首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 景区门票降价的意义远不止公益回归
景区门票降价的意义远不止公益回归
加入时间:2018-7-30 9:51:11  来源:西安晚报

  国内景区高票价问题,一直是舆论关注热点。国家发改委此前表示,今年“十一”黄金周旅游高峰之前,将切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。日前,北京市发改委明确要求各区制定降低重点国有景区门票价格的方案,在9月15日前汇总降价情况,纠正不合理的收支。(7月29日《新京报》)

  不对比就没有说服力。据智研咨询数据,我国景区门票均价占人均月收入比重达到2.70%,而法国仅为0.37%、美国仅0.10%,相对于国内居民收入水平来看,我国景区门票价格较高。讨论国有景区门票,不能忽视这个事实。

  国家发改委此前表示,部分重点国有景区门票价格偏高,很重要的一个原因是成本构成不合理、不规范,承担了一些“额外负担”。可在事实上,并非所有景区都承担了“额外负担”,很多景区不仅自身收益丰厚,而且获得了政府大量补助。即便承担了“额外负担”,有些景区也能游刃有余。这也很难解释,为什么一些“不差钱”的景区依然保持着高价,为什么像西湖这样的景区可以做到免费?

  分析国有景区定位,“额外”确是一个重要视角。只不过不是“额外负担”,而是“额外担当”,是国有景区必须要挑起应该挑起的担子。正是从“额外担当”出发