首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 白羽肉鸡是激素催长的?有多对翅膀多条腿?专家辟谣
白羽肉鸡是激素催长的?有多对翅膀多条腿?专家辟谣
加入时间:2018-7-30 10:03:36  来源:新华社

 肉鸡是激素催生的?还有多翅膀多条腿的变异鸡?真相在这里

白羽肉鸡是一种羽毛为白色的肉鸡,80年代引入中国,是目前世界上第一大肉类消费品,也是我国畜牧业的重要支柱产业。白羽肉鸡的一大特点是生长周期短,一般40天左右体重就能达到2.5公斤。正因为这样,有人担心白羽肉鸡是激素催长的,甚至还有传言白羽肉鸡是“多对翅膀多条腿的变异鸡”,这些说法是真的吗?食用白羽肉鸡是否安全呢?

“多对翅膀多条腿变异鸡”纯属谣言

中国农业大学特殊食品研究中心主任罗云波表示,对于网络上曾经流传的白羽肉鸡是长了多对翅膀多条腿的变异鸡,这种说法纯属谣言。

中国农业大学特殊食品研究中心主任 罗云波:

从小鸡到出栏40多天,所以大家就觉得它是速生鸡,说它是激素催出来的,实际上它是传统的杂交育种出来的,自身的遗传决定它长得很快,所以它不是激素催出来的。

养殖过程中使用的药物对人体无害

对于大规模集中养殖中使用药物防病治病是否会影响人体健康,对此,专家也进行了解读。

中国农业大学特殊食品研究中心主任 罗云波:

实际上大家担心的就是在养殖过程中,为了防病或者治病要用一些药,这里也包括一些抗生素,但是只要严格按照规范使用,对人体是完全没有害的。

白羽肉鸡产业 市场化水平高

农业农村部相关负责人表示白羽肉鸡是目前我国整个畜牧业里面,现代化、市场化水平非常高的产业,近年来生产效率和产业集成度进一步提高,2017年白羽肉鸡产量42亿只,鸡肉产量781万吨。我国已经成为世界第二大肉鸡生产国,白羽肉鸡也成为我国出口量最大肉类食品,每年有约50多万吨的鸡肉出口到日本、欧美等几十个国家和地区。

白羽鸡和散养鸡营养价值区别不大

针对消费者关心的集中养殖的白羽鸡和散养鸡在营养成分上有没有区别,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽表示,她专门带领团队选择不同的超市和农贸市场,采集了包括白羽肉鸡、北京油鸡等十几种不同品种的鸡,分别对鸡肉中主要营养成分进行了检测。

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员 何丽:

经过比对,它们蛋白质的组成都在17%到18%之间,差别很少,包括蛋白质、脂肪酸,还有必需氨基酸,必需脂肪酸的组成,营养价值都是差不多的。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
 
  时事  
 
 
 
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
· 个税APP更新 房租抵扣个税不用再
· 拼多多被“薅羊毛” 该不该强制退款
· 工信部副部长:中国加快5G商用已具
· 凭啥不许销售乘用车?16家奔驰商务
· 青岛首设民营经济发展局 民企有了专
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312