首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 56家房企中报近六成预喜 仅6家亏损
56家房企中报近六成预喜 仅6家亏损
加入时间:2018-8-1 10:57:39  来源:证券日报

   截至7月31日,据同花顺统计数据显示,按照证监会行业分类,沪深两市共计56家上市房企披露2018年中期业绩预告,包括扭亏企业在内,32家房企业绩预喜,占比高达57%。从预告净利润变动幅度来看,实现增长的企业有33家,占比接近六成,剔除数据不确定性房企,仅6家亏损,其中5家是首亏。

  值得一提的是,这56家房企大多数是中小房企,但也有销售规模直指千亿元量级的房企。综合来看,2018年上半年,预计房地产板块净利润增幅尚可,但与市场高峰时相比,增幅有所收窄。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,2018年上半年,过去三、四线城市楼市的热销项目结算后,给房企扭亏为盈和提升净利润提供了重要助力。但今年下半年,房企压力将普遍增加,包括融资和还债压力,甚至包括销售回款不能达到预期的问题。

  近六成房企业绩预喜

  在已发布2018年中期业绩预告的56家房企中,仅6家亏损,5家首亏,1家续亏。此外,包括扭亏企业在内,近六成房企中期业绩预告预喜。

  从预告净利润下限来看,在已公布具体数据的56家企业中,30家房企归属于母公司股东的净利润超过1亿元,占比54%。而预告净利润变动幅度超过100%的房企达33家,这意味着半数以上房企净利润将翻倍。其中,增幅超过500%以上有5 家,包括阳光股份、海航投资、中交地产、三湘印象和中弘股份;增幅在100%-500%有20家,包括招商蛇口、阳光城、开发股份和银亿股份等。

  《证券日报》记者注意到,大型房企和区域性龙头房企盈利总额排位靠前,净利润超过10亿元的房企目前有6家,中交地产、三湘股份等房企在列。

  严跃进称,2018年上半年结算的项目多是2016年以来拿地的项目,有些房企在这一期间拿到的便宜地块,结算利润较高,但最近几年内拿地价格较高的房企,利润率水平差,接下来日子可能比较困难。

  事实上,《证券日报》在调查采访中获悉,过去三、四线城市的库存几乎拖住了企业发展步伐,严重侵蚀了利润。但2016年以来,三、四线城市房地产市场崛起,此前被拖住的企业均回笼了大量现金,且在有的城市,房价甚至涨了两倍。而从全国房地产新建住房市场来看,三、四线城市成为了近一年多来楼市成交的主力增长区。

  今年房企压力大

  有多位业内人士认为,2018年,房地产市场已经进入调整期,行业销售额增速将有所降低,整个房地产行业步入降温阶段,规模偏小、能力不足的房企将逐渐退出市场,而标杆性房企竞争优势凸显,销售规模仍将扩张。

  事实上,即使2017年销售业绩创下新高,但2018年销售目标仍在要求增长。“今年某龙头房企上半年销售额就超过了4000亿元,处在规模爆发期的中型房企也在快速上位。”有房企高层曾向《证券日报》记者表示,不过,借助三、四线城市销售火爆推高规模的房企,接下来可能较为困难,因为三、四线城市货币化棚改市场正在紧缩,估计后续改善性需求发力空间有限。

  目前来看,2018年上半年,房企销售额增长还是主基调,百强房企销售业绩骄人。但在严厉的调控政策下,楼市已经出现下行信号。经过了两年多的扩张,目前许多房企已经感受到了莫大的运营压力。多种因素叠加之下,房企资金状况普遍相对较紧,个别房企已经陷入经营不善的困境。

  事实上,鉴于项目结转周期特点,接下来房企销售将不会过于乐观。尤其有些房企近两年通过收购项目增加土地储备,这些项目虽然成本较低,但涉及股权复杂,改造等项目的周转速度将受到一定影响。周转问题其实去年已经有所暴露,接下来房企需谨慎应对。

  严跃进表示,总体来看,2018年,房地产行业在延续2017年降温格局的情况下,优势房企销售额及市占率仍将有提升空间,目前来看,百强房企市占率高达55.5%,但预计行业集中度仍将进一步提升,市场分化也将加剧。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com