首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 多地调整最低工资标准和企业工资指导线 你的工资涨了吗?
多地调整最低工资标准和企业工资指导线 你的工资涨了吗?
加入时间:2018-8-1 10:48:37  来源:新华网

   新华网北京8月1日电(于子茹)今年以来,各地陆续调整最低工资标准和企业工资指导线。从各地公布的信息来看,有10多个省份发布了调整的最低工资标准;同时,多地也陆续出台2018年企业工资指导线,各地平均涨幅超过7%。

  6省份月最低工资标准突破2000元 

  据公开数据统计,截至7月31日,今年以来已有上海、广东、山东、新疆、四川、江西、广西、云南、西藏、辽宁、北京、江苏、河南等十余省份上调了最低工资标准。最低工资标准上调后,上海的最低工资标准已达2420元,暂居各省份首位;而广西最低工资标准上调幅度最大,最高上调280元。

  最低工资标准上调后,目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江6省份月最低工资标准已突破2000元。

  其中,上海月最低工资标准2420元,为全国最高;深圳次之,月最低工资标准为2200元;北京第三,月最低工资标准为2120元;广州紧随,月最低工资标准为2100元;天津月最低工资标准去年首次突破2000元大关,达到2050元;浙江省的杭州、宁波、温州三个城市月最低工资标准均为2010元。

  由于各地经济发展水平、工资与物价水平差别较大,最低工资标准不仅省份之间差距较大,即便是一个省份内,其标准也不一样。

  比如,四川省整后的月最低工资标准分为三档,第一档为1780元,与上海的2420元相比,相差了640元;而在广东省,广州的最低工资标准为2100元,而韶关、河源、梅州、汕尾等11地执行第四档标准,月最低工资标准仅为1410元,不足广州市的70%。

  多地调整企业工资指导线 平均涨幅超过7% 

  除了上调最低工资标准,上海、山东、山西、四川、内蒙古等省份也在调整企业工资指导线。

  所谓企业工资指导线,是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。

  从已公布的工资指导线来看,多省份的基准线上升均保持在7%以上。其中,上海的平均线为8%,下线为3%;山东的上线为11%,基准线为7%,下线为3%;内蒙古的基准线为7%,预警线为10%,下线为1.5%;山西的基准线为8.5%,上线为12.5%,下线为4%。

  公布企业工资指导线,是否意味着强制要求企业给员工涨工资?

  据悉,工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力,但工资指导线可为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

  虽然工资指导线并不具备强制性,但一些地方在通知中明确了涨薪时间表。例如,山东提出,企业应在政府发布工资指导线30日内,与职工开展工资集体协商,制定工资调整实施方案,并向人力资源社会保障部门备案。

  有的地方工资指导线有所上调,也有地区的工资增长指导线下调。例如,与往年相比,山东基准线从7.5%降至7%,上线从12%下调至11%,下线与去年持平。

  企业工资指导线下降,是不是意味着工资会进入负增长?报道显示,只要三条指导线——基准线、下线、上线都不是负数,就意味着政府指导的职工工资增幅都是呈上涨趋势的。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 房企发债融资,难了
· 28省份养老金上调方案已确定
· 都是强美元惹的祸?里拉崩盘 新兴市
· 600余定点医院可跨省直接结算
· 买100平房子只得70平,公摊面积
· 共享汽车将出国家队 业内人士:很难
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
 
  时事  
 
 
 
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
· 台风给济南送来今年第二大雨!十个大
· 前7月我省跨境电商进出口16.9亿
· 济南10部门联合惩戒海尔绿城全运村
· 济南房企销售指标难完成,高价地成棘
· “摩羯”波及山东 降雨降温大风
· 山东:省属国企改制,应全部接收安置
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312