首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 租房上学虽是大趋势,也应人性化
租房上学虽是大趋势,也应人性化
加入时间:2018-7-31 10:10:29  来源:光明网

   近日,一封题为《为了留在北大,我可能要花二十万》的公开信在网络上引起热议。事情的缘由是,因北大校内宿舍资源紧张,专业学位研究生中至少有45%的新生将无法入住学校宿舍,只能由学生自行解决住宿问题;而至于谁是那55%的“幸运儿”,则将由“听天由命”的抽签方式决定。

  此事之所以在舆论场上引起轩然大波,和中国人对于读大学自然能住宿舍的传统认知不无关系。在探讨北大的做法是否具有合理性之前,不妨先先看一看国外高校的宿舍制度是怎样的。

  以澳大利亚新南威尔士大学为例,其宿舍优先提供给本科生,不为研究生与博士生提供宿舍,需要他们租房住;而在英国加迪夫大学,若想在该校住上宿舍,需要在学校官网上注册申请,并等校方的统一安排。一般来说,只要不申请得太晚,都能住进宿舍。

  不仅这两所学校,对国外很多高校来说,宿舍安排都并非理所当然。回到目前中国的情况看,考虑到近年来中国的高校不断扩招的形势,以及北京寸土寸金的现实条件,北大无法给所有学生安排宿舍的情况并非完全不能理解。在那封公开信中,作者也提到,“2018年7月11日,就有北大中文系2018级创意写作的硕士研究生被告知今年将不再为他们提供住宿。”可见,此事安排绝非一时拍板。

  对于国内其他高校,尤其是身处一线城市的高校而言,宿舍资源紧缺将会成为一个必然趋势。因此,如何安排宿舍,甚至能不能安排宿舍都将会成为一个颇为棘手的难题。

  不过,这并不意味着此次北大在处置方式上无可质疑。在房价居高不下的北京,对国内就读高校且尚未有稳定收入的学生来说,租房无疑是一份不小的压力。和平均每月只需要一两百的宿舍相比,那些在北大未能得到住宿安排,只能租房的学子,所承受的压力可想而知。

  北大校方若认为提前放出通知,便是人性化的安排,未免有不负责任的嫌疑。在目前的国情之下,中国高校的学生尚未做好租房上学的准备,在心理和经济方面皆然,这种情况下,学校应逐步推进,并对贫困学生进行一定的补贴,既不使学校承担过大的压力,又体现人性化的教育。

  当前,宿舍数量的不足已经成为不得不面对的现实情况。在住宿方面还要将本校学子划分为三六九等的做法,非但不能解决问题,反而只能激起更大的抗议声浪,实在并非明智之举,更像是对大学扩招的无情讽刺。比起追究责任,如何应对更是当务之急。在这一事件的处理上,我们的高校需向国外高校学习,对经济困难的学生进行一定的补助。不知面对众多即将在求学生涯陷入困境的本校学子,北大校方能否给出合理的补救措施?无论如何,这种管理上的混乱局面,不能再继续下去了。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312