首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 公共管理要有“质量意识”
公共管理要有“质量意识”
加入时间:2018-7-31 10:09:21  来源:人民日报

    城市的公共管理,既要抓“看得见”的硬件,也要强“看不见”的软件,不仅要完善设施,更要提升服务

  

  候车大厅商业设施挤占了太多空间,站内排队等车时间太长,站外“黑车”横行堵塞交通……近日,北京南站的一些问题,引发社会广泛关注。对此,北京市交通委、北京铁路局、北京市丰台区政府、北京南站管委会等迅速行动,在北京南站召开现场会,研究运输保障、交通秩序治理和服务提升等措施。

  从公交集团增开高铁专线多样化线路,到引导出租车驾驶员前往南站运营;从加大对出租汽车行业监管力度,到改善打车等候区和旅客候车环境,北京市各部门握指成拳、协同联动,目的就是通过精细化管理,提升公众在北京南站的出行体验。政府部门的迅速响应,体现了对民意的尊重,也展现出解决问题的诚意和决心。相信经过整治,公众反映的问题将逐步得到解决。

  这样的情况,也引发了人们对城市公共场所、公共设施管理的深入思考。客观上说,北京南站车次多、客流大,管理起来难度也必然更大。不过,北京南站的建筑面积约32万平方米,如果能对空间进行更科学规划、对设施进行更合理布局,候车大厅拥挤的情况应会有一定程度缓解。同时,加强与出租车公司、网约车平台等的联动,也可以有效挤压“黑车”的生存空间。北京南站既是中国首座高标准现代化的大型综合交通枢纽,也是展示北京城市形象的窗口。正因此,下大力气提升北京南站的服务质量,既是满足群众便利出行的现实需求,也能进一步提高城市的治理水平。

  衡量一座城市的魅力,不仅要看设施够不够现代化,还要看有没有考虑到人们的具体需求。如果设计不甚合理、管理不太细致、服务不够贴心,即便硬件设施再好,也无法让群众满意。正因此,城市公共场所、公共设施的管理,既要抓“看得见”的硬件,也要强“看不见”的软件,不能只追求设施的规模,更要提升服务的质量。在设计上做到人性化,在细节上体现人情味,在服务水平上强化以人为本,在管理上对接公众需求,才能让硬件设施发挥最大效能,为群众提供更高质量的服务。

  城市的核心是人,关键是十二个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。人民的美好生活需要不断升级,对城市公共场所、公共设施的运营管理提出了更高要求。一方面,城市管理者应该走出“规模思维”,更多具有“质量意识”,筑牢服务的“里子”,才能撑起硬件的“面子”。另一方面也要看到,类似火车站等公共设施的管理涉及不同的部门,不能依靠哪一个部门单打独斗,这就需要共治共管、共建共享,避免九龙治水,形成治理合力。

  硬件之外还有软件,设施之外还有服务,规模之外还有质量,北京南站带来的社会思考和政府行动,为提升城市治理水平提供了一个契机。让硬件更过硬,让软件更贴心,公共设施才能更好服务公众,我们的城市才能更加和谐友善。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
 
  时事  
 
 
 
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
· 个税APP更新 房租抵扣个税不用再
· 拼多多被“薅羊毛” 该不该强制退款
· 工信部副部长:中国加快5G商用已具
· 凭啥不许销售乘用车?16家奔驰商务
· 青岛首设民营经济发展局 民企有了专
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312