首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 中央定调房价!几字之差到底意味着什么?
中央定调房价!几字之差到底意味着什么?
加入时间:2018-8-2 9:32:38  来源:央视财经

   (央视财经《经济信息联播》栏目)备受瞩目的中共中央政治局会议7月31日举行,对下半年经济工作部署了六大主要任务,其中之一就是要下决心解决好房地产市场问题,并特别提到了要“坚决遏制房价上涨”。

  从去年三月政府工作报告中提出的“遏制房价过快上涨”,到此次的“坚决遏制房价上涨”,几字之差到底意味着什么?这个变化将对房地产产生怎样的影响呢?来听听专家的解读。

  中国社会科学院金融研究所房地产研究中心主任尹中立:去了之后应该说,给市场的感觉就是调控的力度,实际上是在加码的,是一种预期管理的措施。

  今年以来,全国楼市整体平稳。但不同城市分化加剧,不少三四线城市楼市、土地市场出现双升温苗头。国家统计局数据显示,今年6月,在70个大中城市里,35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别同比上涨6%和4.3%。 与此同时,随着金融去杠杆取得阶段性成果,对于货币宽松的预期也有可能成为房价抬头的推手。

  中国社会科学院金融研究所房地产研究中心主任尹中立:为了防止在金融去杠杆力度放松的背景下,资金又重新进入到房地产市场导致房价的上涨,所以这次政治局会议非常强调遏制房价的上涨,应该说是一种及时的预期管理的行为或者措施。

  专家表示,在上一轮房价上涨周期中,居民负债比例明显提高,消费需求受到抑制,金融风险不断上升,房价回归合理水平将有助于释放消费潜力化解金融风险。

  国务院发展研究中心研究员刘卫民:让房价回归到一个合理的水平也就是相当于把家庭的消费能力进一步释放出来,对于我们整个消费投资出口这三架马车更加均衡也是有好处的。

  而对于房地产市场下一步调控的方向,中央财经委员会办公室原副主任杨伟民表示,要抓紧制定新的住房制度改革方案,坚持市场化的方向不会变。

  中央财经委员会办公室原副主任杨伟民:我觉得应该抓紧去制定新的住房制度改革方案,需要成立一个跨部门的小组,光靠住建部是解决不了问题的,像国土部(自然资源部),金融,财税和发改委这些部门都需要参与进来。

  杨伟民表示,这次中央下决心要解决房地产问题,还是要落实房地产市场多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度。

  中央财经委员会办公室原副主任杨伟民:新的住房制度肯定是坚持市场化大的方向是不会变的, 政府主要是要解决低收入者的住房保障问题,这部分人并不是很多, 采取市场化的办法,比如说允许大家有钱的人可以买房子,但是必须要逼着他把房子拿出来租给其他没房子的人,这就需要建立一个稳定的租赁市场,所以大方向肯定是市场化而不是回到计划经济的老路上去。





编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312