:2018-8-2 9:41:07  来源:证券日报

       处于内忧外患的加多宝近日来又徒增了一分烦恼。

  昔日,中粮包装和奥瑞金(5.300, -0.06, -1.12%)与加多宝反目开撕尚未有定论,红罐加多宝上市承诺时间已过,市场难觅踪迹,如今,加多宝又收到了一份14.41亿元的《民事判决书》,加多宝发展之路荆棘遍野。

  7月27日晚间,白云山(35.560, -1.26, -3.42%)发布公告称,公司控股股东广药集团于近日收到广东高院关于“王老吉”商标法律纠纷案件的一审《民事判决书》。根据判决结果,加多宝集团相关6家公司自判决发生法律效力起十日内,需赔偿广药集团相关经济损失及合理维权费用共计14.41亿元。

  对于上述判决结果,7月27日,加多宝官网发布了一则关于商标纠纷判决结果的声明,加多宝在声明中表示,加多宝不服该一审判决,并立即向最高人民法院提起上诉,该一审判决不会生效。

  而对于法院判决,王老吉相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,王老吉尊重法律的判决。法律对加多宝侵权事实的认定,是对“王老吉”这一中华老字号品牌的进一步保护。

  加多宝又添新愁

  让加多宝不服一审判决的理由,加多宝在声明中表示,广药和加多宝双方在2010年5月2日至2012年5月19日期间,是合作关系,并依据协议履行义务享受权利,加多宝根本不存在所谓侵权问题。

  为此,加多宝还拿出了最高人民法院于2017年8月16日的一份共享红罐装潢的判决来举证。基于法院对共享红罐装潢的判决,加多宝表示不服该一审判决,并立即向最高人民法院提起上诉,该一审判决不会生效。

  而据记者了解,目前,王老吉已经针对加多宝和王老吉共用红罐包装装潢案进行了申诉,而最高人民法院已经受理。

  值得注意的是,彼时,加多宝陷入裁员风波时,公司就拿出上市计划,试图通过上市的新闻点来转移裁员风波。如今,加多宝在发布声明时,也再次重提上市计划。

  “作为中国凉茶品类的开创者和凉茶品牌的领导者,加多宝已开启了三年上市计划。成功上市后,加多宝将成为公众企业,更有能力把企业做到更强大,维护凉茶品类的健康发展,加多宝也愿意与同行一起,携手把民族品牌做大做强,将中国凉茶文化推广到全世界。”加多宝在声明中如此表示。

  对于加多宝上市声明内容,中国食品饮料行业研究员朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,企业上市需要满足规模、利润、市场表现等方方面面,以目前加多宝的表现来看,未来3年上市的可能性是非常低的。

  在朱丹蓬看来,中粮与加多宝开撕会带来连锁反应,对加多宝目前造成比较大的影响。加多宝资金链一直比较紧张,上述判决会雪上加霜。

  红罐加多宝市场难觅踪迹

  彼时,加多宝高调在北京开发布会,欲启动红罐王老吉上市。加多宝集团总裁李春林在给员工的《动员令》中还提出,“奋战45天,做到有凉茶的地方,必须有加多宝,有加多宝的地方必须有红罐与金罐,全面引爆加多宝旺季销售,实现今年销售两位数增长任务,实现销量与利润双丰收。”

  然而,从6月15日发出上述声音至今,承诺的45天时间已过,市场上是不是有加多宝的地方就有红罐和金罐呢?

  对此,《证券日报》记者走访山东潍坊和北京地区,市场上依然看不到红罐加多宝。

  山东潍坊,在大型商超、零售商店均未看到红罐加多宝。一直从事饮料业务的人员对《证券日报》记者表示,红罐加多宝目前还没有上市。

 同样,在北京的几家大型超市内,记者也未找到红罐加多宝,红罐凉茶依然是王老吉的专场,加多宝只有金罐包装。

  朱丹蓬对《证券日报》记者表示,在广州和湖南市场上也基本上看不到红罐加多宝。

  事实上,对于加多宝红罐凉茶今天的处境,在加多宝宣布启动红罐凉茶之际,朱丹蓬就已经预测到加多宝今天的局面。

  彼时,朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,企业推一款新的产品上市,大型商超需要录入条码,这些都需要时间,另外,北方地区,进入8月份天气就变得凉爽,市场对于凉茶的需求会降低,这对于加多宝来说,在北方铺货的难度会大一些。另外,地方上对于加多宝推红罐凉茶也有抗拒。“在金罐加多宝库存很高的情况下,经销商不会去做红罐加多宝。”

  对于加多宝目前的存在的问题,《证券日报》记者试图采访加多宝,但截至发稿,仍未收到相关回复。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 房企发债融资,难了
· 28省份养老金上调方案已确定
· 都是强美元惹的祸?里拉崩盘 新兴市
· 600余定点医院可跨省直接结算
· 买100平房子只得70平,公摊面积
· 共享汽车将出国家队 业内人士:很难
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
 
  时事  
 
 
 
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
· 台风给济南送来今年第二大雨!十个大
· 前7月我省跨境电商进出口16.9亿
· 济南10部门联合惩戒海尔绿城全运村
· 济南房企销售指标难完成,高价地成棘
· “摩羯”波及山东 降雨降温大风
· 山东:省属国企改制,应全部接收安置
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312