首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 汇源销售成本31亿占营收6成 百亿债务压顶资金链或断
汇源销售成本31亿占营收6成 百亿债务压顶资金链或断
加入时间:2018-7-30 9:41:38  来源:长江商报

      截至2018年7月30日,还没有公开发布2017年业绩报告的并不多,汇源就是其中一个。

  十年前,当北京汇源饮料食品公司董事长朱新礼选择大举扩张旗下工厂,坐等被可口可乐公司溢价收购时,或许他并没想到由他一手创建的汇源,会落到每年卖几家公司,仍负债超百亿的境地。

  同时,由于违规借贷42亿元,遭港交所介入调查,汇源果汁陷入舆论漩涡。

  长江商报记者梳理汇源果汁截至2017年12月31日年度未经审核管理账目发现,2017年全年销售成本高达31.60亿元,占公司全年收入近6成,公司净利润的23倍。

  同时,公司负债却不断增加,截至2017年6月底已超过110亿元。此外,其年利息支出54.63亿元,占净利润的比重已高达400%,高企的利息支出正日益恶化其盈利能力。

  汇源方面回复长江商报记者:“汇源果汁资产负债率近期虽有所上升,但总体处于正常水平。事实上,根据我司发布的2017年未经审核管理账目,2017年,汇源果汁资产负债率为51.8%,属合理范围。”

  可口可乐曾欲2倍溢价收购汇源

  从2013年开始,汇源集团一改前几年大跃进式扩张,大肆抛售资产,关于汇源资金“饥渴”的争议就一直未曾间断。其中,一个重要的背景在于当时国际饮料巨头可口可乐试图并购汇源集团,为了在并购中提高溢价,汇源集团在全国大举扩张。

  据长江商报记者不完全统计,在2008年之前,汇源曾有过两次大规模扩张,在全国新建超过22个生产基地,金额超过40亿元。2008年前后,可口可乐曾欲以24亿美元、近2倍溢价,收购汇源果汁。

  然而,该收购最终被否决了。当年,汇源的净利润便出现大幅下滑。同时,由于闲置产能占用大量资金,2014年更是迎来首个亏损年度,当年亏损1.27亿元。

  汇源自身也意识到扩张酿成的后果,为了减少旗下亏损工厂持续生产拖累业绩,从2013年开始,汇源还先后出售了3家子公司。共12家公司易主,交易规模超过28亿元,出售公司资产的频率、速度和金额在国内鲜见。

  记者整理发现,汇源果汁近些年营收虽然呈现上扬,但是净利润始终维持低位。其中2014年-2016年净利润分别为-1.26亿元、-2.29亿元、0.13亿元,2017年未经审核的净利润为1.35亿元。

  与此同时,该公司的负债总额却在逐年增加,2014年至2017年,其负债规模分别为65.35亿元、76.62亿元、99.95亿元和114.03亿元。

  “事实上,根据我司发布的2017年未经审核管理账目,2017年,汇源果汁资产负债率为51.8%,属合理范围。”汇源方面解释:“资产负债率是衡量企业负债水平及风险程度的重要标志,但并非唯一标志,站在企业经营的角度,充分利用银行杠杆、借入资金推动企业快速发展,并同时尽可能降低财务风险,是企业经营能力的一种体现。汇源果汁根据市场经济规律及自身发展情况,适度负债融资,并有效控制财务风险,有利于促进自身的良性发展。”

  中国品牌研究员朱丹蓬在接受记者采访时表示:“负债超百亿有一个重要的原因,汇源现在处于一个布局期。布局期间整体负债率偏高,符合中长期战略需要,从产业端及全产业链来看,这是一种重资产的运营模式,高于同行也属于正常现象。”

  不过,香颂资本执行董事沈萌认为:“汇源目前因为资金链紧绷可能引发断裂的债务危机是其长期积累的下来的问题,自从多年前向可口可乐出售未遂后,汇源一直面临业务发展的瓶颈,一方面是产品覆盖面窄、一方面是竞品竞争激烈。未来不排除汇源因为资金周转不灵而休克猝死。”

