首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东首次集中审计安全生产领域
山东首次集中审计安全生产领域
加入时间:2018-8-1 9:24:16  来源:经济导报-山东财经网

 导报讯(记者 王延锋 通讯员 郑茂霞 潘博华)日前,山东省审计厅启动安全生产领域改革发展情况审计调查,涉及省本级和济南、烟台、潍坊、济宁等7个市、18个县(市、区)。据悉,此次集中审计安全生产领域改革发展情况,在全省尚属首次。
    本次审计调查范围包括市县党委、政府,以及各级安全生产委员会、安监、财政、发改、交通、住建等部门单位,重点延伸调查危险化学品、交通运输、建设工程施工等高危行业领域生产经营单位。
    重点关注安全生产责任体系健全完善情况、安全监管执法力量建设保障情况,审查各地是否制定安全生产权力清单和责任清单、是否建立企业安全生产不良记录“黑名单”制度和失信行为惩戒机制等。
    安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系方面,审查是否建立事故隐患排查治理监督检查制度、是否定期组织对生产经营单位事故隐患排查治理情况开展监督检查、是否建立健全重大事故隐患治理督办制度、是否建立完善应急救援预案和现场处置方案。
    资金运用方面,摸清安全生产相关财政资金筹集使用情况,反映和揭示因财政资金投入不足导致相关工作无法开展或进展缓慢,或重大安全生产隐患难以得到解决等问题。审查应急救援装备建设资金、区域安全监管试点及应急救援中心建设资金等重点项目资金使用合规性和绩效性情况,揭示截留、挪用等违规行为和闲置、浪费等低效利用行为。  
    此次审计调查还将对危险化学品、交通运输和建设工程施工等重点行业生产经营单位进行检查,检查其是否建立健全安全生产责任制,是否根据所在行业的标准足额提取安全生产费用,是否挤占挪用安全生产费用。
    针对审计发现的普遍性、倾向性、典型性问题,审计机关将深入剖析体制机制制度层面的原因,提出针对性的审计意见建议,推动安全生产领域改革健康发展、顺利完成机构改革。



编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com