首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 上半年居民收入榜出炉,山东人均可支配收入14967元
上半年居民收入榜出炉,山东人均可支配收入14967元
加入时间:2018-7-31 7:54:47  来源:中国新闻网

上半年居民收入榜出炉。国家统计局公布的数据显示,上海、北京上半年居民人均可支配收入突破3万元,属于居民收入排行榜的“第一梯队”。总体来看,共有9个省份上半年人均可支配收入超过全国水平。

资料图:人民币。 中新网 记者 李金磊 摄

京沪人均可支配收入超3万元

国家统计局近日公布了31省区市2018年上半年居民人均可支配收入,上海以32612元位居榜首,成为最能挣钱的地区。

北京上半年居民人均可支配收入31079元,位居次席。上海和北京也是上半年全国仅有的居民人均可支配收入超过3万元大关的地区。

紧随其后的是浙江和天津,其上半年人均可支配收入分别达到24147元和20986元,是上半年居民收入“2万元俱乐部”仅有的两个成员。

各地上半年人均可支配收入。来自国家统计局

所谓居民可支配收入,是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。

9省份人均可支配收入超全国水平

从全国范围来看,上半年,全国居民人均可支配收入14063元,比上年同期名义增长8.7%;扣除价格因素,实际增长6.6%。

与全国水平相比,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东这9个省份的人均可支配收入超过了全国平均线。

这些地区上半年人均可支配收入超过全国水平。

从居民收入增速来看,尽管全国居民收入增速低于GDP增速,但多地的居民收入增速跑赢了GDP增速。

如,河北省上半年居民人均可支配收入为11434元,同比增长9.1%,扣除价格因素实际增长6.7%,高于GDP增速0.2个百分点。

工资性收入是居民增收主要来源

按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。综合各地的收入增长状况来看,工资性收入成为带动居民收入稳定增长的主要因素之一。

国家统计局数据显示,上半年,全国居民人均工资性收入8091元,增长8.8%,比上年同期加快0.2个百分点,占可支配收入的比重为57.5%。

资料图:广州市2017届高校毕业生春季首场大型供需见面会。 中新社 记者 陈骥旻 摄

大企业的平均工资增长更多。今年上半年,规模以上企业从业人员平均工资比上年同期增长10.1%,增速提高2.1个百分点。

从地方层面来看,上半年,北京市居民人均可支配收入31079元,人均工资性收入达到了19435元,同比增长8.4%。工资性收入是北京市城乡居民四个收入来源中贡献最大的。

再如,山东省上半年居民人均工资性收入8455元,增长8.8%,占可支配收入(14967元)的比重为56.5%,拉动居民人均可支配收入增长5.0个百分点,对居民收入增长的贡献率为59.1%,是居民增收的主要来源。(中新网)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 房企发债融资,难了
· 28省份养老金上调方案已确定
· 都是强美元惹的祸?里拉崩盘 新兴市
· 600余定点医院可跨省直接结算
· 买100平房子只得70平,公摊面积
· 共享汽车将出国家队 业内人士:很难
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
 
  时事  
 
 
 
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
· 台风给济南送来今年第二大雨!十个大
· 前7月我省跨境电商进出口16.9亿
· 济南10部门联合惩戒海尔绿城全运村
· 济南房企销售指标难完成,高价地成棘
· “摩羯”波及山东 降雨降温大风
· 山东:省属国企改制,应全部接收安置
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312