首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 通信账单让用户明白消费让企业干净赚钱
通信账单让用户明白消费让企业干净赚钱
加入时间:2018-8-1 11:13:52  来源:工人日报

  据中新社报道,从8月起,手机用户会收到运营商推送的通信账单,其中清楚显示每月费用都花在了哪里。此前,不少人遇到过在未经本人同意的情况下“被购买”相关服务的经历,稀里糊涂地成了别人口中的“蛋糕”。

  长期以来,消费者对自己的通信账单一般都是靠“估计”,除了发现有特别异常的收费会打人工客服咨询或到门店打印详单外,绝大多数人都是稀里糊涂。而运营商或外包服务商则利用这种说不清道不明的“机会”,有意无意推出“影子服务”,让用户“被消费”。

  我国消费者权益保护法明确规定,消费者在购买商品或接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。不明扣费现象侵犯了消费者的知情权和平等交易权,助长了运营商的垄断及蛮横行为。通信账单管理新规的实施,是对过往错误的纠偏,也是落实消费者的权利主张。

  从另一个角度看,推出手机通信账单,不仅是消费者的利好,也是对运营商的正向激励。过去很长一段时间内,手机通信账单不清不楚,虽然有多方面因素,但缺乏对消费者权益的尊重才是关键,依仗垄断地位任性而为,将获取利润置于相关法规和民意之上,致使服务水平低下,不规范经营乱象纷呈,行业生态饱受诟病。推出手机通信账单,保护消费者权利益,有利于鼓励公平竞争,限制不正当竞争,促使企业努力加强管理,不断提高产品质量和服务质量。

  我国拥有世界上最大数量的手机用户群体,但与强势的运营商相比,分散的消费者常常处于弱势地位。如今,每一份手机通信账单的送达,其实都是运营商对用户的诚信承诺,也是职责体现。当然,如何顺畅送达,完整呈现还有待相关企业的进一步完善。账单虽小,但意义深远,希冀运营商拿出最大的诚意将此项工作做实做好,并延伸到其他服务项目和领域,让用户明白消费,让企业干净赚钱。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312