首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 全国楼市总体平稳运行 要精准出击巩固调控成果
全国楼市总体平稳运行 要精准出击巩固调控成果
加入时间:2018-7-30 9:49:09  来源:新华网

   今年以来,楼市调控“一城一策”精准发力,全国楼市总体平稳运行,调控取得初步成效。但是,一些开发商炒买炒卖、哄抬价格、诱导购房者规避政策,扰乱市场秩序,影响市场稳定,对部分城市房价上涨推波助澜。改善和创新楼市调控手段,精准出击,是巩固楼市调控成果的当务之急。

  透过现象看本质,可以看出一个重要因素,在于部分地方政府对落实“房住不炒”要求认识仍不到位,个别城市发展理念陈旧,对于市场炒作睁一只眼闭一只眼,甚至希望炒高房价拉高地价,由此增加卖地收入推动发展。产生这种现象的根源在于一些地方没有深刻领会建设现代化经济体系的科学内涵,仍希望依赖房地产业挣快钱,解决结构性矛盾乏力,经济增长动能转换进展缓慢。

  今年以来,一些城市出台的因地制宜的房地产调控措施,收到一定成效。

  热点城市升级调控措施“堵漏洞”。成都限制“假离婚”购房,杭州等地限制企业购买住房,南京严惩囤积房源倒卖“房号”,海南严查“骗取购房资格”,长沙掀起“反炒房”攻坚战,海口、三亚住建部门通过严查严打骗取购房资格行为,查处了一批中介和几十名中介人员,起到了打击一起,震慑一片,稳定一方的作用。

  深圳市多部门出台“三价合一”政策,力求遏制“阴阳合同”现象,有效打击了投机购房现象一度抬头的趋势。所谓“三价合一”,就是二手房交易中的所有价格统一,包括成交价、评估价以及网签价,并且按照这个价格来计税以及申请贷款。通过“三价合一”杜绝大部分“阴阳合同”,从而去除高杠杆和不当牟利。深圳市房地产调控以前曾经较为宽松,炒房行为比较常见。今年以来,深圳市严格执行各项调控政策不放松,房价实现连续20多个月稳中有降,给予高杠杆炒房者一次深刻的市场教训。

  住建部等七部门今年下半年在北京、上海等30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动,严厉打击“投机炒房”“房地产黑中介”“违法违规房地产开发企业”“虚假房地产广告”等多个方面。当前,热点城市需要正视自身市场存在的问题,积极主动借鉴其他城市探索出的有效做法,织牢织密防炒房的政策之网。

  实现转型发展需要壮士断腕的勇气。热点城市房地产调控要不折不扣地执行中央部署,一级抓一级,层层抓落实。从长远看,还需加强部门间常态化的协作机制,完善房地产交易和租房市场相关的法律法规,建立促进市场良性发展的长效机制,营造一个健康有序的房地产市场。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com