首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 娃哈哈业绩下滑谋卖羊奶粉出路 业内专家存疑不看好
娃哈哈业绩下滑谋卖羊奶粉出路 业内专家存疑不看好
加入时间:2018-8-2 9:40:28  来源:证券日报

    有机奶粉和羊奶粉是奶粉行业下一个风口,在业内已达成共识。如今,一直走下坡路的娃哈哈,也瞄上了羊奶粉业务。

  7月29日,娃哈哈上线了一款名为“莫尔希亚羊奶粉”的产品。不过,对于娃哈哈进军羊奶粉,并未赢得业内专家的一致看好。

  业内专家不看好娃哈哈

  近些年来,羊奶粉从“小众”走向了“大众”,羊奶粉逐渐成为市场的新宠儿。在乳业专家宋亮看来,羊奶粉之所以能成为消费者的新晋宠儿,有两方面的原因:一方面,羊奶粉对中国部分存在乳糖不耐的消费者有帮助;另一方面,近年来,各种渠道,都在大力推广羊奶粉。

  “比起牛奶,羊奶的蛋白分子非常小,更容易吸收,不容易造成上火和便秘。中国有许多人对乳蛋白的消化和吸收,存在一定的问题。许多人喜欢喝牛奶,但却因为消化等问题不太能喝牛奶。”宋亮如是说。

  《证券日报》记者在淘宝发现,销量前列的羊奶粉大多为进口羊奶粉,也有少数国产羊奶粉。娃哈哈进军羊奶粉行业,也是抓到了市场的热点。

  值得注意的是,娃哈哈做奶粉并非首秀,彼时,娃哈哈还销售过爱迪生奶粉,不过,市场销售并不好,后来,爱迪生奶粉还陷入质量问题风波。对于这次娃哈哈推出的羊奶粉,业内专家并不看好。

  宋亮对《证券日报》记者表示,奶粉行业和快消行业不同,婴幼儿配方奶粉是一个专业化程度比较高的产业。销售渠道、营销方式等,都不同于以往的快消行业。

  “娃哈哈在跨界做奶粉产业的时候,并没有很好的产业基础。而作为快消的品牌,娃哈哈此前曾经有过试水婴幼儿奶粉失败的经验教训,奶粉行业和快消行业不同,它不是快速上升、见效快的行业,相反,是一个精细、慢热的行业。娃哈哈在渠道方面也不够成熟,”宋亮表示。

  业绩下滑谋求出路

  据媒体报道,娃哈哈羊奶粉的首秀出现在了浙江卫视电视购物节目好易购中,娃哈哈董事长宗庆后还亲临现场,上线一个小时便售出1000多包。除了电视购物,娃哈哈还将“莫尔希亚羊奶”的销售渠道定在了新型的社交零售渠道。

  实际上,有专家指出,这类的新型社交零售渠道就是“微商渠道”。过去,微商渠道一直被人诟病。娃哈哈选择社交零售渠道能否拼出一片天?

  宋亮表示,微商销售渠道,有一定的优势,就是能够做精细化的消费者教育,但劣势也比较明显。对于产品的管理、价格、质量等都很难控制,可能对企业的品牌和形象造成损害。

  同时,宋亮也对娃哈哈的这一销售模式进行了质疑。“微商销售最大的特点就是会把产品的功效进行夸大,有时候的效果反而适得其反。我并不看好正规公司、正规品牌进行这种渠道的销售。特别是奶粉这样的产品更不适合去做微营销,但可以作为宣传方式。其次,线下必须有渠道基础,若没有渠道基础,微营销风险很大。”

  有业内人士表示,娃哈哈此次跨界谋求发展,与其近几年业绩下滑有着很大的关联。

根据全国工商联发布的《中国民营企业500强发布报告》,2017年娃哈哈营收排名104位,与此同时,这也是娃哈哈多年以来首次被踢出榜单前100强阵列。

  此外,在《2017中国企业500强》中显示,娃哈哈集团以约456亿元的营业收入排名第327。而2016年,娃哈哈的名次是271。 

  根据公开资料显示,2013年-2016年,娃哈哈的营业收入分别为782.8亿元、720亿元、494亿元、529亿元,直至2017年,营收缩减至456亿元,5年营收缩水超300亿元。

  事实上,业绩下滑的娃哈哈正积极转型,除了跨行奶粉行业,还曾经涉足白酒等其它行业。此外,娃哈哈还曾有过上市传闻,起因是其在前段时间进行了员工股权的回购。

  对此,娃哈哈创始人宗庆后在接受媒体采访时曾表示,实体经济是创造财富的经济,所以还是要坚持发展实体经济,未来如果有大的产业要投资,娃哈哈也要上市募集资金。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com