首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 蠡湖增压IPO前补缴“假外资”税款
蠡湖增压IPO前补缴“假外资”税款
加入时间:2018-7-30 15:24:02  来源:

    724日,无锡蠡湖增压技术股份有限公司(以下简称“蠡湖增压”)IPO申请获发审委通过。在发审会上,发审委对蠡湖增压的内控制度是否完善、关联交易是否隐藏、毛利率大幅波动是否合理、对第一大客户是否构成重大依赖、募投项目产能会否过剩等问题提出询问。

两次海关违法是否主观故意

20148月、20166月,蠡湖增压子公司蠡湖铸业两次受到相关部门行政处罚。发审委要求公司说明:20166月所受处罚涉及事项是否属于重大违法行为;处罚相关事项是否已整改完毕,发行人合规经营相关内控制度是否已建立、健全并有效执行;招股说明书对前述事项的披露是否准确、完整。

经济导报记者查阅蠡湖增压两次拟招股书发现,蠡湖增压受到的两次行政处罚均由无锡海关作出。2014 8 8 日,蠡湖铸业收到《无锡海关行政处罚告知单》,蠡湖铸业因在2013 1 月未经海关许可擅自将海关监管货物移作他用,被处以罚款人民币12万元。2016 6 22 日,蠡湖铸业收到《无锡海关行政处罚决定书》,应没收蠡湖铸业走私进口的设备,鉴于该设备已安装于生产线使用,不便没收,决定追缴走私货物的等值价款人民币 294.33 万元。

拟招股书显示,2015年、2016年、 2017年,蠡湖增压主营业务收入中,国外销售收入分别为3.10亿元、4.27亿元、4.52亿元,占比分别为60.98%55.95% 51.93%。这样一家以外销为主的企业,连续被海关部门处罚,是否预示着该公司的内控制度出现明显的漏洞呢?这两次违法行为,又是否为公司的主观故意呢?

726日,蠡湖增压对经济导报记者表示,公司委托第三方进口的设备在国内还没有类似的可参考,报关的时候对设备归类判断错误,没有主观恶意。主管部门在调查过程中也是花费了较长时间判定设备性质归类。因此2016年才做出处罚决定。公司没有再发生过类似事件。公司建立了全面的规范经营的内控制度,并有效执行。

三家本地供应商是否关联

发审会要求蠡湖增压说明锐润精密、兆仁模具、康晖机械与发行人是否存在关联关系,与该等供应商交易定价是否公允,是否存在侵占发行人利益或者为发行人输送利益的情形;控股股东蠡湖至真与发行人董事、监事、高级管理人员、发行人供应商之间存在资金往来的原因,是否存在损害发行人利益的情形。

拟招股书显示,锐润精密全称为“无锡锐润精密机械制造有限公司”, 兆仁模具全称为“无锡兆仁模具制造有限公司”,这两家企业均是蠡湖增压2017年度采购金额超过500万元以上的供应商。经济导报记者查阅工商信息发现,兆仁模具成立于20126月,注册地址为无锡滨湖开发区华谊路2号,与蠡湖增压的注册地址完全相同。

另外,这两家公司均租用蠡湖增压的厂房进行生产经营。 其中,兆仁模具租赁蠡湖增压位于华谊路2号的537.3平方米房屋建筑物作为车间厂房,年租金为8.06万元。锐润精密租赁蠡湖增压华谊路2号的627平方米房屋建筑物作为厂房,年租金为8.15万元。

奇怪的是,康晖机械并没有出现在招股书中,天眼查中无锡市康晖机械制造有限公司与康晖机械名称最为接近。蠡湖增压对经济导报记者解释称,康辉机械是公司的供应商,采购金额较小,未达到披露标准。另外出租给锐润精密、兆仁模具厂房的价格参考临近区域市场价格,价格公允。

假外资待遇是否应该清算

除发审委问询的问题外,蠡湖增压前身蠡湖有限的假外资身份也备受外界关注。

拟招股书显示,蠡湖有限19937月按照中外合资、合作经营企业立项审批, 19944月获得《外商投资企业批准证书》。公司成立时泰国信和出资22.60美元,

而公司在拟招股书中公开承认,“此次出资中,泰国信和出资22.60万美元,实际为蠡湖实业出资,泰国信和仅为蠡湖有限名义股东,不享有蠡湖有限任何股东权益,其持有的蠡湖有限股权实际蠡湖实业所有”。

  社会公众对此事疑问颇多,例如蠡湖实业为何要让泰国信合代持股份,真实目的是否为骗取国家外商优惠政策?在1994-2014年期间,蠡湖有限因为外商投资企业身份,共减免税收总额为多少,获得的其他收益又有多少?这些因外商身份而减免的税收及其他收益是否存在被国家追缴的可能呢?

对此,蠡湖增压并没有全部回应,仅对经济导报记者表示:泰国信和的代持发生在当时特定的时代背景之下,其仅为蠡湖有限名义股东,不享有蠡湖有限任何股东权益。公司已向主管税务部门补缴了全部之前年度减免的税款,不存在追缴风险。

经营增长能否具有持续性

蠡湖增压近四年来发展神速,从两次拟招股书公布的财报来看,公司2014201520162017年的营业收入分别为4.03亿元、5.40亿元、7.98亿元、9.04亿元,净利润分别为-573万元、1407万元、8955万元、9800万元。

2014201520162017年,公司的毛利率也呈现大幅变化现象,具体数值分别为17.95% 20.69%28.91%27.41%。蠡湖增压拟招股书表示,2016 年公司主要产品毛利率继续上升,主要原因为:随着生产销售规模的扩大,规模效应体现,公司主要产品单位成本继续下降。

在新能源汽车迅速发展以及中美贸易战前景不明朗的大背景下,蠡湖增压能否保持盈利持续增长以及募集项目扩大的产能能否被消化掉,都令人担忧。

   发审委显然也关注到此类问题,在发审会上就要求蠡湖增压说明与第一大客户是否存在关联关系,业务获取方式,是否具备独立面向市场获取业务的能力,是否对第一大客户构成重大依赖,未来交易是否具有稳定性;说明汽车行业技术发展状况和趋势、国际贸易环境变化等是否会对公司持续盈利能力产生重大不利影响;说明净利润快速增长的原因和合理性,是否存在影响持续盈利能力的重大不利情形;结合压气机壳全球市场容量及公司占比的情况,说明募投项目的产能是否存在过剩的风险。(经济导报记者石宪亮)




编辑:JJDBSXL

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312