首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 别让黑心车成了第二只“天价虾”
别让黑心车成了第二只“天价虾”
加入时间:2018-8-1 11:13:20  来源:工人日报

  旅游城市的形象和名片,从来都是砸牌子容易立牌子难,千万别让黑心车成了第二只“天价虾”。查处和打击旅游市场的“害群之马”,需要掷地有声的“零容忍”措施。

  据央广报道,近日,在山东青岛,有消费者在机场、酒店以及一些旅游景点打车,会被司机拉到推荐的饭店吃饭,这些出租车司机与多家饭店达成合作,以啤酒来自青岛啤酒一厂、食材新鲜、口味好等各种推荐理由,拉客进店,提成高达30%。

  当前,青岛迎来旅游黄金季节。青岛相关部门曾召开专项会议,表示对各类影响城市形象、扰乱消费秩序、侵害消费者合法权益的行为,发现一起、惩处一起、曝光一起。如今言犹在耳,却爆出有黑心出租车司机勾结商家联手宰客,可谓是对当地旅游市场和监管部门的双重打脸。

  对旅游资源得天独厚的青岛而言,殷鉴不远的是2015年10月的“天价虾”事件,这一度将当地的旅游行业置于风口浪尖。彼时,青岛市表示将以“零容忍”的态度打击侵害消费者权益的行为。那么,针对网上早有传言的出租车司机勾结饭店拉客提成之事,就算不是普遍现象,当地有关部门也切莫“好了伤疤忘了疼”,以致再酿抹黑城市旅游形象的事件。

  记者揭开青岛黑心车司机勾结饭店宰客的种种内幕,特别是爆出“司机与饭店通过微信群沟通,有的群已达500人上限”时,有两个疑惑值得追问:一是当初接获记者以游客身份拨打的举报电话,有关部门何以安之若素,轻飘飘一句“个别出租车司机受利益驱动”便再无后话?二是良心司机口中的“××街没个不宰,离它远点”的忠告,真的只有记者才能听到,而在监管者那里就绝无风闻吗?

  查处和打击旅游市场的“害群之马”,需要掷地有声的“零容忍”措施。然而,一些地区相关部门对“零容忍”的理解有时存在“此一时彼一时”的区别而待——舆情汹汹时,雷厉风行、毫不手软;时过境迁后,疲态复萌、能推则推。在这种多一事不如少一事的心态下,想要保持高度警醒和出击意识,显然不太可能,因而常常处于“媒体一报,赶快拿刀”的被动应对中。

  旅游城市的形象和名片,从来都是砸牌子容易立牌子难,千万别让黑心车成了第二只“天价虾”。目前,当地相关部门已展开调查并进行整治。有行动当然比没行动、慢行动要好,而人们也更期待,针对出租车司机勾结饭店宰客的旅游陷阱,不妨借鉴杭州的做法:通过路面安全视频监控系统、车辆GPS和录音等技术手段,记录出租车的运营行为,一旦查实了坑客敛财,一次性扣完营运车辆分数并下降考核等级,同时用“黑名单”制度让再次被查者饭碗不保。唯有如此,“零容忍”的威慑力才不会稀释。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
 
  时事  
 
 
 
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
· 个税APP更新 房租抵扣个税不用再
· 拼多多被“薅羊毛” 该不该强制退款
· 工信部副部长:中国加快5G商用已具
· 凭啥不许销售乘用车?16家奔驰商务
· 青岛首设民营经济发展局 民企有了专
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312