首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 洽洽主业葵花子增长停滞 推每日坚果同行碗里抢食
洽洽主业葵花子增长停滞 推每日坚果同行碗里抢食
加入时间:2018-7-31 9:46:28  来源:新浪财经_自媒体综合

  不久前的一则涨价通知,让“低调”的洽洽食品重回聚光灯下,这被外界看作是洽洽食品业绩下滑时做出的应对之策。

  2017年,洽洽食品营业收入36.02亿元,同比增长2.55%,净利润3.19亿元,同比下降9.75%,扣非净利润2.25亿元,同比下降20.82%。

  业绩表象之下更值得关注的是,洽洽食品葵花子主业增长停滞的背景之下,公司急于拓展新品类维持业绩增长,但正是这些多元化业务拖累了公司整体业绩。

  前几年作为第二主业培养的喀吱脆薯片,在洽洽食品2017年的年报中“突然消失”;2017年重点打造的每日坚果,能否在休闲零食市场掀起一场黄袋风暴?

  主业增长停滞

  多元化业务拖累业绩

  偏居安徽的洽洽食品(002557.SZ)在瓜子这个领域做到了全国市场份额第一,并于2011年登陆深交所。

  上市后,公司营业收入持续增长,但净利润在近年出现下滑。2016年和2017年出现“两连降”。

  如果剔除动辄几千万元的补助,洽洽食品的扣非净利润跌幅更为惊人。

  2017年,洽洽食品营业收入36.02亿元,扣非净利润2.25亿元,扣除非经常性损益后的净利率为6.25%,较2015年和2016年的水平下降了2个百分点。

  斑马消费梳理发现,洽洽食品的核心主业葵花子,从2014年开始,基本陷入增长停滞的状态,2017年甚至出现下滑。葵花子业务在公司营业收入中的占比逐步降低,2017年首度跌破七成。

  2017年葵花子的毛利率为33.38%,而公司的整个休闲食品板块的毛利率仅为30.81%。

  2017年,洽洽食品葵花子板块的主营业务成本下降1.32%,而坚果类板块的主营业务成本暴增了144.81%。

  在葵花子营业收入、毛利率、成本较为稳定的前提下,公司2017年的扣非净利润(2.25亿元)较2016年(2.85亿元)减少了6000万。由此可见,拖累公司业务的正是葵花子以外的其他业务。

  多元化业务难赚钱,靠主业涨价来维持,这到底是个什么套路?

  内忧外患之中

  每日坚果能否救主?

  在上市之前,洽洽食品就意识到,光靠瓜子这个品类,很难维持公司业绩持续稳定的增长。所以,公司很早就开始了多元化。

  那几年,洽洽食品在洽洽瓜子之外,不断推出新品:2010年推出喀吱脆(薯片),2013年推出啵乐冻(果汁果冻),当年通过收购洽康推出牛肉酱和豆干,以及怪U味(怪味豆)、奶香花生等。

  不过,在瓜子之外,洽洽此前在多元化上真正做出一定规模的,只有一个喀吱脆。

  此前有媒体报道称,洽洽食品果冻业务两年亏了2000万元,牛肉酱业务也陷入困境,至于薯片业务是否盈利,则无从得知。

  上市之前的2010年,洽洽食品薯片板块的营业收入为7587.20万元,在公司营业收入中的占比仅为3.6%。公司上市的2011年,薯片板块的业绩飙升为2.98亿元,占比10.98%。

  此后几年,薯片一直是洽洽食品除葵花子之外的第二主业,不过这项业务的波动较大。

  2012年-2016年,洽洽食品薯片业务的营业收入分别为2.09亿元、1.72亿元、1.81亿元、2.05亿元、2.13亿元,在公司营业收入中的占比分别为7.60%、5.76%、5.81%、6.19%、5.91%。

  到了2017年,薯片业务在洽洽食品的年报中已经不再单列,取而代之的是坚果业务。该板块当年的营业收入2.47亿元,在公司营业收入中占比6.86%。

  要知道,前几年,洽洽食品旗下坚果类产品的营业收入仅为几百万元到一千万元左右,2017年业务突然爆发应该归因于2017年推出的每日坚果。

  2017年二季度,洽洽食品旗下的每日坚果上市,当年实现含税销售收入1.6亿元。洽洽食品的每日坚果,以黄色为包装主色调,洽洽对外宣称“黄袋风暴”。


 

 每日坚果并非洽洽独创,这种将各种坚果小包装混搭的品类,几无任何技术含量。来伊份(15.790, -0.03,-0.19%)(603777.SZ)、三只松鼠、百草味、沃隆、中粮……只要是叫得上名的品牌,在产品序列中都有一个每日坚果。

  当年做薯片之时,洽洽食品业绩增速不错,试错在资本市场的成本较低,现在内外环境大不一样了。

  内,瓜子主业疲软,盈利能力下滑,稍有风吹草动就会引起关注;外,市场竞争激烈,良品铺子、三只松鼠、百草味(好想你(10.780, 0.12,1.13%)002582.SZ)、盐津铺子(31.010, 0.11, 0.36%)(002847.SZ)都在分食休闲零食这块蛋糕,线上线下的优势,让长于传统渠道的洽洽食品无法再从容不迫。

  近两年洽洽食品力推的每日坚果,算是在同行们的碗里抢饭吃。大家能答应吗?

 




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312