首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 商务部放宽外资战略投资上市公司 转让时限缩为一年
商务部放宽外资战略投资上市公司 转让时限缩为一年
加入时间:2018-7-31 9:36:27  来源:证券日报

    在新形势下深化外商投资管理体制改革,拓宽利用外资渠道,促进我国证券市场健康发展,7月30日,商务部发布关于《关于修改<外国投资者对上市公司战略投资管理办法>的决定(征求意见稿)》,拟放松外资战略投资上市公司规定。管理办法提到,规定外国投资者通过战略投资方式取得的上市公司A股股份12个月内不得转让,此前为3年内不得转让。

  对此,中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对《证券日报》记者表示,这是中国主动扩大开放的举措之一,优化营商环境就要确保内外一视同仁,不能区别对待。规定外国投资者通过战略投资方式取得的上市公司A股股份12个月内不得转让,这对于上市企业来说有了新的利好,更加便利了外资的投资选择,外资可以积极参与开展战略投资,促进上市公司股权多元化。

  商务部日前发布的数据显示,2018年1月份至6月份,我国新设企业持续快速增长,实际使用外资小幅平稳上升。1月份至6月份,全国新设立外商投资企业29591家,同比增长96.6%,实际使用外资4462.9亿元人民币,同比增长1.1%。

  苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,我国吸引外资的增速出现明显回落,一方面是因为投资经营成本大幅上升;另一方面是由于我国实体经济投资回报率出现了回落。吸引外资的增速回落与外资在国内投资受到诸多限制有关,比如之前规定的投资上市公司股份36个月不得转让。

 那么,外资会因转让时限缩短,从而获得“自由”而大幅撤离吗?黄志龙认为,对于上市公司来说,外资战略投资上市公司限售期缩短为一年,对于外资投资A股市场有比较大的促进作用,特别是当前A股市场估值比较低,对于外资的吸引力也将更大。

  私募基金投研总监、长江证券(5.330, -0.01, -0.19%)总部原投资顾问傅静表示,目前A股的估值水平,不是曾经的市梦率,许多板块的估值水平与国外市场比起来,都更为低廉。另外,从外资战略投资的运作规律看,更为习惯于长期持股,而且是特定品种的持股。例如,尽管A股市场股票数量越来越多,但是QFII的投资标的一直控制在200只至300只左右,不会随意购买很多上市公司的股票。QFII的投资风格向来就是偏好高ROE(净值报酬率)、高分红的上市公司,而这些公司大多集中在银行与大消费领域。

  傅静同时表示,随着一步步开放,外资对于A股的影响力会越来越大,他们的投资理念会起到越来越大的作用,有利于A股市场的成熟。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
· 520甜蜜爆棚!山东2万余对情侣“
· 青岛37个公交站亭被强拆 法院判执
· 王恩东谭旭光获“齐鲁杰出人才奖”
· “携号转网”有何要求?签有“在网协
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312