首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 信用卡微信还款8月1日起收费 还有这些通道能免费
信用卡微信还款8月1日起收费 还有这些通道能免费
加入时间:2018-8-1 10:44:26  来源:北京青年报

  本报讯(记者 程婕)根据微信7月初发布的公告,8月1日起除微信理财通铂金、黄金会员以及“爱定投计划”固定转入500元以上的用户可继续免费之外,其余用户通过微信为信用卡还款每笔将按还款金额的0.1%收取手续费(手续费的金额计算到小数点后2位,最低0.1元)。

  信用卡微信还款收费将影响上亿用户

  微信方面解释称,每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。今后也会陆续推出手续费随机减免的活动。业内人士告诉北京青年报记者,随着微信用户爆发式增长,信用卡还款业务也得到了快速发展,补贴的支付通道手续费迅猛增加,收费是为了平衡成本和可持续发展。即使收取千分之一的手续费,微信支付仍然要补贴万分之五左右的手续费。这笔费用其实就是银行向腾讯收取的通道费用。

  回顾历史,微信的信用卡还款功能其实经历了全部免费、部分收费到现在全额收费的过程。2017年11月,微信就曾公告称:自2017年12月1日起,微信将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),每人每月累计还款5000元以内,不收取任何形式的手续费。同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元的免费额度。

  因为很多人的信用卡账单很少到5000元,所以去年底的这次公告并没有引起太多关注。现在全额收费以后,会有多少微信用户受影响呢?

  今年5月腾讯公布的2018年一季报财报透露,微信用户首次突破10亿,达10.4亿。此前企鹅智酷发布的深度报告《微信报告:47页PPT看懂微信五大业务》显示,有13.6%的用户使用信用卡还款,有更多的用户用于红包、转账收款类项目。粗略计算,大概会有上亿用户受此收费政策影响。

  银联“云闪付”可免费还款

  微信的信用卡还款免费午餐消失了,但消费者想免费便捷地给信用卡还款,还有很多办法。

  北青报记者查询支付宝的信用卡还款收费规则发现,截至目前,通过支付宝手机客户端,无论是本人还是给他人还款都是免费的。如果通过电脑端,本人还款免费,替他人还款收费,收费标准为0.2%的费率,最低每笔2元,最高25元。

  此外,银联和银行也提供了免费高效的信用卡还款渠道。北青报记者昨天从中国银联获悉,其官方APP“云闪付”借记卡余额查询、信用卡账单查询功能支持银行数量已增至38家、66家,基本涵盖主要商业银行。通过“云闪付”APP进行信用卡还款及转账均免费。在信用卡账单查询方面,已有农行、中行、建行、邮储、光大、中信、浦发、民生、华夏、平安、广发、兴业、北京银行(5.950, 0.00, 0.00%)上海银行(11.320, 0.02, 0.18%)等66家银行上线,与信用卡还款、优惠权益查询、申卡服务、手机闪付开通等功能一起,给用户打造了方便快捷、省力省心的信用卡全流程服务。

  多数发卡银行APP可免费还款

北青报记者了解到,目前多家商业银行的APP都可以免费还款。商业银行中,以招行为例,招行两大APP,包括招商银行(28.700, 0.31,1.09%)APP和掌上生活APP也都支持信用卡免费还款,且同样支持跨行还款。

  除免费之外,招行相关负责人指出,通过招商银行APP和掌上生活APP还款还具有三大优势。首先,相比第三方平台还信用卡需要一个过程,不同银行到账时间不同,使用招商银行APP或者掌上生活APP还款不仅0手续费,还能实现1秒到账。其次,这两大APP不仅支持招行信用卡还款,还支持他行信用卡0手续费还款。其中,通过招商银行APP给他行信用卡还款,只需选择使用“转账”功能还款至他行信用卡中即可,目前基本支持国内所有银行的信用卡还款,实时到账、费用全免。而掌上生活APP则是直接在信用卡还款中选择“还他行”,即可支持使用中、农、工、建、交等53家银行借记卡向19家银行信用卡还款。第三,如果担心忘记还款导致信用卡逾期,还可使用预约还款功能,只要在还款日之前保证扣款的借记卡有相应余额即可。供图/视觉中国(26.800, -0.48,-1.76%)




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312