首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 征地信息公开 山东率先突破
征地信息公开 山东率先突破
加入时间:2018-8-1 9:39:20  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 杜杨 济南报道

    日前,自然资源部副部长王广华公开表示,我国不动产统一登记制度整体上取得决定性进展。
    经济导报记者发现,作为不动产统一登记制度的基础,全国首个省级征地信息公开查询系统是在山东上线运营,山东在不动产统一登记中率先突破;山东省国土资源厅还发文,将相关工作上升到推进“放管服”改革信息公开、推进审批服务便民化工作的高度。

率先突破

    2015年3月1日,我国开始实施《不动产登记暂行条例》。第二天,时任国土资源部部长的姜大明来到青岛,颁发了山东省首本不动产权证书,可以说我国不动产登记制度改革在山东迈出了实质性一步。这一改革得到了外界的高度评价,世界银行在《2018年全球营商环境报告》中,就将“财产登记”列为我国营商环境10项指标中的第二位。
    2016年5月,山东审议通过了《省政府办公厅关于推进市县不动产登记职责和机构整合的意见》,标志着山东省不动产统一登记工作进入了全面实施阶段。而国土资源部门走在前面,负责指导监督辖区内土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作。
    为了更好完成上级部署的工作,做好不动产统一登记制度的基础性工作,在山东省国土资源厅的部署运营下,山东开通运行全国首个省级征地信息公开查询系统,将市、县征地信息统一纳入省级平台发布,为建立全国统一的征地信息平台做出示范。
山东省国土资源厅相关负责人认为,征地信息发布和公开工作,是保障公众知情权、参与权的重要举措,是推进政府公开透明理性决策的有效手段,更是建立政府、媒体、公众三方理性关系的关键渠道。这个工作做得好,对于推进法治国土建设、促进政府治理能力现代化具有重要作用。

信息公开

    连同山东的市县在内,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线工作人员每天为30多万企业和群众提供服务。
    作为企业和群众关注的重点领域,不动产登记精简审批,化解“堵点”“痛点”,解决“不为”“乱为”问题,成为保护财产产权、优化营商环境的重要一环。而为确保上述工作的落实,山东省国土资源厅还发布政务公开工作要点,明确表示要推进“放管服”改革信息公开,进一步完善山东省征地信息公开查询系统,责成地籍与不动产登记管理处负责做好国土资源基础数据和统计数据信息公开工作。
    就在7月上旬,省国土资源厅厅长李琥主持召开的办公会议,更将深入推进国土资源系统“放管服”改革,上升到“把服务企业和群众的事项办理好,努力打造‘审批事项少、办事效率高、服务质量优’的政务服务环境,为推动全省新旧动能转换和经济高质量发展提供更加优质高效的国土资源保障”的高度。
    “要清醒看到,(不动产登记精简审批)这项工作还处于初创阶段,改进空间还很大。”王广华说。
    而就在此前的6月份,山东省国土资源厅专门召开了全省优化不动产登记专项行动暨窗口作风整治会议,会上李琥强调,要以“一次办好”为标准,推进审批服务便捷化,打造世界一流的营商环境,不断开创我省不动产登记建设新局面。山东为全国不动产统一登记做了大量试点、基础建设工作,不动产统一登记在山东率先突破顺理成章。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312