  面临退市危机

  汇源果汁借给北京汇源42.75亿元的事,没有经过上市公司董事会、没签协议,亦没有对外及时披露,这对于任何上市公司来实属罕见。

  记者在天眼查上看到,北京汇源饮料食品集团有限公司董事长和汇源果汁渊源颇深,实控人都是朱新礼。这场极具复杂性的借款,给汇源果汁造成的影响不小,汇源果汁因此涉嫌违反香港上市规则自4月3日起停牌至今,甚至有可能面临退市。

  就在一周前,汇源发布公告,若其未能在2020年1月底完成港交所列出的复牌条件,港交所将会展开取消公司上市地位的程序。这意味着,汇源果汁不排除因此被退市的可能性。

  汇源方面表示:“汇源果汁此次停牌,主要原因为:在综合考虑到金融理财风险及较高收益保障之后,汇源果汁自2017年8月开始,将部分闲置资金陆续出借给非上市关联方,资金出借后,虽有效帮助汇源果汁运用额外资金实现利息收入、抵消资金成本,但此项贷款未遵守申报、公告及独立股东批准的相关规定,已构成违反上市规则。”

  汇源果汁表示,管理层在年终决算时发现此事,主动协调非上市集团全部收回出借资金,并累计收取利息1.5亿元,未损害上市公司及股东利益。针对违约情况,汇源果汁已取得融资票据相关方香港中银的豁免。截至目前,汇源果汁经营状况良好、市场份额稳固、品牌价值持续增长,有实力也有信心,早日完成港交所关于股票复牌的相关条件,促使股票早日复牌。

  尽管汇源方面信心十足,但其已连续在港交所停牌近4个月,而原定于3月底发布的2017年业绩报告直到今天也还没有发布。

  沈萌认为:“长期停牌会引发交易所关注,如果没有充分的理由,可能会把没要求强制复牌,而强制复牌时汇源内部问题没有得到解决,或引发股价崩盘。”

  营收增速放缓亟待二次发芽

  事实上,汇源的日子过得并不如意。汇源果汁营收增速放缓,且市场占有率也出现了下滑。

  根据尼尔森$(NLSN)$在2017年上半年对中国零售业进行的研究显示,汇源果汁百分百果汁及中高浓度果蔬汁的市场占有率分别为45.8%和35.3%,而上年同期这组数据是60%和39.4%。

  这一点,在2017年年度未经审核管理账目也可以看到。2017年全年公司收入53.82亿元,而2016年公司全年营收57.51亿元。

  有分析认为,一年之内市场占有率大幅下降,有行业竞争的关系,更重要则是汇源果汁自身原因。

 记者在其2017年年度未经审核管理账目发现,汇源果汁营收按品类划分主要有四大类,其中,百分百果汁18.05亿元,占比近34%,中浓度果蔬汁15.45亿元,占比近29%,果汁饮料8.97亿元,占比近17%,其他饮料产品11.35亿元,占比近21%。而公司近些年在养生系列及新品系列在加大投入,目前收效暂不明显。这也意味着,在激烈市场竞争中,后继产品并不突出。

  除了外部原因,汇源内部股权也出现了震动。今年3月底,就在违规借贷被曝光前几日,淡马锡控股清仓了其所持的汇源果汁(01886.HK)的全部股份。据港交所披露,淡马锡控股在2017年3月20日还持有汇源果汁8.23%的股份,但到3月28日,其持股数量已经变为零。

  老牌果汁企业辉煌已去,二次发芽成了当务之急。汇源方面向长江商报记者表示:“在快消行业竞争激烈、增长趋缓的背景下,汇源果汁多年来不断调整经营模式,促使业务成长及稳定性持续优于行业平均水平,未来,汇源果汁将一如既往地为消费者提供营养、健康的产品,并不断创新、持续满足消费者需求。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 热点城市楼市成交面积下降 今年来调
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
 
  时事  
 
 
 
· 自费回收5吨废农药瓶 却被质疑靠收
· 青岛楼市悄然流行分期首付 开发商降
· 青岛平度“贵族萝卜”上市 每公斤2
· 药价挤水分:不降价出局 11地31
· 日产集团董事长戈恩因虚报薪酬在日被
· 山东道路测速取证新规 同车同路段同
· 4个普通人“飘荡”的一年:二次创业
· 民航在山东招本科535人,空军海军
· 门票降价50%……山东发展全域旅游
· 好项目向民企开放,山东助力民企发展
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312