首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 深圳证监局二季度受理237件投诉 券商涉诉占比逾6成
深圳证监局二季度受理237件投诉 券商涉诉占比逾6成
加入时间:2018-7-31 10:20:14  来源:每日经济新闻

     日前,深圳证监局发布了关于2018年第二季度证券期货纠纷投诉情况的通报,《每日经济新闻》记者注意到,在辖区证券基金期货经营机构的有效投诉237件中,涉及证券经营机构的有157件,占比逾六成。其中投诉量居前的公司分别为国盛证券资管总部及在深营业部、中投证券总部及在深营业部以及招商证券(13.400, -0.01, -0.07%)总部及在深营业部。

  涉逾期兑付的投诉大幅增长

  《每日经济新闻》记者从深圳证监局官网获悉,深圳证监局共收到针对辖区证券基金期货经营机构的有效投诉共计237件,比上季度减少36件。其中,涉及证券经营机构的157件,占比66.2%,涉及基金公司的60件,占比25.3%;涉及期货经营机构的5件,占比2.1%;涉及证券投资咨询机构的15件,占比6.3%。

  从投诉事项反映的类型看,《每日经济新闻》记者注意到,涉及规范性经营问题的投诉多达138件,占比近六成。此外还包括涉及客户服务的26件、涉及开销户问题的24件,涉及系统问题9件,涉及申购赎回问题的7件,涉及逾期兑付的6件等。

  值得注意的是,虽然逾期兑付仅有6件,但是深圳证监局却指出,今年二季度,因资产管理计划逾期未兑付等问题引发的对资管计划管理人的投诉大幅增长。投诉人反映,投资者要求管理人召开投资人大会,但管理人未能尽责履职。

  此外,针对证券经营机构服务质量的投诉亦有所增长。投诉内容主要涉及基金手续费率变更未向投资者履行告知义务、未对投资者更新身份信息及开 销户提供便利等。深圳证监局提出,请各经营机构妥善处理服务纠纷,做好投资者沟通工作,不断提高服务质量。

  涉及券商投诉共有157件

  从上述有效投诉中不难看出,涉及证券经营机构的问题占比最大,多达六成。深圳证监局表示,2018年4~6月,共收到到针对证券经营机构的投诉共157件,涉及27家证券公司或证券营业部。

  从反映的问题来看,涉及规范经营问题的有91件、开销户问题的22件、系统问题的9件、涉从业人员的7件、客户服务问题的18件、逾期兑付问题的有5件、其他问题5件。其实,这也是证券经营机构的通病,如山西证监局在日前的通报中也表示,上半年收到针对证券经营机构的投诉所反映的问题主要是开销转户、服务态度、理财产品违约等问题。

  《每日经济新闻》记者注意到,被投诉最多的是国盛证券资管总部及在深营业部,多达31件,占到针对证券经营机构总投诉的近两成。紧接着是中投证券总部及在深营业部,被投诉24件,再其次是招商证券总部及在深营业部,被投诉22件。

 涉及国盛证券资管的投诉量排在首位,这或许与国盛证券资管“踩雷”凯迪生态的债务违约事件不无关系。国盛证券资管今年5月发布公告,对旗下神鹰118号凯迪生态资管计划进行风险提示。国盛证券资管称,上市公司凯迪生态中期票据近期违约、主体评级下降及被证监会立案调查等事项,有可能导致凯迪生态对信托贷款偿还能力下降,从而对上述资管计划造成损害。此事一出,市场上对于国盛证券资管的议论便席卷而来。国盛证券资管此前还“踩雷”过千山药机(4.790, 0.04, 0.84%)、龙力生物两家上市公司,产品均为“神鹰”系列。

  咨询机构多被投诉虚假宣传

  除了涉及证券经营机构问题的投诉较多外,涉及基金公司的投诉也不少。深圳证监局披露,今年二季度收到针对基金公司的投诉共60件,涉及13家基金公司,其中投诉量居前的为博时基金(15件)、鹏华基金(11件)、大成基金(6件)。

  反映的问题主要包括,涉及规范经营问题的42件、涉及客户服务问题的7件、涉及开销户问题的1件、涉及信息披露问题的1件、涉及申购赎回问题的7件、涉及逾期兑付问题的1件、其他问题1件。

  此外,也有针对证券投资咨询机构的投诉共15件,涉及4家证券投资咨询公司,其中深圳君银证券投资咨询顾问有限公司一家就被投诉了12件,而对咨询机构的投诉中,反映最多的是虚假宣传问题。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312