首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 13万条个税意见值得认真对待
13万条个税意见值得认真对待
加入时间:2018-7-30 9:52:49  来源:钱江晚报

  7月28日,公众瞩目的《个人所得税法修正案(草案)》向社会征求意见结束。中国人大网显示,草案征集意见超过13万条,关注度远高于同期征求意见的其他三部法律草案。

  这部法律与个人休戚相关,引起公众高度关注,并不意外。人们提出建议的热情如此之高,参与程度如此踊跃,却是少见。从这也可看出,对于这部草案,许多人都感到有话要讲,而且不吐不快。这13万条意见,某种意义上代表了广大民众的意见,值得认真对待,细心梳理。

  虽然目前意见汇总整理还没有公布,但从这段时间来各方的讨论,仍可以看出这部草案的“痛点”何在。例如中新网总结了人们关注草案的五大焦点,包括:起征点5000元是否偏低?起征点能否可各地不同?专项附加扣除会不会变相征收“单身税”?赡养老人费、幼儿哺育费可否扣除?是否可家庭为单位征收个税?

  这些问题确实是草案存在争议或不够明晰的地方。先说起征点(免征额)的问题。草案将起征点提高到5000元,减轻了纳税人部分负担,但总体来讲却低于社会预期。无论从这些年来的通胀率,还是收入结构的变化,现行方案确实难以让更广泛人群有减税的获得感。

  况且,对于以稿费为重要收入来源的部分人群,稿酬个税征收办法已经多年未改,如今干脆几种收入合并征税,这可能造成起征点不升反降,这部分人或许要比以往缴纳更多个税。此外,国内各地经济发展水平不一,个人收入水平以及消费支出也有很大不同。5000元在小城镇日子或可以过得很滋润,但在一线城市就不经花了。而现在的个税起征点是一刀切的,这也形成了事实上的不均衡。个税起征点是草案最重要的环节,所以更要经过广泛征求意见与充分讨论。

  还有教育费用专项扣除这块,目前尚无更多细节透露。如果是每户家庭年底拿发票上税务机关冲抵,可能耗费大量时间成本和行政资源。而不同地区、不同家庭的教育支出也不一致,有的家庭一年花在小孩身上的教育费用十几万,有的家庭则要少很多,课外培训费用能否扣除,也是大家关注的热点。另外,按理赡养老人和哺育幼儿的费用也应有一定扣除,尤其是在当前鼓励二孩生育的背景下,更有这种必要性。比较合理的办法是,针对专项费用核定一个固定扣除额度,少不还多不补,以保证基本公平。

  而要对教育等家庭开支进行专项扣除,就难免涉及征税方式的改变,比如实行以家庭为单位征收个税。这其实也是个税制度改革的一个大方向,只是涉及层面较为复杂,那么该如何在草案中有所体现,比如是否制定一个逐步实现的规划,也值得好好讨论。

  公众对个税改革期盼已久,对能否更大幅度地提高起征点也有殷切期待,立法机构应有所回应,并在征求意见基础上切实梳理完善草案,让更多人感受到法律释放出的民生关怀。总而言之,这13万条个税意见并不是网络跟帖,而是社会各界深思熟虑的建议,承载着广大民众的厚望,不能雨过地皮湿,只把这当作一种“常规动作”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
· 今年统一核算各地GDP 停止总量和
· 今年养老金拟按平均约5%上涨,养老
 
  时事  
 
 
 
· 24省份常住人口数据出炉 广东山东
· 银联两发声明道歉:有条件全额赔付
· 山东公安机关对专升本考试疑似泄题问
· 山东聊城:春来甘蓝栽种忙
· 全国70城2月房价出炉!济南房价稳
· 今年来这些食品曝出有“致癌” 风险
· 金融投资骗局:“以房理财”高利率背
· 有二手房一平米降5000元 济南二
· 全国首个高速公路无人收费站在济南启
· 85后最担心父母养老 90后最担心
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com